Как не попасть в больницу на Новый год?

Или 5 случаев наиболее частых вызовов скорой помощи под Новый год.

Для кого-то Новый год – праздник, а для кого-то – тяжелые трудовые будни. Такова реальность: если есть веселье, то его необходимо кому-то обеспечивать. Во время самого ожидаемого для нас события в году такими «счастливчиками» становятся в том числе и медицинские работники. А самые тяжелые проблемы ложатся на сильные плечи сотрудников «Скорой помощи».

«Скорая помощь» не отдыхает даже на Новый год

«Скорая помощь» не отдыхает даже на Новый год

Так кто же становится источником проблем в новогоднюю ночь?

1. Любители выпить и плотно покушать 

Источник s.pikabu.ru

Источник s.pikabu.ru

Как известно, на Новый год наш человек ни в чем себе не привык отказывать. Наоборот, люди, весь год в чем-то себя ограничивающие, наконец-то вырываются на свободу и все, что откладывалось «на Новый год» оказывается на столе, а, впоследствии, и в желудке. Иногда организм не выдерживает такого натиска и заставляет своего обладателя испытывать небывалые мучения. Далее поступают вызовы на «Скорую помощь», а медработникам приходится расхлебывать последствия бурного праздника. Алкогольные отравления – популярный повод для вызова врача в новогоднюю ночь, а на 1 января часто приходятся вызовы, связанные с похмельным состоянием. Добавляют работы и те, кто хорошо закусил: панкреатиты, холециститы и гастриты становятся проблемой любителей попробовать все блюда на богато накрытом столе. Кроме того, стеснять себя не хотят и люди, знающие о своих заболеваниях. Поэтому, захотев немного расслабиться в новогоднюю ночь, берегите свое здоровье, а иначе последствия не станут ждать пока отобьют куранты, и обострение заставит вызвать на подмогу бригаду в белых халатах.

А для того, чтобы облегчить праздничную ночь для работников  «Скорой помощи» и приятно провести Новый год, постарайтесь держать себя в руках, не переедайте и не пейте слишком много алкоголя.

2. Приключенцы

Фото rus.uk.itvnet.lv

Фото rus.uk.itvnet.lv

Для кого-то праздник без приключений – не праздник. И пока жизнь играет красками после хорошего застолья, некоторые отправляются на их поиски. Закончится это может плачевно: в травмапункте или вовсе в реанимации. Поэтому пьяные драки тоже добавляют работы сотрудникам «Скорой помощи». Желая поставить жирную точку в прошлогодних проблемах, можно и увлечься, да так, что дело дойдет до рукоприкладства. Потому что, так как поет под Новый год “Абба” про “новый мир, где все люди – братья” не всегда получается в жизни.

3. «Мастера» пиротехники

Источник s13.ru

Источник s13.ru

А это уже совсем другая песня, как правило такие проблемы нередко возникают под Новый год, когда и стар, и млад не отказывает себе в удовольствии опробовать какую-нибудь пиротехническую новинку. И, если при этом не соблюдать технику безопасности, праздник в окружении бригады «Скорой помощи» вам обеспечен. Правила в обращении с петардами и хлопушками, на самом деле, довольно просты и основные из них: не оставлять детей наедине с ними, не использовать самодельную пиротехнику и не покупать дешевую продукцию от непроверенных производителей, а также не нарушать правила использования для таких вещей. Однако, год за годом, люди наступают на одни и те же грабли и поток раненых в новогоднем бою не иссякает.

4. «Погибшие во льдах»

Фото turnikpedia.ru

Фото turnikpedia.ru

Когда Новый год радует нас здоровым крепким морозом, стоит быть осторожным, передвигаясь по льду. К сожалению, в разгар праздничной лихорадки благоразумие отступает на второй план и сотрудники «Скорой помощи» едут на помощь очередному поскользнувшемуся несчастливчику. Алкоголь добавляет сюда и свою грустную ноту, потому что человеку становится трудно контролировать на люду координацию движения, а кому-то и вовсе в таком состоянии не дают покоя лавры Евгения Плющенко. Для остальных же разумным будет прислушаться к простым советам: в гололёд передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву, ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, а руки свободны. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, и, если это возможно, перекатитесь, чтобы смягчить силу удара в момент касания земли.

Кстати, этой зимой такая причина вызова «Скорой помощи» вполне может стать единственной, проблема которой решится безо всякой помощи самих празднующих.

5. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Фото newstop.kz

Фото newstop.kz

Праздники часто становятся неизбежной причиной тревог и волнений, здесь и проблема покупки подарков, и финансовый вопрос, и даже перспектива нерадостного Нового года. Одиночество острее всего чувствуется в канун праздников, а семейные конфликты могут внезапно обостриться тогда, когда, казалось бы, стоит подумать о веселье. Короче, Новый год полон опасностей для одной из самых уязвимых групп населения – людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А это, в свою очередь, прибавляет работы и «Скорой помощи». Так что, стоит все же настроиться на позитивный лад и провести этот вечер без происшествий. Но не стоит и перебарщивать, если вы знаете, что имеете проблемы с давлением или сердцем, чрезмерные нагрузки, физические и психические, а также неуемное потребление пищи и алкоголя могут серьезно вам повредить.
Так что, для того, чтобы ваш Новый год прошел легко и весело и оставил после себя лишь приятные воспоминания не только для вас, но и для других, не пренебрегайте личной безопасностью и постарайтесь не вызывать «Скорую помощь» понапрасну. Ну, а если ваша проблема вполне может подождать и до похода в поликлинику, не спешите вызывать неотложку, ведь кому-то в это время может действительно понадобится экстренная помощь.