Николай Шерстнёв раскритиковал витебский легпром

за инертность в условиях кризиса

ОАО «Знамя индустриализации». Фото: Евгения Москвина.

ОАО «Знамя индустриализации». Фото: Евгения Москвина.

Оперативное совещание, которое состоялось в облисполкоме, оказалось не самым приятным для руководителей витебских промышленных предприятий концерна «Беллегпром». Губернатор области Николай Шерстнёв указал на недочёты, которые допускают местные предприятия в своей работе, тем самым усугубляя последствия экономического кризиса.

«Витебские вести» сообщают, что отрасль легкой промышленности региона представляют 11 предприятий. Их доля в общем объеме промышленного производства области, не считая ОАО «Нафтан», который, к слову, скоро будет праздновать день рождения, составляет 9%. В масштабах республики эти предприятия выпускают 100% льняных тканей, 98% – ковров и ковровых изделий, 44% – обуви, 13% – трикотажных изделий.

С января 2015 года, когда случился валютный обвал, большинство из представителей витебского легпрома резко сократили объемы производства. В списках «пострадавших» значатся СООО «Белвест», ЧПУП «Сан Марко», ЧУПП «Витма», Витебский меховой комбинат, ОАО «Знамя индустриализации», ЗАО «Свiтанак», Витебский комбинат шелковых тканей.

В январе 2016 года ситуация еще более усугубилась: объемы производства снизились, а некоторые предприятия простаивали или стали банкротами.

Информация о кризисном состоянии организаций прозвучала на оперативном собрании. В ответ на неблаговидные показатели Николай Шерстнёв потребовал от руководителей убыточных предприятий активнее использовать имеющиеся ресурсы и искать новые рынки сбыта продукции. Губернатор конкретизировал свои замечания и указал на ряд моментов, которые мешают добиться более высоких показателей.

1. ОАО «Знамя индустриализации»

Среди факторов, которые не позволяют предприятию преодолеть кризис, губернатор назвал высокие цены на продукцию и отсутствие развитой товаропроводящей сети. Хотя именно сейчас, по мнению главы области, сложились хорошие условия для продвижения отечественных товаров на белорусском рынке.

2. ЗАО «Світанак»

Предприятию необходимо проявлять большую активность на зарубежных рынках, заявил Николай Шерстнёв. На данный момент имеется спрос со стороны белорусских ИП и частников из Смоленской, Псковской, Брянской областей, однако этого недостаточно.

Отдельное замечание прозвучало по поводу кадровой политики предприятия (этот же недочёт имеется и у СООО «Белвест»): несмотря на наличие профильных училищ, а также повсеместную  безработицу, молодёжь совершенно не спешит трудоустраиваться. Основная причина нежелания присоединяться к коллективу «Світанка» и «Белвеста» – низкая зарплата у новичков. Поэтому, по мнению Шерстнёва, предприятиям стоит пересмотреть свои подходы к оплате труда молодых специалистов.

3. Оршанский льнокомбинат

Это предприятие в масштабах республики является монополистом в сфере производства льняной продукции, что позволяет ему в некоторых вопросах преследовать собственные интересы без учета мнения льнозаводов Витебщины. Поэтому в ближайшей перспективе будет подниматься вопрос о создании в регионе холдинга, который позволит «выровнять» всех представителей этой отрасли.

Председатель облисполкома подчеркнул, что в основе работы каждого предприятия должны находиться снижение себестоимости, повышение конкурентоспособности и поиск новых рынков сбыта продукции.


  • Эдуард

    Да товарищу Шерстневу очень далеко до Косинца, Пошел второй год правления областью, а имеем какие то непонятные телодвижения. Нормальный руководитель отчитался бы перед народом, что сделал сидя в кресле за этот период. Не везет Витебской области на руководителей. Кстати почему то и личный прием уже второй месяц? не ведет нарушая соответствующие директивы, декреты и указы. Либо сам отгораживается ( что на врятле) от народа забором, либо подчиненные
    оберегают его величество от лишних проблем, себе дороже.

  • Хемуль

    Зато деревья не рубит и не заливает целые скверы в асфальт, это уже полюбому лучше чем было при дровосеке.
    А кризис сейчас по всей стране, одна область не может изолированно держатьсян а плаву когда всю систему колбасит

    • Ольга Витебская

      Да, еще и критикует что-то, просто новая волна пошла