Как в Беларуси будут бороться с футбольными фанатами

 

В главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД прошло совещание, на котором обсуждались вопросы предупреждения нарушений со стороны агрессивных футбольных фанатов.

В совещании приняли участие заместитель государственного секретаря Совета безопасности полковник Андрей Втюрин и первый заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Валентин Михневич. “По решению семинара-совещания будет создана совместная рабочая группа для организации эффективного взаимодействия по этому острому направлению. Выработаны конкретные меры по снижению противоправной активности фанов“, – сообщили в МВД.

В милицейском ведомстве обращают внимание, что в последнее время суть болельщицкого движения изменяется в сторону радикализации: “Фанаты все чаще воспринимаются не как поклонники самого популярного вида спорта, а как нарушители порядка. Радикально настроенные группировки, имеющие свои идеологию, иерархию и устав, представляют собой деструктивную силу. С каждым годом растет число происшествий с участием фанатов“.

1382007157_delije-14

Болельщики жестокой фанатской группировки Gate 7. Фото http://magmens.com

Как отметил на совещании Валентин Михневич, органы внутренних дел приняли ряд мер по предупреждению противоправных действий со стороны фанатов, усовершенствована нормативная база, четко прописан алгоритм взаимодействия подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Но все же этого недостаточно.

Фанатское движение насчитывает от трех до пяти тысяч активных членов. Многие из них занимаются спортом и целенаправленно тренируются в драках. Эта масса разрозненна, но хорошо управляема через социальные сети. На своих сайтах фан-группы не просто общаются, но и выкладывают фотоотчеты о потасовках“, – констатируют в МВД.

В прошлом году было зафиксировано 73 факта противоправных действий со стороны фанатов, в том числе 47 вне стадионов. Составлено 235 административных протоколов и возбуждено семь уголовных дел (за преступления, связанные с околофутбольной средой и участием фанатов). Под контролем органов внутренних дел находятся более 3,3 тыс. активных футбольных фанатов. Чтобы повысить эффективность профилактики правонарушений с участием болельщиков, МВД предложило Министерству спорта обязать национальные федерации информировать органы внутренних дел обо всех предстоящих спортивно-массовых мероприятиях, разместить на официальных сайтах правила поведения зрителей на спортобъектах, создать фан-клубы и принять другие меры.

Андрей Втюрин подчеркнул важность эффективного взаимодействия не только в системе МВД, но и между всеми ведомствами и организациями. Совместная работа должна вестись по единому замыслу. К тому же у белорусских правоохранителей и силовиков уже есть опыт успешной работы в этой сфере, накопленный во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Теперь надо совершенствоваться, избегая инертности в повседневной деятельности. Каждое ведомство, решая свои задачи, должно добиваться исполнения намеченных планов от других сторон.

Заместитель госсекретаря Совбеза отметил, что драки футбольных болельщиков были и раньше. Но он обратил внимание именно на радикализацию фанатских группировок. “Пока у нас вся деятельность сводится в основном к обеспечению правопорядка. Но на первый план должна выходить совместная профилактическая работа силовиков, специалистов Минспорта и федераций, педагогов, журналистов“, – сказал Андрей Втюрин. По его мнению, необходимо взять под крыло фанатское движение и переориентировать его в позитивное русло. Тесно работая с клубами, нужно развенчивать мифы о привлекательности фан-группировок и “героизме” футбольных хулиганов.

По информации БелТА