Улица Гоголя в Витебске: история без прикрас

В самом сердце Витебска прячется совсем небольшая улица Гоголя. И пусть на ней практически нет жилых домов, показать, где она находится, может почти каждый витеблянин.

Общая протяженность улочки около 500 метров, и ее можно условно разделить на две части: ту, что является пешеходной и ведет к зданию областного исполкома, и ту, что прячется за зданием бывшей вечерней школы. Пешеходный отрезок улицы в прошлом носил название Духовской Набережной, отсюда открывается великолепный вид на центр города.

Вид на город с Духовской набережной.

Вид на город с Духовской Набережной.

Внизу, в овраге, где протекает Гапеев ручей, находится всем известный Летний амфитеатр, построенный в 1988 году. Увы, при его реконструкции не обошлось без жертв: в апреле 2007 с крыши упали двое рабочих. Пожалуй, это единственное темное пятно в истории данной части города. А светлых множество: ведь довольно часто на улице Гоголя можно увидеть свадебные кортежи. Пешеходной улица стала только в 2010 году.

Летний амфитеатр

Летний амфитеатр

Одним из самых интересных зданий на улице Гоголя является, безусловно, здание облисполкома.

Здание облисполкома.

Здание облисполкома.

Здесь в конце 19 века располагалось женское епархиальное училище. Первой начальницей учебного заведения стала баронесса Боде. Училище считалось престижным, поэтому принимали в него дочерей священников, в то время как, например, в Свято-Евфросиньевском училище в Полоцке обучались дочери пономарей и дьяков. В училище девушки изучали не только Закон Божий, чистописание и арифметику, но и уход за детьми и больными. Выпускницы духовного училища с успехом преподавали в семьях. После установления Советской власти в здании училища разместился облисполком.

В соседнем здании по адресу улица Гоголя, 8, располагается Витебскгражданпроект – серьезная организация, которая занимается проектированием нашего города и других городов Витебской области. В октябре в институте Витебскгражданпроекта, кстати, прошла выставка проектов новых микрорайонов Витебска.

Витебскгражданпроект

Витебскгражданпроект

А вот что располагалось в здании с надписью “Квiтней, родная Вiцебшчына”?

В 1976 году строительство этого дома изменило улицу Гоголя, выпрямив ее по отношению к улице Щербакова-Набережной. Здесь находился Белгипроводхоз. Сегодня в здании можно увидеть и банк, и ломбард, и магазин женского белья, и студию танцев.

Здание бывшего Белгипроводхоза.

Здание бывшего Белгипроводхоза.

Перейдем через дорогу на другой отрезок улицы Гоголя. До революции он назывался сперва Глухим переулком, после – Рождественским. Здесь еще пару лет назад в старинном здании располагалась вечерняя школа. А прямо возле входа – полуразвалившийся общественный туалет. После того, как вечерняя школа два года назад прекратила свое существование, уступив место Центру дополнительного образования с разнообразными кружками и студиями для детей, территория заметно преобразилась, а “останки” туалета исчезли вместе с неприятным запахом.

Здание вечерней школы.

Здание вечерней школы.

Напротив центра – кафе “Лидские блины”, чуть дальше – здание редакции газеты “Витебские вести” и “Витьбичи” (ранее – “Витебский рабочий” и “Народнае слова”) и детская юношеская школа по спортивной гимнастике.

Спортивная школа

Спортивная школа

Кафе Лидские блины.

Кафе “Лидские блины”

А в самом конце улица Гоголя упирается в масштабную стройку. Здесь вырастает новое здание КГБ.

Строительство здания КГБ.

Строительство здания КГБ.

Для того, чтобы освободить территорию под строящееся здание, в августе 2014 года был снесен старый дом по улице Калинина. Зданий на улице Гоголя эта печальная участь миновала.

И как же не спросить у людей, что неспешно прогуливаются по улице Гоголя, о творчестве великого писателя? Для половины опрошенных Гоголь – это, прежде всего, “Ревизор”. Кстати, именно спектакль по мотивам гоголевской пьесы с успехом прошел в 1945 году на сцене театра имени Якуба Коласа. Несколько человек вспомнили и о “Мертвых душах”. А вот “Вечера на хуторе близ Диканьки” упомянул лишь один мужчина средних лет. О том же, что Гоголь в 1829 году был в Витебске проездом, практически никто не вспомнил.

А вот коренной житель Витебска Владимир Александрович Ризо, бывший узник концлагеря, с теплотой вспоминает старинный Гоголевский переулок за областной библиотекой. Сейчас его называют проездом Гоголя.

Проезд Гоголя.

Проезд Гоголя.

Сегодня к проезду относится лишь три дома. В одном из них (№7), по воспоминаниям коренных витеблян, располагалась начальная школа. Сегодня здание пустует и ветшает. Сквозь щель навесного почтового ящика видны хорошо сохранившиеся лестничные пролеты. Что ждет старинное здание, непонятно.

дом№7

Дом №7

На небольшой улице Гоголя и в  Гоголевском переулке в прежние времена (да и сейчас) располагалось большое количество учреждений образования. И это, наверное, неслучайно. Ведь сам Гоголь был весьма образованным человеком и всю свою жизнь чему-то учился. А без ученья, как известно, любая душа быстро становится мертвой…