Ирина Яскевич: мы не будем останавливаться и чего-то ждать

Витебский организатор профсоюзного движения предпринимателей об антипредпринимательском указе №222, защите интересов ИП и отсутствии оснований для конфликта с «Перспективой».

Ирина Яскевич. Фото: соцсети

Ирина Яскевич. Фото: соцсети

Наш разговор с Ириной Яскевич имел несколько важных направлений. Во-первых, на фоне нынешнего протестного движения индивидуальных предпринимателей мы разбирались в организаторской и направляющей роли их профсоюза. Также накануне встречи ИП с представителями администрации Витебского облисполкома, которая должна состояться 28 января, следовало прояснить её возможные последствия и варианты дальнейшего развития событий. И, разумеется, для нас была важна оценка глубины конфликта между Белорусским профсоюзом предпринимателей «Вместе» и Республиканским общественным объединением «Перспектива», ведь информация о нём нашла широкое распространение в СМИ и социальных сетях. На эти и другие вопросы мы и получили ответы у одного из наиболее ярких лидеров современного предпринимательского движения в Беларуси, каким является Ирина Яскевич.

– В чём актуальность создания Белорусского профсоюза предпринимателей «Вместе», о котором так много говорилось в прессе, при этом и совсем недавно, что связано с собранием у здания Витебского облисполкома?

И. Яскевич. Эта профсоюзная организация создаётся не вчера, а с 2006 года, мы три раза были в Верховном суде. Учредителями Белорусского профсоюза «Вместе» стали 620 предпринимателей. Трижды мы получили отказ от Министерства юстиции. У нас лежат все ответы из этого министерства, и на все отказы мы подавали обжалования в Верховный суд.

Более того, нам предложили создать на базе этих учредителей общественную организацию. На что мы ответили, что у нас есть общественная организация предпринимателей, а профсоюза предпринимателей нет. Рамки работы профсоюза и общественной организации существенно отличаются. Потому что цель профсоюза – защищать интересы своих учредителей, а общественная организация может защищать хоть птичек, хоть жаворонков, хоть собачек… Только профсоюз имеет законное право на объявление забастовки. И такое решение не может подвергаться нападкам. Потому что это право профсоюза, если он прошёл все стадии предъявления доказательств ущемления интересов своих членов. Чего не может сделать общественная организация…

Наш незарегистрированный в Беларуси профсоюз принят в международную организацию StreetNet, куда входят 47 стран, и мы там полноправные члены. Лишь дома нас как бы нет. В своих документах мы пишем от имени оргкомитета по созданию профсоюзной организации или от имени оргклуба. Работа проходит достаточно планово, ничего не делаем стихийно. Все наши действия готовятся, обсуждаются на собраниях.

Ирина Яскевич во время подписной кампании за выдвижение кандидатов в президенты РБ. Август, 2015 г.

Ирина Яскевич во время подписной кампании за выдвижение кандидатов в президенты РБ. Август 2015 г. Фото Георгий Корженевский

Многим обидно, когда твою организацию называют «мертворождённой», говорят, что она никогда не будет официально зарегистрирована. И вместо поддержки часто приходится слышать, что кто-то из нас лезет в какую-то власть. Никто никакую власть захватывать не собирается. Я никогда не была членом Республиканского общественного объединения «Перспектива», но в первое время всегда помогала проводить собрания, помогала организовать людей. Я вообще не понимаю, почему должно быть «или – или». Есть «Перспектива», есть наш профсоюз «Вместе», пусть будет ещё несколько организаций. Почему должна быть только одна? Тогда давайте мы все в БРСМ пойдём…

Мы можем расходиться в тактике, но стратегия у нас одна. Не надо мешать друг другу. Есть большое количество людей, которые верят в то, что делает «Перспектива», и слава Богу.

Главное – способствовать активности людей. Многие сейчас понимают, что сидеть и высиживать что-то, когда уже нет ни денег, ни возможностей – бесполезно. Это не решает проблемы. Потому мы и говорим: надо выходить, действовать, говорить о том, что мы уже прошли все инстанции: районные исполкомы, городские, областные, были на приёме у советника Президента по экономике, у министра финансов… Мы из Витебска туда приехали и добились этих встреч. Что мешает это делать организации, центр которой находится в Минске?.. Почему туда не ходят через день, через два? Понятно, что вас в дверь, а вы тогда – в окно. Ситуация пиковая, её решать надо.

И сейчас не страшно на площадь выходить, потому что выхода другого нет. Потеряно всё: и людские судьбы, и рабочие места, и вот эта уже застарелая обида у людей, что их просто гнобят, даже выслушать не хотят.

– Что неприемлемо в президентском Указе №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» для предпринимателей? Что в нём заставило прекратить работу и выйти на улицу протестовать?

И. Яскевич. Неприемлемы те требования, которые возложили на предпринимателей. Они не соответствуют возможностям предпринимателей на сегодняшний день. В розничной торговле Российской Федерации документов нет, каждый из производителей с нашими маленькими партиями в 10 – 50 наименований не заключает договора. Получается, что страдает не только ИП, но и потребитель. Две очевидные проблемы актуальны сегодня для наших людей: низкая зарплата и высокие цены. Значит, либо дайте людям по 1 000 долларов зарплаты, и они забудут рынки, и тогда мы уйдём, либо дайте возможность нам привозить тот товар, который сегодня по карману нашим людям.

Ирина Яскевич – участник кампании солидарности “Я – ИП”. Фото: соцсети

Семейные трусы становятся действительно семейными. Папа придёт с магазина, проветрит трусы и отдаст сыну сходить в школу. Вот до чего мы скоро доживём. Все названия белорусского товара будут соответствовать действительности: семейные трусы одни на всех.

– Чего ожидаете от встречи с высокими областными чиновниками, которая предполагается 28 января?

И. Яскевич. Мы не получили ответ на тот документ, который отнесли 6 января. Мы не получили ответа, когда пришли 22 января к зданию Витебского облисполкома. Мы хотим получить ответ на наше обращение, с видением того, как относится к нашим проблемам руководство области. Мы в одной стране живём, хватит врать. Мы говорим, что не можем работать по Указу №222. Это утопия.

Мы не будем останавливаться и чего-то ждать. Мы будем постоянно повторять попытки привлечь внимание. Будем говорить: пока не поздно опомнитесь, это наши рабочие места, не смотрите на нас как на бизнес. Мы сохраняем свои рабочие места, мы привозим доступный товар и платим налоги в бюджет.

рынок

Торговый центр “Эвиком”. Витебск. Фото Георгий Корженевский

– Почему в настоящее время одни индивидуальные предприниматели торгуют, а другие бастуют?

И. Яскевич. Не вышли те, кто понимают, что выходить нельзя, что они под угрозой конфиската, и под угрозой штрафа от 200 минималок до 500. Это даже для одного магазина много. А для человека, один раз получишь такой штраф и будешь рассчитываться до бесконечности. Те же, у кого брат, кум, зять в налоговой инспекции, в милиции, они уверены, что торгуют под «крышей», и пока мы стоим – проверок не будет.

– Итак, если встреча состоится, пойдёте ли вы на неё с членами Республиканского общественного объединения «Перспектива»?

И. Яскевич. А 22 января на встрече с директором департамента по развитию предпринимательства был член «Перспективы», это Руслан Бураков. Зачем туда официального представителя, который будет читать нам лекцию о том, как хорошо работает «Перспектива»?.. Мы не делимся ни на «Перспективу», ни на что-то ещё. Те люди, которые подавали документ 6 января, они же и пошли требовать ответа. Кто подавал – тот и пошёл. Мы шли на переговоры, это самое главное. Мы шли спросить о судьбе того документа, который подали. Лично Анатолий Шаповалов ничего не подавал. А Руслан Бураков подавал, и он был с нами.

– Может ли один человек быть и членом Республиканского общественного объединения «Перспектива», и членом Белорусского союза предпринимателей «Вместе»?

И. Яскевич. Здесь нет проблем. Это разные системы общественных организаций. Точно так же, как и членом партии при этом тоже может быть. Может принадлежность к одному профсоюзу, к одной партии, а принадлежность к общественным организациям не ограничена, вот я, например, учредитель четырёх общественных организаций.

Сергей Калякин ("Справедливый мир") и Ирина Яскевич (Объединённая гражданская партия) во время сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты РБ. Август, 2015 г.

Сергей Калякин (“Справедливый мир”) и Ирина Яскевич (Объединённая гражданская партия) во время сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты РБ. Август, 2015 г. Фото Георгий Корженевский

Ещё раз хочу подчеркнуть: не должна быть одна-единственная организация, иначе нам всем прямой путь в БРСМ. Который «защищает» всё подряд.

Как я уже говорила, нам в Министерстве юстиции предлагали регистрировать не профсоюз, а общественную организацию. Мы же ответили, что общественная организация уже есть, и это «Перспектива», зачем же другая…. Потому у нас совесть чиста. Хотя с другой стороны, чем больше общественных организаций будет, тем лучше. Можно создать ассоциации… Не надо замыкаться в том пространстве, которое навязывает нам правительство.

– А каковы формальные перспективы осуществления регистрации Белорусского союза предпринимателей «Вместе» на сегодняшний момент?

И. Яскевич. Перспектив по-прежнему нет, поэтому мы будем сейчас начинать с малого и создавать профсоюз на базе Витебской области. Дальше, если другие области поддержат – мы им поможем. Когда мы замахнулись на Республику, власти были все в шоке. Мы провели учредительный съезд, и последний отказ от регистрации был в том, что один из трёх человек, подписавших заявку на регистрацию, по надуманным причинам не мог быть заявителем. Это был очень тяжёлый труд, и мы будем его продолжать. Мы общаемся, работаем, спорим, обмениваемся документами, и это замечательно. Общая цель у нас сейчас одна: отмена Указа №222. Стратегия тоже одна: идти и добиваться. А тактическое поле может быть самое широкое.

Собрание индивидуальных предпринимателей у здания Витебского облисполкома. Фото: svaboda.org

Собрание индивидуальных предпринимателей у здания Витебского облисполкома. Фото: svaboda.org


  • Борис

    я не против Ирины Яскевич, я не против профсоюзов, я за Указ №222.
    хватит травить белорусов не качественным товаром

    • Ольга Витебская

      дело не в товаре и не в указе, а в СВОБОДЕ ВЫБОРА