10 поразительных фактов про один известный белорусский документ

А знаете ли вы, что самый долгоживущий кодекс законов в мире был написан нашим земляком, уроженцем Бешенковичского района?

17 октября ознаменовано важным событием в белорусской истории и в истории Витебщины, ведь 427 лет назад, в 1588 году, был введен в действие “Статут Великого княжества Литовского”, который разработала комиссия под руководством нашего земляка, уроженца местечка Островно Бешенковичского района подканцлера (заместителя канцлера) Великого Княжества Литовского Льва Сапеги.

Приозерная деревня Островно Бешенковичского района вошла в историю как родина Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского, крупного деятеля своего времени. К сожалению, все, что осталось от раскошной усадьбы Сапеги, – это липовые аллеи да одна стена.

20100428-174357-13

В имении Льва Сапеги. Фото Татьяна Прудинник

Род Сапег происходил из старинного рода оршанских бояр и был вторым по богатству и значимости в Великом княжестве Литовском после Радзивиллов. А родился Лев Иванович Сапега 4 апреля 1557 года. 

unnamed

Камень с памятной надписью в Островно

Политическая карьера будущего канцлера Великого княжества Литовского началась с должности королевского писаря при Стефане Батории. Затем Лев Сапега постепенно занимает самые престижные государственные посты: подканцлер, а потом и канцлер ВКЛ (1589 год). С 1621 года он – виленский воевода, с 1625 года – великий гетман Великого княжества Литовского.

unnamed (1)

На открытии памятника Льву Сапеге в Лепеле, 2011 год

Одна из самых ярких страниц в биографии Льва Сапеги – работа над созданием Статута Великого княжества Литовского 1588 года, его принятие и опубликование. Будучи на посту подканцлера, Лев Сапега приложил много усилий, чтобы завершить в 1588 году создание третьего Статута ВКЛ (свода законов).

Вот 10 интересных фактов по поводу деятельности нашего известного земляка:

1.Сапега возглавил комиссию по созданию Статута, написал предисловия и редактировал текст.

2. От короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы Сапега получил привилегии на издание Статута и напечатал его на старобелорусском языке в виленской типографии братьев Мамоничей за свой счет.

3. Тираж документа превысил 4 000 экземпляров, что даже для наших дней считается внушительным количеством.

4. Являясь патриотом ВКЛ, Сапега постарался законодательно закрепить в Статуте идеи независимости и суверенитета этого государственного объединения. Высшим законодательным органом ВКЛ провозглашался сейм, а государственным языком на всей территории ВКЛ объявлялся старобелорусский язык (на котором и был написан Статут).

5. Документ требовал и введение делопроизводства на белорусском языке и именно печатным способом.

6. Согласно Статуту, ВКЛ имело отдельную казну, деньги, госканцелярию и печать, трибунал (суд), законы и войско.

7. Формально с Польшей ВКЛ объединяли только общий король и сейм. В Статуте были статьи, которые объявляли автономный политико-правовой статус ВКЛ в составе Речи Посполитой. Так польским феодалам запрещалось получать должности и земли в княжестве, а чтобы провести польское войско через территорию ВКЛ нужно было разрешение сената и великого князя ВКЛ.

8. Интересно и то, что Статут 1588 года был утвержден королем Жыгимонтом III Вазой и закреплен печатью только Великого Княжества Литовского с подписями Льва Сапеги и писаря Габриэля Войны. Даже этим лев Сапега старался подчеркнуть независимость ВКЛ в составе речи Посполитой.

9. Статут 1588 года – это выдающийся памятник духовной культуры белорусского народа и уникальное явление европейского законодательства. В своих предисловиях к Статуту Сапега четко зафиксировал цель кодекса – построение правового государства и высказал много мыслей, которые соответствовали только 18 и 19 столетиям. Потому Статут действовал на территории ВКЛ и после присоединения к России (на протяжении 250 лет) и был отменен в 1840 году в отместку за антироссийское восстание 1831 года.

10. Статут был обязателен как для всего населения ВКЛ, так и для иностранцев, попадавших на его территорию, и был направлен наперекор положениям Люблинской унии 1569 года. На протяжении 16 -17 в.в. польская шляхта пыталась «поправить» или ликвидировать Статут, но безрезультатно.

unnamed (1)

Наш земляк Лев Сапега

Статут 1588 года – визитная карточка Льва Сапеги, идеолога и создателя юридически-правовой концепции государственно-политической независимости ВКЛ. Хоть и не все из декларированных Статутом положений действовали, тем не менее он явился одним из самых долго живущих кодексов в мире и оказал влияние на развитие права России, Польши, Пруссии, Украины, Латвии и Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *