Когда белорусы стали праздновать Новый год 1 января?

на самом деле, на 117 лет раньше, чем россияне

Новый год

“Современные” Деды Морозы

Сайт «Твой стиль» пишет, что белорусы начали отмечать Новый год на 117 лет раньше россиян. А случилось это благодаря гродненцу.

Надо сказать, что традиция празднования этого всеми любимого события берет свое начало с язычництва. И связано это с началом земледельческих работ – 1 марта.

С приходом христианства на территории Великого Княжества Литовского Новый год долгое время отмечался 1 сентября, в соответствии с православной традицией основания мира.

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII ввел новую календарную систему – Григорианский календарь. Но в 1583 году на Константинопольском соборе православная церковь решила на этот календарь не переходить.

В Речи Посполитой новый календарь ввел в 1583 король Стефан Баторий, но не все жители восприняли это положительно. Например, жители Вильни, Львова и Полоцка подняли против новой системы самый настоящий бунт. И король вынужден был уступить и позволить отмечать Новый год, как и раньше, – 1 сентября. Однако 3 1596 года, после принятия Берестейской церковной унии, празднование Нового года 1 января очень расширилось среди православных, которые приняли униатство.

В России отмечать Новый год 1 января начали значительно позже. Такую традицию привнес с запада Петр I только в 1700 году.

Важно отметить, что для обычных белорусов Новый год раньше не являлся большим праздником. Ведь отмечали, в основном, религиозные праздники. А традиционным зимним праздником было Рождество. Новый же год почитала дворянская среда. Но крах Российской империи принес кардинальные изменения. И с 1918 года, согласно Декрету Совнаркома, Новый год стал официальным праздником и отмечался 1 января. Со временем он стал аналогом Рождества, потому что советское государство считало себя атеистическим. А Святого Николая, который навещал детей на Рождество, заменили на Деда Мороза. Но отмечание религиозных праздников Советскому государству так и не удалось искоренить, и по этой причине мы имеем сейчас целый ряд зимних праздников: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество и Новый год по старому Григорианскому стилю.

Алексей Кайрис, t-styl.info


  • Alexs

    Автор “передёрнула” 🙂 Строго говоря, “православные, которые приняли униатство” (с т.зр. католицизма и православия) не православные, а “католики восточного обряда”.
    Т.ч. правильнее сказать, “католики и униаты в Беларуси начали отмечать Новый год 1 января на 117 лет раньше, чем православные в Беларуси, России и на Украине.

    • Ольга Витебская

      да, я с Вами совершенно согласна. Но статья не претендует на строгое историческое исследование. С читаю, что в целом и общем я не погрешила против истины, да и настоящий автор этой статьи (указанный в самом конце) тоже нет

  • Елена

    Моя бабушка не была католичкой посещала православный храм но рождество праздновала 25 декабря.Родом она с Новогрудчины.

    • Ольга Витебская

      так есть такая точка зрения, что хорошо бы а православное и католическое рождество праздновать в один день, как и во всей Европе – 25 декабря