Как жить людям, если больше работы нет

почему бастуют в Сенно?

Нынешний кризис стал настоящим испытанием для жителей Беларуси. Кто-то потерял работу, кому-то урезали и так небольшую зарплату. А кому-то пришлось трудиться буквально за гроши.

Так, работники Сенненского райагросервиса работают практически без зарплаты. Кто-то увольняется, но большинство продолжает терпеть, поскольку искать другое место работы негде.

Вот что рассказала нашему корреспонденту бывшая работница агросервиса Анастасия Шаференко:

Я ушла с работы в конце декабря, потому что с сентября не платили заработную плату. Ситуация начала ухудшаться летом, еще в апреле-мае мы получали зарплату. Пусть небольшую ( 2 миллиона 200 тысяч), но ее выплачивали. Закончилась посевная — и начались проблемы. А потом нам начали давать по 200-300 тысяч. И еще могли перечислить деньги на магазин, чтобы мы там брали на определенную сумму (тоже 200-300 тысяч) продуктами. К сентябрю задолженность по зарплате погасили. А дальше — снова стали не платить. Люди начали уходить с райагросервиса. Но куда идти? Сенно — не такой уж большой населенный пункт, здесь искать новое место негде. Даже дворником не устроиться. Конечно же, мы отправились в суд. И что нам посоветовал юрист: заплатите миллион за составление искового заявления. А где этот миллион взять? У меня есть ребенок, муж тоже временно сидит без работы. Так что Новый год встречали безрадостно. Как впрочем, и те, кто остался в райагросервисе на прежнем месте. Им выплатили 350 000, тоже на магазин перечислили. Много купишь за такую сумму? 

Некоторые наши работники брали в банке кредиты. Сейчас оплачивать их нечем. Банк требует с предприятия, а что может заплатить райагросервис? Проценты растут. Знаю, что и мамы, сидящие в декрете, жалуются на невыплату пособий. Как живем? Помогают родители с пенсии. Уже стыдно обращаться к родным за помощью. Конечно, мы ходим к директору, пытаемся узнать, когда же будут выплаты зарплат. Но в ответ: тишина. Что ж нам сейчас работать бесплатно? 

Наш корреспондент побывала в Сенно и пообщалась с работниками ОАО «Сенненский райагросервис». Доярки и животноводы на ферме, расположенной в Сукремно, откровенно признались, что зарплат они практически не видят. Поэтому 18 января они провели забастовку. Только вот тех, кто в ней участвовал (как признались корреспонденту доярки и животноводы) лишили премиальных. На нынешний день в Сукремно работает 16 человек. За последний месяц уволилось двое. А на ферме 270 коров, за которыми необходимо ухаживать. Только вот кому?

ферма

Ферма райагросервиса в Сукремно. Фото Евгении Москвиной

коровы

Коровам на ферме хватает корма, но не хватает ухода. Фото Евгении Москвиной

Светлана Александровна Алексеева уже на ферме не работает. Ее уволили 19 января за прогулы. Женщина вынуждена как-то крутиться, чтобы прокормить себя и ребенка, ведь алименты от бывшего мужа приходят в размере 300 тысяч. Она подала иск в суд, чтобы восстановили на рабочем месте. Знакомая помогла составить заявление.

Да, у меня в трудовой книжке записано, что уволили за прогулы, но это неправда! — горячится доярка, — окончательного расчета я не получила, где моя зарплата за декабрь, за январь, где отпускные? Просишь ведь свои заработанные копейки! Восстановят — буду работать дальше, куда же еще пойти в нашем районе? 

С ней согласна и коллега, Надежда Владимировна Гордюк, которой приходится работать без зарплаты, чтобы хоть стаж для пенсии был. Если бы не пенсия по потере кормильца, которую получает ее ребенок, было б совсем худо. Ни зарплаты, ни больничных, ни отпускных женщина не видит. Два раза в неделю, по понедельникам и четвергам рабочим выдают молочные продукты от райагросервиса. Но за творогом, молоком, сырками приходится занимать очередь с раннего утра, ведь людей за молочной продукцией приходит много: нет денег, так хоть из продуктов что-то возьмут.

Еще одна работница фермы, Марина Петровна Соколовская, на данный момент находится в декрете. Только вот пособие приходится выбивать. Как она объяснила, деньги, положенные ей по уходу за ребенком, перечисляют на предприятие, а вот оно не расплачивается вовремя.

Я обратилась с жалобой в прокуратуру, — рассказывает Марина, — потому что надоело постоянно выбивать пособие. Знаю, что у нас женщины и по два месяца пособие  не видят. 

А какой размер зарплаты нынче у доярок и животноводов? Как оказалось, совсем маленький. Работники признаются, что нынче и до прожиточного минимума зарплата не дотягивает: миллион с небольшим. Рабочий день сократили до 7 часов, а по факту приходится трудиться иногда и по 9-10 часов.

Молодой специалист (имя девушка отказалась называть) пожаловалась, что приходится самой искать деньги, чтобы оплатить съемное жилье: комнатку в частном доме. Хотя райагросервис и заключил с хозяйкой дома договор, согласно которому берет на себя оплату аренды в размере 2 базовых величин. Только вот хозяйке нужны деньги, а не обещания. Хорошо, что родители помогают оплатить жилье.

Сенненский райагросервис предоставляет своим рабочим и комнаты в общежитии семейного типа по улице Октябрьской, 116 а.

общежитие

Общежитие в Сенно. Фото Евгении Москвиной

Здесь в одной из комнат живет семья переселенцев из Украины. Жанна Анатольевна, хозяйка, показывает стены. Здесь не выводится грибок. Поклеят они с мужем новые обои, а через какое-то время снова на стенах появляются черные пятна.

грибок

Грибок на стенах приходится постоянно маскировать. Фото Евгении Москвиной

Жить в общежитии, конечно, можно, — рассказывает женщина, — отопление работает, туалет есть. А вот ванны нет, моемся в тазу. В городе есть баня. Но там сеанс стоит 50 000, а нас же много: я, муж, трое детей, скоро будет и четвертый. 

Удивительно, но сегодня, когда цены на услуги бань повысились, в Сенно по-прежнему за сеанс платят 50 000! Приветливый женский голос ответил нашему корреспонденту по телефону, что за 50 000 можно мыться, сколько душа пожелает. От часа дня до 10 вечера — это время работы бани в пятницу, субботу и воскресенье.

Муж Жанны работает в райагросервисе.

Деньги мужу перечисляют на магазин, — объясняет Жанна, — по 300-400 тысяч в месяц где-то. Хорошо, что мне как бюджетнику зарплату платят вовремя и в полном объеме. А уйду в декрет, не знаю, как выкручиваться будем. Куда-то ехать еще? Да некуда. Предлагали в одном из агрогородков дом, но там с работой вообще беда, тут хоть я устроилась нормально, дети в школу ходят. Может, удастся получить социальное жилье. 

Еще одна работница райагросервиса Алена (имя женщина попросила изменить) живет в общежитии с семьей. Несколько месяцев назад она взяла кредит в одном из сенненских банков на обучение. Кто же знал, что начнутся проблемы с выплатой зарплат.

Теперь мне на выплату кредита приходится ежемесячно одалживать деньги, — признается она, — потому что не хочу, чтобы росли проценты. Ведь предприятие за меня платить точно не станет. А зарплату урезали до 1 400 000. Да и ту не видим. В счет зарплаты дали как-то быка. Сдали на бойню — получили 4 миллиона, расплатились с долгами. А сейчас опять жить не за что. Уволиться не могу — сразу же выселят из общежития. Вот и терпим. А в Сенно пойти куда-то работать еще невозможно. Есть маслозавод, есть хлебопекарня, но туда устроиться нереально.

Анастасия Шаференко подтверждает слова бывшей коллеги. Рабочих мест в Сенно нет. Как и организованного досуга.

В Сенненском парке всего пара скамеек. Фото Евгении Москвиной

В Сенненском парке всего пара скамеек. Фото Евгении Москвиной

парк сенно

К юбилею Победы в парке поставили БТР. Фото Евгении Москвиной

В нашем городке только пенсионерам жить хорошо, — говорит молодая женщина, — а куда пойти молодым? Разве только в кофейню у автостанции, чтобы напиться да побуянить. В городском парке пара скамеек осталась, больше ничего. Обещали спортивный комплекс организовать, но мы так и не дождались. А какие-то масштабные гулянья у нас бывают разве только на День Победы, День независимости да Новый год. В остальное время молодежи приходится довольствоваться дискотекой в ДК по субботам. 

кофейня

Излюбленное место молодежи. Фото Евгении Москвиной

Нашему корреспонденту удалось связаться с руководителем Сенненского райагросервиса по телефону. И вот что ответил Иосиф Станиславович Свистунов:

Да, мы не можем выплатить своевременно зарплату из-за возникших финансовых затруднений. Задерживаем расчет и людям уже уволившимся. Но раз должны рассчитать — рассчитаем обязательно. Стараемся и на магазин что-то перечислить, и вот в январе дали людям скот на доращивание. Есть договоренность с молокозаводом и мясокомбинатом, выдаем и продуктами. К сожалению, не получается рассчитать всех и вовремя. Но ведь и я в таком же положении. Почему так вышло? Присоединили убыточный колхоз. Все его так называемые хвосты висят на нас. Поэтому, получив прибыль, я вынужден и долги платить. И честно говоря, не против сдать полномочия. Тяжело. 

Увы, ситуация не уникальная для нашей Витебской области. С такими же проблемами столкнулись недавно и сотрудники экспериментальной базы «Тулово». Убыточные колхозы с большими долгами тянут вниз и те хозяйства, которые старались держаться на плаву. Что же делать: терпеть и работать бесплатно? Или все же уезжать на поиски новых вакансий? Ответить на эти вопросы ох как непросто!

В СМИ уже появилась информация, что в Сенно планируется провести осенью 2016 года фестиваль «Дажынкi». К значимому для области мероприятию районные власти пообещали привести в порядок загс, в котором нет ни санузла, ни канализации, и городской парк. Радует ли жителей Сенно такая перспектива?

загс Сенно

«За углом» — так называют свой загс жители Сенно. Фото Евгении Москвиной

Это сколько же средств придется в Сенно вложить, чтобы достойно отметить фестиваль! — говорит Анастасия. — Я, безусловно, не могу сказать точно, будет фестиваль или нет. И мои земляки тоже не верят, что Сенно ждут изменения к лучшему. Зачем нам новое здание загса? Лучше дайте работу!

сенно

Отсюда лучше уезжать! Фото Евгении Москвиной

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА