Встреча на Эвикоме

Город

Встретиться с кандидатом в президенты на самом обычном рынке? Стоять с ним рядом на расстоянии вытянутой руки и участвовать в диалоге как равный с равным? Такую возможность имели субботним днем 25 июля простые витебляне.

 

Анатолий Лебедько готов к открытому диалогу
Анатолий Лебедько готов к открытому диалогу

Признаюсь честно – о приезде в наш город лидера «Объединенной гражданской партии» я не знал, а про его визит на «Эвиком»  узнал совершенно случайно от девушки, собирающей подписи за него.

Сбор подписей стартовал успешно!
Сбор подписей стартовал успешно!

Отследив перемещения Анатолия, могу сообщить: прибыв в Витебск, Анатолий Владимирович посетил сначала Смоленский рынок, где, по традиции, встречался с местными предпринимателями. Одним рынком дело не ограничилось: оправдывая звание «рыночника» кандидат в кандидаты Лебедько направился на другую торговую точку города – ТЦ «Эвиком». Наверное, по старой памяти, ибо в лучшие времена здесь имели свои торговые места около 800 предпринимателей. Сейчас целевая группа Анатолия сократилась почти на треть и теперь составляет примерно 550 человек.

Прохожие, спешащие за покупками, удивленно оборачивались – неужели это и впрямь Лебедько собственной персоной? Подойти к будущему кандидату в президенты отваживались далеко не все – видимо, не верили своим глазам. А может боялись?

Он или не он?
Он или не он?

Было затронуто немало острых тем – например, вот что сказал Анатолий Лебедько по поводу пятого по счету выдвижения своей кандидатуры действующим Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г.е:

– Де-факто он будет участвовать в выборах. Но пусть бы они (видимо, имеется в виду ЦИК – прим.авт.) дали возможность считать голоса. И даже если бы Лукашенко выиграл честные выборы – я бы сказал:«Мы проиграли». Но дело в другом – никто не считает голоса. Вот в этом – проблема.

На вопрос, достойный ли соперник А.Г.Лукашенко, Анатолий Владимирович пояснил:

– Конечно, он самый рейтинговый политик Беларуси – у него самый большой рейтинг. Но он работал на этот рейтинг 20 лет и не давал возможности другим работать. Поэтому люди и говорят: «Если не Лукашенко – то кто?». Девять с половиной миллионов людей – конечно, есть достойные, но система такова, что она и нам не дает шанс – мы людей в комиссии предлагаем, людей не включают. Там только люди одного кандидата – можно ли в таком  случае доверять таким выборам?

Этот молодой парень, не побоявшийся вступить в дискуссию с Анатолием Лебедько получает из рук лидера ОГП визитку:"Нам есть что обсудить!"
Этот молодой парень, не побоявшийся вступить в дискуссию с Анатолием Лебедько  и отстаивать свою точку зрения, получает из рук лидера ОГП визитку: «Нам есть что обсудить!»

Поделился своим мнением Лебедько и насчет «русского фактора» (поддержка действующего Президента Республики Беларусь на российском медиапространстве, транслируемом и в белорусском эфире) :

– Лукашенко имел в докризисное время 15 процентов ВВП – ему Россия давала просто так эти деньги. Вы представляете – каждый год 10 миллиардов помощи в виде дешевых энергоносителей, кредитов… Они не любят с Путиным друг друга, но тем не менее терпят друг друга. Это стратегия «Лукашенко – сукин сын, но он наш сукин сын»…

О дальнейших взаимотношениях с Россией лидер «ОГП» сказал следующее:

Никто не собирается выстраивать границу с Россией. Но нужно ориентироваться не только на российский рынок. Надо ориентироваться туда, где есть технологии. А они не у Китая, который у вас здесь строит (речь идет о строительстве Витебской ГЭС – прим.авт.), а в Европе. Только глупый создает конфликтную ситуацию с европейцами. Технологии находятся в Европе и технологии – это будущее, это эффективные рабочие места. Когда мы говорим в своей программе о создании миллиона новых рабочих мест – разговор не идет о том, чтобы дать этому миллиону в руки лопату и сказать ему: «Копай здесь!» . Это не будет новым эффективным рабочим местом. Вот почему мы против арестов и судебных процессов против айтишников  (по всей видимости речь об этом нашумевшем процессе – прим.авт.) – они нарушили законодательство, вы их поймали, они пусть заплатят штраф – но пусть работают дальше. Но если вы садите этого айтишника,  то это плохой сигнал всем остальным .  Сейчас остальные  пять тысяч человек-айтишников засуетились, и я знаю добрый десяток из них, которые собираются свалить из страны.

Знакомство с предпринимателями Витебска
Знакомство с предпринимателями Витебска

Дальнейшее происходило уже внутри торгового центра – прямой разговор о проблемах предпринимателей с самими предпринимателями и был основной  целью  Анатолия Лебедько при посещении рынков Витебска.

Не укрылось от его взора и то обстоятельство, что некоторые торговые ряды «Эвикома» функционировали в «полузакрытом» режиме.

"Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия"
“Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия”
Есть ли свет в конце тоннеля?
Есть ли свет в конце тоннеля?

Многие желали лично поставить свою подпись на листах в поддержку кандидатуры Лебедько. Какой тут фактор оказался определяющим – скромность Анатолия Владимировича, его личное обаяние или то обстоятельство, что подавляющее большинство витебских предпринимателей – представительницы прекраснейшей половины человечества – мы не знаем. Но на всякий случай уточним – Анатолий Лебедько крепкий семьянин, с женой Светланой они уже вместе более 30 лет, у них взрослый сын.

Что волнует индивидуального предпринимателя?
Что волнует индивидуального предпринимателя?

В заключение Анатолий Лебедько ответил и на вопросы представителей витебских СМИ о цели приезда к нашим предпринимателям:

– Мы приехали сюда не для того, чтобы узнать о том, какие проблемы есть у индивидуальных предпринимателей. Мы знаем об этих проблемах и ехали сюда с уже готовым решением как эти проблемы решать. Кроме этого, мы провели встречу с предпринимательским сообществом и от них поступили конкретные предложения, которые мы интегрируем и включаем в нашу программу «Миллион новых рабочих мест».

Какие впечатления по итогам? Это наш избиратель, мы с мелким и средним бизнесом, с индивидуальными предпринимателями  одной группы крови. Мы действительно исходим из того, что средний класс – это будущее Беларуси. Это стабильность и финансовая, и экономическая, и политическая, и удовольствие быть гражданином этой страны. Мы за то, чтобы таких людей становилось как можно больше, за то, чтобы они прочно становились на ноги, чтобы у них была перспектива перехода в другую весовую категорию из малого в средний бизнес. Если власть и государство создает такие условия  – то это хорошо для всех, потому что это стабильные поступления в бюджет, это решение проблем медицины, образования, это сильная социальная политика – тут все взаимосвязано.

Ответы на ворпросы витебских журналистов
Ответы на вопросы витебских журналистов

Дальнейший путь Анатолия Владимировича Лебедько лежал в Минск, а оттуда в Барановичи и Жодино на встречу с трудовыми коллективами промышленных предприятий.

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий