Нерешенные проблемы улицы Гагарина

12 апреля 1961 года состоялся полет Юрия Гагарина в космос. В честь первого космонавта назвали одну из длиннейших улиц Витебска.

Во второй половине 19 века в Витебске возле Смоленской площади начала формироваться улица Суражская. На черно-белых фотографиях 1942-43-х годов можно увидеть, что на ней располагались в основном частные да двухэтажные дома.

Улица Суражская, фото сайта http://www.evitebsk.com/

Улица Суражская, Фото evitebsk.com

Носить фамилию первого космонавта улица стала 17 апреля 1961 года. Как вспоминают очевидцы тех далеких весенних дней, на новенькой табличке, прибитой к дому №1 по улице Суражской, было написано “проспект Гагарина”. Однако стать проспектом, широким, ярким, многоэтажным, как “собрат” Московский, улице Гагарина не было суждено. И по нынешний день Гагарина у желающих снять или купить жилье не котируется. Почему же так происходит?

Начинается улица Гагарина с мрачного здания следственного изолятора. До Октябрьской революции здесь была губернская тюрьма, позже – застенки НКВД.

С СИЗО начинается улица.

Улица Гагарина начинается с СИЗО.

И увы, это не единственное подобное здание на улице. Достаточно проехать пару трамвайных остановок вверх до технологического колледжа, как тут же взгляд натыкается на высокий забор бывшей воспитательной колонии для несовершеннолетних. Сегодня здесь женское отделение ЛТП. Почти каждое утро и вечер по будням дамы, злоупотреблявшие спиртным, отправляются на трудотерапию в колхозы.

Украла-выпила-в ЛТП!

Украла-выпила-в ЛТП!

Совсем необязательно, что в ЛТП содержатся опустившиеся женщины в последней стадии болезни, – рассказывает Татьяна, активный член группы АА, которая иногда ходит на встречи в женское отделение, – есть там и совсем молодые девушки, которых отправили сюда после нескольких задержаний в нетрезвом виде. Поэтому шанс исправиться есть у многих.

К слову, члены общества Анонимных Алкоголиков собираются в костеле Святого Антония рядом с ЛТП.

В костеле алкоголикам помогают.

В костеле алкоголикам помогают.

В начале 90-х на месте костела был Дом культуры, который часто принимал протестантских пастырей из-за рубежа. А за зданием приборостроительного завода располагалась протестантская церковь.

Витебский приборостроительный завод в прошлом был игольной фабрикой.

Витебский приборостроительный завод в прошлом был игольной фабрикой.

Чуть дальше приборостроительного завода во дворах еще два учреждения, которые вызывают у горожан “священный трепет”. Это областной центр психиатрии и наркологии и морг (Управление судебных медицинских экспертиз).

Психоневрологический диспансер.

Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии.

А напротив – фабрика “Знамя индустриализации”, с трудом выживающая в нынешний кризис. Здесь до сих пор сохранился памятник Ильичу. Только вот веры в светлое будущее у работников нет.

Фабрика ЗИ.

Фабрика ЗИ.

А в каких условиях проживают “гагаринцы”, знают ли они, в честь кого была названа улица? С этим вопросом корреспондент ВК обратилась к людям, пришедшим попариться в знаменитую своим легким паром баню №3.

Сюда за легким паром спешат многие жители Гагарина.

Сюда за легким паром спешат многие жители Гагарина.

Николай Петрович, пенсионер, на улице Гагарина проживает с конца пятидесятых годов прошлого века. Год, когда Гагарин полетел в космос, а улицу Суражскую переименовали, помнит хорошо.

Да точно, с 61 года мы живем не на Суражской, а на Гагарина. Сначала в частном доме жили, потом получили квартиру. Баню эту лет пятьдесят назад построили. А знаете, где была в старину баня в Витебске? Там, где сейчас туалеты на площади Победы.

О проблемах улицы пенсионер сообщает охотно:

Дороги плохие, пустырь возле дома №95 превратили в свалку. Да вы с жильцами тех домов поговорите, они вам больше расскажут.

Дорога пока в никуда.

Дорога пока в никуда.

Такие островки с мусором и болотом есть и у конечной трамваев.

Свалка, озеро, болото.

Свалка, озеро, болото.

Дом №95 – единственный уцелевший “частник” стоит у пустыря, захламленного строительным мусором и пустыми бутылками. Хозяин, Сергей Петрович Голубев, жалуется, что чиновники тянут с разрешением на приватизацию земли.

Бараки возле меня посносили, а мой дом оставили. Вроде дорога тут должна была проходить, чтобы разгрузить движение по улице Лазо. Да вот вопрос до сих пор не решен. В моем доме нет удобств, газ покупаю в баллонах, туалет на улице, вода из колонки. Живет моя семья здесь более 55 лет. Да я не жалуюсь на неудобства, дайте землю приватизировать, я и воду подведу, и газ. Не дают!

Дом Сергея Голубева.

Дом Сергея Голубева.

Это потому, что ты постройки хозяйственные не оформил, – вмешивается в разговор гражданская жена Голубева, – вот оформишь, и разрешат приватизацию. Не так-то просто сейчас добиться оформления всех документов. Мы еще нормально живем. Хуже тем, кто в частных бараках на несколько хозяев остался. У нас в таком на Серова живет знакомая учительница. Ей не повезло: соседями оказались алкоголики, которые не хотят платить за коммунальные услуги. Вот и живи с ними без света и воды…

Впрочем, и жильцы многоквартирного дома №95а, что рядом с Голубевыми, жалуются на неудобства. В их доме есть туалеты, есть краны с холодной водой, а помыться ходят в баню, душевых нет. Да и капитальный ремонт дому не помешал бы.

Главное, что туалет есть! И баня рядом.

Главное, что туалет есть! И баня рядом.

Собираются ли проводить реконструкцию улицы Гагарина? Да, в 2005 году в городских СМИ прошла информация о том, что УКС Витебского горисполкома заказал проект реконструкции улицы Гагарина. Предлагалось два варианта: с расширением проезжей части до двух полос и сохранением трамвайных путей, а также с заменой трамвайных путей на троллейбусные сети с разворотным кольцом у керамзитового завода. А в октябре 2008 года в “Витебском рабочем” появилась информация о том, что  Гагарина к 2014 году превратится в благоустроенный проспект с интенсивным троллейбусным движением и зелеными зонами между встречными полосами автодороги. Пока же это только мечта. А трамвайчики по-прежнему бегают по улице.

Канут ли в прошлое трамваи на Гагарина?

Канут ли в прошлое трамваи на Гагарина?

А из достижений лет последних следует отметить появление в 2012 году памятника авиаторам у трамвайного кольца.

Памятник авиаторам

Памятник авиаторам

Еще  жители Гагарина отметили, что на улице появилось больше продуктовых магазинов популярных сетей. А в самом начале улицы, в доме №1 открылся в подвале месяц назад магазин одной цены. Такие магазины не редкость для России или Украины. Оттуда (из России) и везут товар: всевозможные канцелярские и кухонные принадлежности, сувениры и детские книжки. Цена каждой единицы – 20 тысяч.

Налетай, подешевело!

Налетай, подешевело!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *