Деликатный предмет женского туалета

4 сентября 1959 года в продаже появились первые в мире колготки. Сегодня этот предмет женского туалета в витебских магазинах стоит недешево. Что делать, чтобы колготки носились дольше, выясняла наш корреспондент.

Потребность в изобретении колготок возникла в 40-е годы века прошлого, когда в моду вошли мини-юбки. До этого женщины спокойно носили чулки, пряча их под длинными платьями. Первым додумался соединить чулки с нижним бельем руководитель текстильной фабрики в Северной Каролине Аллен Гант. Но отдельные историки сходятся во мнении, что данная идея скорее принадлежала его жене Этель. Здесь же, на фабрике в Северной Каролине, и началось массовое производство колготок.

Новинка настолько понравилась женщинам, что колготки стали выпускать практически во всех странах мира. Кстати, верхняя часть колготок первоначально изготавливалась из хлопка и напоминала обычные белые трусики. Чуть позже колготки изготавливали из одного материала.

В СССР о колготках узнали лишь ближе к концу 60-х годов, когда колготки стали завозить из Чехословакии. Стоили они тогда 15 рублей при средней зарплате в 90-100 рублей. Спекулянты наживали на колготках целые состоянии, ведь несмотря на дороговизну и дефицит, советские женщины с удовольствием тратились на этот предмет туалета. Чтобы колготки дольше носились, их хранили в холодильниках, красили чернилами, штопали при помощи волос. А первые советские колготки стала выпускать Брестская чулочная фабрика! Правда, колготки тех лет были слишком плотными, натягивались плохо и линяли после стирки, поэтому изделия из Польши, ГДР и Чехословакии ценились по-прежнему высоко.

В Витебске первая чулочно-трикотажная фабрика открылась 7 сентября 1931 года. К сожалению, сейчас КИМ обанкротился. Закрылся и магазин на площади Победы, где когда-то можно было купить недорогие колготки.

Кима больше нет.

Кима больше нет.

Сейчас купить качественные колготки в нашем городе проблемы не составляет: они есть практически в каждом магазине, торгующем непродовольственными товарами. Есть в Витебске и специализированные магазины, предлагающие особые, медицинские, колготы. Но вот цены на чулочно-носочные изделия сегодня кусаются…

Корреспондент «Витебского  курьера» побывала в магазинах, где торгуют колготками. Недорогие изделия можно приобрести в фирменном магазине Брестского чулочного комбината: стоят они примерно 16-20 тысяч.

А Брестский комбинат по-прежнему держит марку!

А Брестский комбинат по-прежнему держит марку!

Одними из самых популярных колготок в Витебске являются «Конте». По скидке одну пару в 20-40 ден плотностью можно приобрести примерно за 27-30 тысяч. Изделия фабрики «Конте» можно купить даже в обычном ларьке «Белсоюзпечати».

А вот колготки с причудливыми рисунками и узорами есть во многих торговых центрах города. В ТЦ «Беларусь» наш корреспондент приобрела пару за 45 тысяч.

Размер-то супер, а с качеством как?

Размер-то супер, а с качеством как?

Производство (по словам продавца) — Россия. Только вот на самой упаковке кроме указания размера, никаких других сведений не нашлось. Но продавец заверила, что носиться они будут хорошо.

Колготки на любой вкус!

Колготки на любой вкус!

Дорогие итальянские колготки Kenzo, Mansi, Travel от 78 до 400 тысяч за пару можно приобрести, например, в магазине «Орхидея».

Дорого, но красиво.

Дорого, но красиво.

А что можно сделать, чтобы колготки прослужили как можно дольше? Тут на выручку придет опыт, приобретенный советскими женщинами в далеких 60-х годах прошлого века:

  1. Отправьте новую пару колготок в морозильную камеру и подержите там час. Как уверили нашего корреспондента женщины, юность и молодость которых пришлась на 60-70-е года, способ действенный.
  2. После первой примерки и носки брызните на колготки обычным лаком для волос, чтобы они были более устойчивы к затяжкам.
  3. Храните колготки в чистоте и сухости, желательно в отдельном пакете.
  4. Стирайте аккуратно после каждой носки. Если решили сделать это в стиральной машинке, выбирайте деликатный режим стирки, а сами колготки положите в мешочек для белья.
  5. Штопайте дырочки на колготках тонкими капроновыми нитками.
  6. Если на колготах образовалась затяжка, ее можно, конечно, смазать клеем или лаком для ногтей, чтобы не поползла дальше. Но после пару все равно придется выбросить.
  7. Выбирайте колготки с уплотненным носком или пяткой: в этих местах дырки появляются чаще всего!

А при выборе колготок, всегда обращайте внимание на их размер и плотность, на наличие плоского качественного шва и широкого эластичного пояса. И не стесняйтесь, дорогие дамы, показывать свои стройные ноги!