Налог на предпринимателей Витебщины: тяжела ли «шапка Мономаха»

Наш корреспондент заглянул в роспись доходов и расходов города Витебска и рассчитал коэффициент вклада «ипэшников»  в  финансирование городских нужд

DSCF6657

В Беларуси тихо и незаметно верстается Государственный бюджет на очередной 2015 год. Скоро наступит тот день и час, когда и депутаты местных Советов единогласно примут решение одобрить предложенные исполкомами росписи доходов и расходов.

Каждый из нас является налогоплательщиком. Мы платим налог на землю, налог на недвижимость.  С каждой бутылки водки или пива и с каждой пачки сигарет мы оплачиваем акцизный сбор. В цену товаров и услуг заложен налог на добавленную стоимость. Даже штрафы проходят по разделу «Доходная часть бюджета». Купил канистру бензина — тоже уплатил налог и езжай спокойно. На эти «мелочи» большинство не обращает внимание. Более — менее активно реагируют на продвижение в обществе своего статуса налогоплательщика лишь индивидуальные предприниматели. И правильно делают!

Плохо, только, что самомнение «индивидуалов» и политиков, их поддерживающих, мягко говоря, несколько завышено. Представление о масштабах заблуждений общества об истинном значении вклада налога с предпринимателей дает недавний спор в редакции «Витебского курьера.» Обсуждая вклад индивидуальных предпринимателей в городской бюджет, сошлись на показателе: 35 — 60 процентов доходной части бюджета города. Выше, как говорится, прыгать было уже некуда, а снизить планку вклада частного капитала в лице «ипэшников» в общегородские нужды мои собеседники упорно не желали. Пришлось обратиться к официальному решению Витебского городского Совета депутатов № 247 от  11 марта 2014 «Об утверждении отчета об исполнении городского бюджета за 21013 год».

Откроем строку «Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» http://pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=D914v0063440&p1=1 и убедимся: за год от индивидуальных предпринимателей по этому параграфу поступило менее 43 млрд. рублей. Что составляет примерно  2 % от  суммы всех доходов города в 2, 16 триллионов рублей.

Примерна такую же картину мы видим и в росписи доходов районов Витебщины и города Новополоцка. Убеждаемся , что в бюджет  города Барани Оршанского района, поступления по этой строке нет.  Как нет их и в бюджетах сельсоветов и бюджете областного уровня. Налог на «ипэшников» уходит целиком и полностью в бюджет базового уровня, то есть  в городские и районные органы власти.

DSCF6984

 

Что касается бюджета столицы, то там поступления по строке «Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» составляют 244 млрд. руб. из 30 триллионов. Или немногим более одного процента. http://mk.by/2014/01/29/96573/

О столице следует сказать особо еще и потому, что  недавно Мингорисполком объявил о начале общественного обсуждения проекта решения Мингорсовета о новом повышении налога для малого бизнеса. http://news.tut.by/finance/422815.html

Просматривая проект ужесточения фискальной политики в отношении минских «ипэшников»,  обратим внимание на планы увеличения налога на предпринимателей, которые делают под заказ мебель. Они должны быть готовы к тому, что ставка единого налога поднимется до 1500-1600 тысяч рублей в месяц (было 950-1190 тысяч рублей). http://news.tut.by/finance/422815.html

Для сравнения: В 1935 году патент на занятие подобной деятельностью стоил для кустарей и ремесленников на уровне оплаты одного трудодня среднестатистического колхозника — 10 рублей. Оценить налоговое бремя на индивидуалов того, сталинского времени , можно и по другим показателям: пуд сена тогда стоил 7 рублей. Доходность одного гектара посевов картофеля — в 235 рублей. Доходность головы коровы в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК СССР «О сельскохозяйственном налоге в 1935 году» была определена  в 105 рублей. 15 % с этих сумм подлежало уплате в виде налогов с каждого единоличного хозяйства.

 

BC2_7619   BC2_7302

Сегодня свои изделия типа садовой мебели современные ремесленники могут реализовать в витебском салон — магазине «Фэст» на условиях «наценки на услуги за продажу» в размере примерно 50 % от заявленной цены народных мастеров.

DSCF1724

Последуют ли за минскими депутатами обладатели мандатов слуг народа  в  Витебском городском и районных Советах и тоже вынесут обсуждение ставок налогов на «ипэшников» на площадку  гласности? На мой взгляд, это необходимо сделать, в том числе и ради повышение уровня финансовой грамотности населения.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА