Спорный Друцк

История

Легендарные места, где ступала нога Всеслава Чародея, превращаются в территории, где в ближайщем будущем уже не ступит никто.

Книга Друцк
Обложка издания

В рамках выполнения государственной программы научных исследований на 2011 – 2015 годы в издательском доме “Белорусская наука” вслед за исследованиями, посвящёнными Витебску и Полоцку, вышла в свет книга “Друцк”. Почти три десятка авторов во главе с доктором исторических наук, профессором Ольгой Левко, порадовали краеведов обобщением достижений отечественных историков. В научном издании “Друцк” место нашлось освещению проблем развития ремесла, промыслов и торговли по данным археологии, нумизматики, письменных источников этого региона Витебщины. Уместны и заключительные строки, посвященные объектам культурно-познавательного туризма в Друцке и его окрестностях, написанные под руководством научного редактора этого издания директором Толочинского районного историко-краеведческого музея Ириной Пикулик и начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Толочинского райисполкома Валерием Зайцевым. В книге “Друцк” сфера их научных интересов представлена как охрана и популяризация историко-культурного наследия района.

О сомнительности некоторых артефактов

Делая обзор историко-архивной панорамы Друцко-Толочинского региона, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела архитектуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Габрусь утверждала, что

созданием более тысячи лет тому  назад, в 1001 г., первого в данном регионе христианского ( выделено мною) храма в граде Друцке было ознаменовано начало культового строительства  в регионе.

После цитирования этих строк моя рука невольно тянется к  ранее опубликованному  на нашем сайте  критическому материалу по теме Друцк. Эту страничку сайта посетило свыше 7000 читателей. Рассмотрим фотокопию конверта, увидевшего свет 15 лет назад, когда государственные СМИ, упирая на былое величие Друцка, призывали Москву, Киев и Полоцк поклониться его истории. К чести Татьяны Габрусь, она не погналась за бездоказательностью некоторых фактов о первом православном храме в Друцке.

Фото конверт Друцк

Жаль только, что у доктора искусствоведения не хватило мужества  и дальше  быть принципиальным исследователем этой темы. Так, автор, рассказывая об освящении в древнем Друцке деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, напоминает:

Это событие зафиксировали в 2001 году установкой памятного знака в честь 1000-летия Друцка с фрагментом летописной записи об обосновании храма.

IMG_20151027_140942
На памятном камне с “цитатой из фрагмента  летописной записи” установлен восьмиконечный крест – символ современной версии православия

Автор также подчёркивает:

Дата основания церкви представлена в записи, сделанной рукой писца в конце пергаментной рукописи так называемого Друцкого Евангелия 14 века – ценнейшего памятника восточнославянской письменности.

Дарственную запись князя Василия Михайловича все историки и уважаемый доктор искусствоведения относят к разряду дарственных грамот. По своей сути, это есть текст договора дарения. С летописью эту жалованную грамоту  объединяет лишь форма начала рукописного текста.

Представьте себя на месте Друцкого князя, самостоятельно распоряжавшегося собственностью в пользу церкви, якобы освященной во времена четырехсотлетней давности… Писать о событиях с точностью до одного года на линейке временной шкалы можно лишь тогда, когда речь идёт о совсем недавнем прошлом!

Еще раз вернемся к тексту жалованой грамоты. Читатель может представить себе картину с условным названием «Князь Друцкий следит за рукою писца». Так и видится мне рука, вслед за словами князя тщательно выводящая каждый знак. Дрогни она, и выведи писец не 6509, а 6909 годы – и не было бы этого спора славян между собою. А может писец писал правильно, а ошибаются те, кто не верно читает фотокопии написанного? На внимательном прочтении дарственной записи я настаиваю давно и не впервые. Однако воз и ныне там! Хотя за 15 лет, прошедших после поспешного выхода в свет маркированного конверта с липовой датой основания церкви в Друцке, учёные давно разобрались. Откроем первый выпуск «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в России, странах СНГ и Балтии. XIV век» (М.: Индрик, 2002. С. 330–331).

В нём правомерно ставится под сомнение столь приятное для жителей Витебщины и идеологов Толочина сомнительное свидетельство того, что в Друцке существовала в 6509 (1001) году церковь, которую вознаградил князь. Как считают авторы каталога, байка о старинной православной церкви вышла в свет и пошла гулять по белорусским научным изданиям вследствие ошибки прочтения  даты 6909 (то есть 1401) год.

В 2005 году  на международной научной конференции «Язык, текстология и история славянских памятников письменности» в  Российской государственной библиотеке скандал можно было бы замять, если бы не упорное желание части белорусских исследователей приукрасить  историю Великого Княжества Литовского и упрямо защищать ошибки идеологов Республик Беларусь. Выход в свет научного издания “Друцк” точку в этом споре не поставил, а лишь подтвердил, что отечественные учёные не обладают смелостью возразить по существу спора, предпочитая не ссориться с идеологами.

О качестве охраны исторического наследия  в окрестностях древнего  Друцка

С зеркалкой в руках мне пришлось сопровождать группу столичных  любителей истории, заинтересовавшихся развалинами Друцкого замка. По их плану это должен был делать чиновник, в сферу научных интересов которого входит охрана и популяризация историко-культурного наследия района, но что-то пошло не так. Проезжая по автомобильной дороге Толочин – Круглое, они так и не сумели сфотографировать ожидаемый билборд по теме Друцк. Не увидели мы и указателя в сторону развалин этого некогда могущественного центра, поклониться которому отечественные патриоты призывают и Полоцк, и Минск, и Москву, и Киев, намекая на былое величие замка.

Благополучно возвратившись (вследствие отсутствия дорожных указателей) с территории фермы и силосной ямы местного сельхозпредприятия  АО “Друцк” автотуристы увидели въезд на территорию исторического памятника республиканского значения совсем не соответствующим своему статусу.

Друцк
Вот такой въезд в наше культурное наследие
Друцк
Остатки водяной мельницы по соседству с Друцком. Вид со стороны Друцка
Друцк
Всесезонная крещенская купель на территории некогда могущественного замка
Друцк
Типичный “новодел” на территории Друцка
Друцк
Крепостные башни-новоделы опасны для туристов непредсказуемым падением бревен  

друцк

Крест на  развалинах замка Друцк

Власти района ждут инвестора, мечтая наладить продажу бутилированной воды из знаменитого Друцкого источника. Найти родник можно, если только пойти наугад или хорошенько поискать его на территории в несколько гектар. денег нет даже для изготовления схемы объекта.

Друцк
Вот такой он Друцкий источник
Друцк
Родник, которому тысячи лет…. Его воду пил легендарный Всеслав Чародей
Друцк вид нра Восток
Вид с высоты древнего городища на восток, где некогда полноводная река Друть служила естественным рубежом обороны замка

Друцк
Крепостной рукотворный ров, в котором текли воды  Друти, создавая препятствие с запада

Стоит завести с идеологами района разговор о необходимости установки на Друцком городище копеечных указателей, и чиновники обязательно расскажут вам об ожидании миллионных инвестиций в создание подъемного моста и вольерах для живых медведей, которые будут встречать туристов во рву замка.

IMG_2798
Еще немножко, еще чуть-чуть – и дождевые воды подмоют асфальт, и тогда единственный подъезд к замку  Друцк будет разрушен
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Окрестности Друцка очень красивые…

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Ради такой красоты многие и подним аются на развалины городища. Это надо видеть!!!

    Ответить