Китайский банк выделит крупную ссуду Оршанскому льнокомбинату

Какова сумма кредита и на что пойдут эти деньги?

20.11.2015-14.23.45_39a9349499beb65071aaeb7f9d3bd524

Фото inenmill.by

Правительство уточнило детали предоставления Оршанскому льнокомбинату льготного покупательского кредита Эксимбанка Китая в объеме 51,835 миллиона долларов. Кредит планируется погасить за 15 лет, пишет БЕЛТА.

На привлеченный кредит планируется начать второй этап модернизации Оршанского льнокомбината. Банком−агентом по обслуживанию кредита является БПС−Сбербанк. А поручителем обязательств по погашению кредита, уплате процентов и других платежей выступит концерн «Беллегпром».

Совет Министров обозначил и момент компенсации Беларусбанку потерь от предоставления кредита, выданного льнокомбинату на строительство служебного жилья для работников предприятия. Компенсация будет происходить за счет выплаты денежных средств из республиканского бюджета. Сумма рассчитана исходя из разницы между ставкой рефинансирования Национального банка, действующей на дату компенсации, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, и ставкой по кредиту, установленной в размере 5% годовых.

Оршанский льнокомбинат является крупнейшим предприятием СНГ и Европы по производству льняных тканей. Комбинат начал свою работу в декабре 1930 года. В то время это была небольшая льночесальная фабрика. В настоящее время в состав предприятия входят пять фабрик: 1-я — по производству тарных тканей из короткого льноволокна, 2-я и 3-я — по производству пряжи и суровья из длинного льноволокна, отделочная фабрика по выпуску готовых бытовых тканей и собственная швейная фабрика.