Налог на предпринимателей Витебщины: тяжела ли “шапка Мономаха”

Наш корреспондент заглянул в роспись доходов и расходов города Витебска и рассчитал коэффициент вклада “ипэшников”  в  финансирование городских нужд

DSCF6657

В Беларуси тихо и незаметно верстается Государственный бюджет на очередной 2015 год. Скоро наступит тот день и час, когда и депутаты местных Советов единогласно примут решение одобрить предложенные исполкомами росписи доходов и расходов.

Каждый из нас является налогоплательщиком. Мы платим налог на землю, налог на недвижимость.  С каждой бутылки водки или пива и с каждой пачки сигарет мы оплачиваем акцизный сбор. В цену товаров и услуг заложен налог на добавленную стоимость. Даже штрафы проходят по разделу “Доходная часть бюджета”. Купил канистру бензина – тоже уплатил налог и езжай спокойно. На эти “мелочи” большинство не обращает внимание. Более – менее активно реагируют на продвижение в обществе своего статуса налогоплательщика лишь индивидуальные предприниматели. И правильно делают!

Плохо, только, что самомнение “индивидуалов” и политиков, их поддерживающих, мягко говоря, несколько завышено. Представление о масштабах заблуждений общества об истинном значении вклада налога с предпринимателей дает недавний спор в редакции “Витебского курьера.” Обсуждая вклад индивидуальных предпринимателей в городской бюджет, сошлись на показателе: 35 – 60 процентов доходной части бюджета города. Выше, как говорится, прыгать было уже некуда, а снизить планку вклада частного капитала в лице “ипэшников” в общегородские нужды мои собеседники упорно не желали. Пришлось обратиться к официальному решению Витебского городского Совета депутатов № 247 от  11 марта 2014 “Об утверждении отчета об исполнении городского бюджета за 21013 год”.

Откроем строку “Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц” http://pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=D914v0063440&p1=1 и убедимся: за год от индивидуальных предпринимателей по этому параграфу поступило менее 43 млрд. рублей. Что составляет примерно  2 % от  суммы всех доходов города в 2, 16 триллионов рублей.

Примерна такую же картину мы видим и в росписи доходов районов Витебщины и города Новополоцка. Убеждаемся , что в бюджет  города Барани Оршанского района, поступления по этой строке нет.  Как нет их и в бюджетах сельсоветов и бюджете областного уровня. Налог на “ипэшников” уходит целиком и полностью в бюджет базового уровня, то есть  в городские и районные органы власти.

DSCF6984

 

Что касается бюджета столицы, то там поступления по строке “Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц” составляют 244 млрд. руб. из 30 триллионов. Или немногим более одного процента. http://mk.by/2014/01/29/96573/

О столице следует сказать особо еще и потому, что  недавно Мингорисполком объявил о начале общественного обсуждения проекта решения Мингорсовета о новом повышении налога для малого бизнеса. http://news.tut.by/finance/422815.html

Просматривая проект ужесточения фискальной политики в отношении минских “ипэшников”,  обратим внимание на планы увеличения налога на предпринимателей, которые делают под заказ мебель. Они должны быть готовы к тому, что ставка единого налога поднимется до 1500-1600 тысяч рублей в месяц (было 950-1190 тысяч рублей). http://news.tut.by/finance/422815.html

Для сравнения: В 1935 году патент на занятие подобной деятельностью стоил для кустарей и ремесленников на уровне оплаты одного трудодня среднестатистического колхозника – 10 рублей. Оценить налоговое бремя на индивидуалов того, сталинского времени , можно и по другим показателям: пуд сена тогда стоил 7 рублей. Доходность одного гектара посевов картофеля – в 235 рублей. Доходность головы коровы в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК СССР “О сельскохозяйственном налоге в 1935 году” была определена  в 105 рублей. 15 % с этих сумм подлежало уплате в виде налогов с каждого единоличного хозяйства.

 

BC2_7619   BC2_7302

Сегодня свои изделия типа садовой мебели современные ремесленники могут реализовать в витебском салон – магазине “Фэст” на условиях “наценки на услуги за продажу” в размере примерно 50 % от заявленной цены народных мастеров.

DSCF1724

Последуют ли за минскими депутатами обладатели мандатов слуг народа  в  Витебском городском и районных Советах и тоже вынесут обсуждение ставок налогов на “ипэшников” на площадку  гласности? На мой взгляд, это необходимо сделать, в том числе и ради повышение уровня финансовой грамотности населения.


  • Юрась Шепелев

    Николай, есть много предпринимателей, которые платят налог на общих основаниях по прогрессирующей шкале, а это около 30% от прибыли. Заблуждение считать, что ИП платят только единый налог. Кроме того, представители малого бизнеса уплачивают таможенные платежи, НДС, акцизы, ФСЗН, платят за гигиеническую регистрацию(сертификаты), аренду помещений, страховые платежи, местные сборы(инфраструктура, транспорт, оптовая торговля). Если всё это подсчитать, то вклад в бюджет города составит куда больше подсчитанных Вами 2%, раз в десять.

  • Юрась Шепелев

    К тому же, не стоит забывать, что условия работы для ИП в последние годы сознательно ухудшались, что бы, как можно больше людей лишить свободы и самостоятельности. Это делалось даже в ущерб бюджету. Потому что, главная задача у такого гос-ва, как наше, не бюджет и благополучие граждан, а стратегические цели. Через бесправие и нищету подчинить и превратить в стадо зависимых баранов как можно большее количество людей.

  • Юрась Шепелев

    Но даже в таких жёстких условиях предприниматели продолжают работать и уплачивать часть своих доходов ненасытному гос-ву. И этот вклад остаётся существенным, позволяя повышать зарплаты бюджетникам и платить 6-миллионные пенсии некоторым бывшим полковникам.

  • Николай Петрушенко

    Я в материале не сказал, что они платят только один вид налога, я исследовал лишь эту строку.Но так же надо оценивать и вклад остальных субъектов пополнения бюджета: не являясь индивидуалом я тоже оплачиваю НДС,акцизы тоже, поскольку пью водку и пиво, местные сборы, страховки…Готов согласиться с Вашими 20 : в учебных целях. Но я жду Вашего искреннего возмущения т ой частью безграмотных политиков, зовущих нас в светлое будущее, которые искренне считают, что индивидуалы своей торговлей на рынке ( в большинстве своем) вытягивают 75 % бюджета. Зайдите на фабрику глухонемых и Вы увидите более 700 инвалидов, собирающих светильники. Все названные Вами налоги это предприятие то
    же платит.

  • Николай Петрушенко

    Хотелось бы более подробно о прогрессирующей шкале уплаты налогов на прибыль аж до 30 %. Я считал и считаю, что в Беларуси забыли о таком завоевании буржуазной демократии, каким является прогрессивное налогообложение… Знаю, что налог на прибыль у нас обещали снизить до 12 %, но оставили пока 18 %. К этому материалу я попросил комментарий 15 индивидуалов. Ни один из них меня не упрекнул…. Лишь один согласился: надо повышать. Остальные судьбой не обижены!?

  • Николай Петрушенко

    Отвечаю на публичный упрек о 6 миллионной пенсии полковника: она – пенсия – примерно равна пенсии председателя сельсовета. Прошу людей знающих ее сумму озвучить! Чтобы страна знала, кто ныне у государства в фаворитах. Я свою пенсию зарабатывал в Средней Азии. Хотя был грех, служил 5 лет и в ЧССР. Ныне получил пенсии 5300. Итого: Вы округлили грубо и не в ту сторону! Готов поблагодарить за свою пенсию всех субъектов налогообложения. С одной маленькой поправкой: пенсии военных платятся из республиканского бюджета, а отчисления по исследуемой строке пополнения бюджета от индивидуалов идут в бюджет базового уровня. Так что Вам, Юрась Шепелев, за этот упрек не зачет! Не по теме!!!

  • Юрась Шепелев

    Я сам с 18 лет предприниматель, правда в последние годы отошёл от дел, надоело быть “дойной коровой”. Может за это время что-то и изменилось в налогообложении, но думаю не в сторону уменьшения налоговой нагрузки. Кроме всех налогов и сборов уплачиваемых ИП забыл упомянуть о штрафах и конфискациях товара. Есть в Витебске и спец.магазин для конфиската. Так что, вклад ИП в бюджет-общак гораздо больше, чем Вы пытаетесь показать и тем самым принизить предпринимателей. Насчёт пенсии не намного, оказывается, ошибся, на этот счёт могу сказать, что у моей мамы 2600 при 32 годах стажа.

  • Николай Петрушенко

    Если я кого и унизил, хотя не преследовал такой цели, то неучей, с умным видом доказывавшим мне, что индивидуалы обеспечивают больше половины бюджета города.