Стоит ли витебчанам ездить за покупками в Смоленск?

Не так давно в российский город Смоленск регулярно ездили жители Витебска, чтобы приобрести дешевые продукты и вещи. А стоит ли ездить в Смоленск сегодня?

Корреспондент ВК решил узнать, насколько дешевы в Смоленске продукты, одежда, бытовая техника, есть ли смысл ездить в Россию на шопинг.

В субботнее утро дизель поезд Витебск-Рудня был заполнен в основном студентами. Уже после станции Лиозно в дизеле остались лишь витебляне, желающие скупиться в Смоленске. В Рудне все они пересели в электричку Рудня-Смоленск. И если билет до Рудни обошелся в 9200, то в российской электричке за проезд взяли 108 рублей (примерно 25 тысяч белорусских). Гораздо дороже обойдется проезд на автобусе: около 100 000 белорусских рублей. Хотя автобусный парк Витебска предлагает шоп-туры за 130 тысяч рублей в оба конца. В Смоленск автобус приезжает в 9 утра, в 15.30 – отправление в Витебск.

Поездка в Смоленск электричками заняла более 3 часов. Большинство витебчан, приехавших сюда за покупками, уедет вечерней электричкой в 17.13. А где можно переночевать в Смоленске за небольшую плату? Бывалые путешественники посоветовали зайти в гостиницу на автовокзале — чисто, уютно и сравнительно недорого. В гостинице сутки пребывания в номере на троих обошлись в 600 рублей (примерно 130 000 белорусскими). Администратор успокоила, что людей немного, и подселять в номер она никого не будет. На вопрос корреспондента, стоит ли останавливаться в хостелах, где за койко-место возьмут 300 рублей, ответила отрицательно. Мол, за дешевизной здесь гнаться точно не стоит. За 300 рублей предложат лишь железную кровать с несвежим бельем в комнате на 10 человек. А стандартный номер на одного в соседней гостинице «Держава», где удобства в номере (в отеле при автовокзале душ и туалет на этаже, но для мужчин и женщин – отдельные помещения на три кабинки), обойдется от 1800 рублей.

Уют и комфорт - всего за шестьсот!

Уют и комфорт — всего за шестьсот!

Куда обычно идут белорусы за покупками? Да сюда же, на Колхозную площадь, что в двух шагах от автовокзала. Здесь огромное количество торговых палаток, павильонов, стихийных рынков. Торгуют всем: от чая до автомобильных шин. Но вот большой разницы в ценах нет. По признанию самих продавцов, белорусы берут в основном консервы (тот же зеленый горошек всего по 16-17 рублей, скумбрию по 30 рублей) и мясо. Кусок отличной свиной вырезки на Колхозной площади стоит 230 рублей за кг (примерно 55 000).

Колхозная площадь - место покупок

Колхозная площадь — место покупок

Очень много мясной и рыбной продукции на крытом Заднепровском рынке.

Вам за мясом? Сюда.

Вам за мясом? Тогда вам сюда.

У рыночных ворот неспешно прогуливаются женщины, которые шепотом предлагают водочку. Всего 150 рублей за бутылку (около 35 000). Качество данного товара, безусловно, не подтверждено экспертами. А за 250 рублей могут и дагестанский (по их словам) коньяк продать.

Что же касается одежды и обуви, то дешевле всего их покупать в магазинах «My Darling». Правда, найти здесь качественную фирменную вещь довольно непросто. Куртки–ветровки из Китая стоят 900 рублей (примерно 220 000), в такую же цену женские куртки из дешевой искусственной кожи. Но в примерочные стоит очередь из жаждущих приодеться за небольшую цену. Корреспондент ВК приобрел модную джинсовую куртку на рынке за 1500 рублей (примерно 350 000 белорусскими) и две летних майки по 200 рублей (48 000).

Желаете приобрести фирменные вещи? Тогда стоит пройтись от Колхозного рынка вперед к ТЦ «Галактика». Здесь есть распродажи брендовой одежды «Адидас», «Манго», «Кира Пластинина». На первом этаже в гипермаркете «Карусель» народ скупает шоколадные конфеты по акциям. Так, упаковка конфет фабрики «РотФронт» (грильяж в шоколаде) 250 г обойдется в 125 рублей (примерно 30 000).

Сюда стремятся белорусы.

Сюда стремятся белорусы.

Родители скупаются, а дети развлекаются.

Родители скупаются, а дети развлекаются.

Не обходят стороной витебчане магазины техники «М-видео» и «Эльдорадо». Молодые ребята-попутчики похвастались, что удачно купили в «Эльдорадо» ноутбук Lenovo за 16 000 (примерно 3 900 000 белорусскими).

— За аудио, видеотехникой и телефонами в Смоленск съездить стоит! – уверенно говорят студенты, — здесь и скидки бывают хорошие, и товар качественный, а вот за продуктами кататься смысла никакого нет.

Кстати, на рынке в Смоленске продают немало белорусских товаров. Большим спросом пользуются колбасы из Витебска, Бреста, Могилева, хлеб из Минска.

А наша колбаса лучше!

А наша колбаса лучше!

А где в Смоленске можно перекусить? Да везде! Здесь на каждом углу есть бистро, кафе, пирожковые. Самые вкусные пирожки по 26-38 рублей можно попробовать в «Самоваре» (популярная сеть быстрого питания). Тут вам и кулебяки с гречкой и грибами, и булочки с яблоками, творогом, морковкой.

Особенности национального фастфуда.

Особенности национального фастфуда.

Если вы приехали в Смоленск, не забудьте и о пище духовной.

Вот он, символ Смоленска, Успенский собор.

Вот он, символ Смоленска, Успенский собор.

В Смоленске церкви на каждом углу.

В Смоленске церкви на каждом углу.

Постарайтесь посетить величественный Успенский собор и многочисленные церквушки и монастыри в центре, полюбоваться красивой крепостной стеной, помнящей бои с Наполеоном. По преданию, именно с крепостной стены Наполеон стрелял сам из пушки, чтобы сломить сопротивление непокорных смолян.

Крепостная стена - гордость смолян

Крепостная стена — гордость смолян

Входные билеты в музеи и галереи обойдутся недешево: так, в Художественную галерею билетик стоит 200 рублей (48 000).

Духовная пища в Смоленск стоит дорого.

Духовная пища в Смоленск стоит дорого.

Впрочем, погулять в Смоленске можно и бесплатно в городском саду «Блонье», по которому в девятнадцатом веке маршировали пехотинцы. Средства на создание сада в 1830 году выделил лично император Николай Первый!

Сад Блонье - любимое место прогулки смолян.

Сад Блонье — любимое место прогулки смолян.

Жителям русского города и сегодня приходится несладко: цены растут, зарплаты небольшие. Но они стараются и в кризис помочь тем, кто нуждается. Так, возле «МакДональдса» регулярно собирается местное «Дог-шоу», где собаки из приюта под руководством волонтеров выполняют сложные команды и развлекают прохожих. А одна из дворняжек в это время подходит к зрителям с ведром в зубах, выпрашивая «на косточки». И подают с большим удовольствием, данное шоу пользуется успехом!

На косточку надо заработать!

На косточку надо заработать!

Так стоит ли ездить в Смоленск за покупками? Наш корреспондент сделал вывод: стоит, если есть возможность приобрести оптом дешевые продукты или пополнить свой гардероб фирменными вещами на распродажах в «Галактике», если срочно нужен недорогой ноутбук, телефон или телевизор. А вот за мелкими покупками смысла ехать точно нет.

Смоленск - город древний и удивительный.

Смоленск — город древний и удивительный.


  • Ольга

    Большое спасибо за статью. Регулярно езжу в Смоленск, но благодаря автору, узнала еще полезную информацию.
    За некоторыми продуктами очень выгодно ездить: майонез, конфеты, грецкие орехи, наши белорусские сыры и сгущенка — все дешевле в 1,5-3 раза. А благодаря магазинчикам бытовой мелочевки типа «Фикс Прайс» можно намного дешевле купить всякие мелочи. Для сравнения: нож для пиццы стоит 41-43р (около 10.000р), а е «Евроопте» — 63.000. Спанбонд для грядок в 10р дешевле. Большой выбор качественных семян.
    На днях привезла с распродажи отличную зимнюю куртку всего за 700рос.р (150.000)

  • Ольга Витебская

    Спасибо и Вам за приятный отклик. Для нас это очень важно.

  • Евгения Москвина

    А еще как-нибудь в Рудню на рынок съезжу и вам расскажу! А то до этого Смоленска больше трех часов трястись. Может, есть смысл ездить в Рудню за вещами?

  • Катерина

    Подскажите куда обращаться по поводу шоп тура в Смоленск? Может телефончик есть? Во сколько отправление с Витебска на Смоленск или Рудню? Мне нужно определиться, успею ли я с Бешенкович доехать до Витебска на этот шоп тур.

  • Ольга Витебская

    В интернете есть немало турфирм, которые зарабатывают на шоп-турах — поищите и позвоните, наш сайт новостной и такой деятельностью не занимается

  • Это удивило меня

  • Огогогарь

    Cмоленск -российски город, а не русский…

  • Кутузаў

    И снова «витебЧАне»! Ну сколько можно?! Ведь вы корреспонденты именно Витебского издания, а не какой-нибудь заезжий россиянин «со своим уставом» и «своими тараканами в голове»!

    • Ольга Витебская

      Витебляне, витебчане, витьбичи — равноправные варианты употребления

    • MamZelya

      а Вам, КутузаУ, витеБЛЯне кажутся привлекательнее?!
      ;-))
      представьте себе, какое это сногсшибательное впечатление производит на «свежее ухо», непривычное к вашим уставам и тараканам :-))) ржуНиМагу
      любой и каждый глаза вытаращит: не ослышался ли он?!
      и стОит ли взаправду так гордиться созвучием с непристойностью, чтобы давать повод потешаться над вашим, с позволения сказать, патриотизьмом,
      когда существует целый ряд синонимичных терминов

      • Ольга Витебская

        непристойность — это то, что Вы пишите, поскольку сочетания БЛ, ПЛ, ВЛ, МЛ очень древние, и если они для Вас с чем-то созвучны… ну что ж, все зависит, на каком языке вы общаетесь, ведь есть исследования, что русский мат совсем не русский

  • Василий

    Количество просмотров статьи сами авторы накрутили или реально такая животрепещущая тема?

  • И витебчане, и витебляне, и витьбичи — это слова равнозначные. Употребляют в речи все три варианта. А по поводу неприличного звучания, так можно найти сотни городов, название жителей которых еще больше режет чей-то слух.

    • Ольга Витебская

      А разве «витебляне» режет слух? кто о чем и на чем привык думать и говорить