11 фактов из жизни Сталина

в день его рождения

В послереволюционных биографических документах датой рождения Сталина указано 21 декабря 1879 года. Однако по записи в метрической книге горийского Успенского собора, обнаруженной  после смерти Сталина, Иосиф Джугашвили  появился на свет 6/18 декабря 1878 года.

1.Тайна рождения Сталина

Распространенное в персидском ареале старинное поверье предписывало убивать детей, рожденных 21 декабря, считалось, что это дети зла. Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), согласно партийным документам, родился 21 декабря 1879 года.

В Тифлисской семинарии Сталин обучался вместе с будущим выдающимся оккультистом 20 века Г.И. Гурджиевым. Есть мнение, что именно Гурджиев, общаясь со Сталиным после Октябрьской революции, убедил того изменить дату своего рождения в целях изменения судьбы.

Согласно одной из легенд, отцом Сталина был не сапожник Виссарион Иванович Джугашвили, а князь Эгнаташвили, у которого мать Сталина служила экономкой. Сапожник Джугашвили избивал жену и сына, а потом куда-то пропал. Выросший Сталин холодно относился к своей матери, общался с ней мало и на ее похороны не приехал. Он был единственным сыном, остальные двое детей умерли сразу после рождения.

2. Недоучившийся семинарист или гениальная посредственность

И князь Эгнаташвили, и мать Сталина были религиозны, а потому маленького Иосифа отдали в 1888 году в духовное училище, а затем в 1894 году в Тифлисскую духовную семинарию. Издевательства и унижения, которые по причине своего сомнительного происхождения терпел Сталин в семинарии, толкнули его на первый революционный поступок: он перебил в семинарии окна, за что был в 1899 году исключен. Сам Сталин причину своего исключения объяснял в разные годы по-разному: «за пропаганду марксизма» и «за неимением средств за оплату обучения».

Официально Сталин был недоучившимся семинаристом и в других учебных заведениях не учился. Однако он постоянно занимался самообразованием. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 году эта библиотека была эвакуирована и затем не восстанавливалась. В последующем книги вождя были на дачах, а на Ближней даче под библиотеку был даже построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тысяч томов.

Оценить диапазон образованности Сталина можно благодаря следующим данным: после его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Пометок оказалось 5,5 тысяч! Оценивая уровень опубликованных сталинских работ по существующим ныне критериям, Сталин по достигнутым научным результатам мог быть доктором философии еще в 1920 году.

Сталин за работой. Источник:pravda.ru

Сталин за работой. Источник:pravda.ru

Нынешние критики называли Сталина «гениальной посредственостью». И даже, если признать его злодеем, то злодей он был гениальный, хотя Александр Сергеевич Пушкин считал, что «гений и злодейство – две вещи несовместные».

3. Сталин и революция

Сталин включился в революционное движение еще во время обучения в Тифлисской семинарии. За 19 лет (до 1917 года) участия в революционной борьбе Сталин около трех лет пробыл в тюрьмах и примерно шесть лет – в ссылках. Семь арестов, шесть побегов. В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».

После победы Октябрьской революции Сталин вошёл в Совет народных комиссаров (СНК) в качестве народного комиссара по делам национальностей, а к 1922 году становится Генеральным секретарем ВКП(б), возглавив кадровую работу и аппарат партии.

4. Состояние здоровья и привычки

Еще в детстве Сталин переболел оспой, оставившей след на его лице, а через несколько лет попал под конный экипаж, получив травму руки, которая неправильно срослась и стала короче. Также на одной ступне у вождя были сросшиеся пальцы. В ссылках Сталин переболел туберкулезом и тифом.

В феврале 1917 года, когда Сталина, отбывавшего очередную ссылку, вызвали на призывную комиссию в Красноярск, то лишь благодаря искривленной руке и врожденному уродству ноги он был признан негодным к военной службе.

В 1927 году плохо себя почувствовавший Сталин попросил профессора В.М. Бехтерева обследовать его. Врач нашел у пациента радикулит, спазмы сосудов, склонность к инсульту и эпилептоидную паранойю.

Сталин любил табак «Герцеговина флор». Он ломал папиросы и набивал их табаком трубку. Приболев, не признавал никаких лекарств, кроме йода и женьшеня. Лечился обычно так: надевал папаху, пил горячий чай и ложился спать.

В образе жизни Сталин был явной «совой»: он вставал в 12 часов, ложился в 3-4 утра. Его ночные звонки держали в готовности весь партийный и государственный аппарат, который также не спал.

В последние два года одна рука у Сталина не действовала после инсульта.

5. Сталин и Новый год

Уже в 1929 году советское  правительство отменяет проведение торжеств и на Новый год, и на Рождество. Вплоть до 1935 года 1 января официально считалось обычным рабочим днем. Хотя очень многие втайне и продолжали отмечать свой любимый праздник. Декретом отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем.

Плакат вместо елки.Источник:pro- vino.ru

Плакат вместо елки и не очень веселый ребенок на первом плане. Источник: pro- vino.ru

Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет. Уже в конце 1934 года Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. Рождеству, впрочем, повезло меньше. Оно осталось под запретом.

В конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» . Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, – в продаже появились елки и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником «радостного и счастливого детства в нашей стране», – прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня.

Cталин и елка.Источник:pro- vino.ru

Cталин и елка.Источник: pro- vino.ru

Именно в эти годы Советский Новый год приобретает еще два главных символа – Деда Мороза и Снегурочку.

6. Жены и дети Сталина

В 1906 году  Иосиф Джугашвили обвенчался с Екатериной Сванидзе. От этого брака в 1907 году родился первый сын Сталина — Яков (во время войны капитан-артиллерист, в июле 1941 года попал в плен в Лиозненском районе и погибший в немецком концлагере).

В конце 1907 года первая жена Сталина умерла от тифа.

Весной 1918 года Сталин женился во второй раз. Его женой стала дочь русского революционера С. Я. Аллилуева Надежда Аллилуева. 24 марта 1921 года в Москве у Сталина родился сын — Василий (стал генералом авиации), в феврале 1926 года у Сталина родилась дочь Светлана (в будущем — переводчик, кандидат филологических наук, мемуарист, эмигрировала после смерти отца в США, где и скончалась). Вторая жена Сталина покончила с собой в 1930-е годы.

Кроме этого у Сталина по месту отбывания ссылок в Вологодской области и в Туруханском крае Сибири родилось 2 внебрачных сыновей, о которых упоминается мало.

7. Награды Сталина

У вождя имелось 5 довоенных наград (3 ордена и и 2 медали). Из них два ордена Красного Знамени (1919 и 1937 года), Орден Красной Звезды I степени Бухарской Народной Советской Республики 91922 год), медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938 год) и «Серп и Молот» (1939 год).

Среди наград военных лет звание Маршала Советского Союза (6 марта 1943 года после победы под Сталинградом), три ордена – Суворова I степени (1943), Орден «Победа» №3 (1944), Красного Знамени «За 20 лет безупречной службы» (1944) и медаль «За оборону Москвы» (1944 год).

Награждения после Победы включали звание Генералиссимуса Советского Союза (1945) два ордена – «Победа» №15 (1945) и Ленина (1949), четыре медали – «Золотая Звезда» (1945 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За победу над Японией» (1945 год), «В память 800-летия Москвы» (1947 год).

Когда Сталину хотели присвоить звание Генералиссимуса, он неоднократно и жестко отказывался. Согласие вождь дал только после весомого аргумента маршала Рокоссовского:

«Товарищ Сталин, Вы – маршал, и я – маршал. Вы меня наказать не сможете».

Но специально сшитую форму с погонами Генералиссимуса Сталин отверг решительно – как излишне роскошную и несовременную – и не носил. В особых или торжественных случаях надевал генеральский китель с маршальскими погонами.

И Звезду Героя Советского Союза  не только не носил, а отказывался принимать. От второго Ордена «Победа» тоже отказывался. Согласился принять их только после своего 70-летия. В тот день, 28 августа 1950 года, ему вручили сразу «Победу», Золотую Звезду Героя и 2 ордена Ленина.

10

Портрет Сталина со всеми регалиями. Источник: warspot.ru

Иногда на плакатах можно было видеть Сталина с двумя Звездами Героя и при всех орденах. Но это – на плакатах. Носил же он всегда только одну награду, которой дорожил и гордился – медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического труда. Очевидно, именно в ней он видел весь смысл своей жизни.

Сталин 1943 год. Источник: wicimedia.org

Сталин 1943 год. Источник: wicimedia.org

8. Не «хрущевки», а «сталинки»

Так стоило бы назвать панельные пятиэтажки, которыми массово застраивался СССР в послевоенные годы, потому что появились они по инициативе Сталина. Когда он узнал о французском проекте возведения дешевого панельного жилья, возводимого в максимально короткие сроки, то вызвал к себе строительного специалиста профессора Карасева и поставил перед ним задачу, чтобы в короткий срок были построены строительные комбинаты для возведения «панелек». Но строить панельные дома  начали уже после смерти Сталина и авторство при этом приписали Хрущеву.

9. Орден Сталина

В послевоенные годы, когда у Сталина был выдающийся, ни с чьим другим не сравнимый мировой авторитет, неоднократно поднимался вопрос об учреждении Ордена Сталина в качестве аналога Ордена Ленина. После Победы, а затем и после 70-летия вождя и сразу после его кончины. Вот такой был послевоенный документ:

В Политбюро ЦК ВКП (б)
Вносим на рассмотрение Политбюро следующие предложения:
1. Наградить тов. Сталина орденом «Победа»;
2. Присвоить тов. Сталину звание Героя Советского Союза;
3. Учредить орден Сталина;
4. Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва — Минск.
Соответствующие указы предлагаем принять на XII сессии Верховного Совета.
22.VI.45 г.

Из четырёх пунктов были реализованы два первых. В левом верхнем углу этого документа карандашом имеется пометка: «Мой архив. И. Сталин».

Осмотрев предложенные  проекты Ордена Сталина вождь посмотрел, подумал  и так оценил эту идею:

Сейчас – не надо. Умру, делайте что хотите.

После смерти вождя на волнах развенчания культа его личности было не до этого ордена. Но после развала СССР в 1992 году возникла политическая организация Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР (самораспустившегося в сентябре 1991 года), возглавляемый Сажи Умалатовой, который от своего имени  вручал как советские награды, так и собственного создания: 4 марта 1998 года он и учредил «Орден Сталина» и 15 августа 1999 года – юбилейную медаль «120 лет И. В. Сталину».

Орден Сталина. Источник:farpost.ru

Орден Сталина. Источник: farpost.ru

Одним из первых обладателей ордена Сталина стал депутат Госдумы генерал-полковник Альберт Макашов. Орденом Сталина №2 удостоен также председатель Союза Коммунистических партий  Олег Шенин.

Героями Советского Союза росчерком пера Сажи Умалатовой от имени Постоянного президиума стали: поэт и писатель Эдуард Асадов, Михаил Минин и Алексей Берест (посмертно),  входившие в состав штурмовой группы, водрузившей знамя над Рейхстагом в Берлине. Также посмертно получил звезду Героя Советского Союза сын Сталина Яков Джугашвили.

В 21 веке награждения орденом и медалью Сталина продолжаются, существует и платная торговля этими наградами – за деньги вам предоставят бланк  удостоверения, куда останется вписать свои данные и получить купленную награду. Таким способом «шутники» смогли наградить орденом Сталина даже Адольфа Алоизовича Гитлера!

Чистый бланк ордена Сталина. Источник:khersonline.ru

Чистый бланк ордена Сталина. Источник:khersonline.ru

В день 60-летия со дня кончины Иосифа Сталина петербургское отделение партии «Коммунисты России» обратилось к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили его учредить орден Сталина.

Коммунисты объясняют свою просьбу тем, что по своей скромности Сталин не дал согласия на учреждение такого ордена при жизни.

10. Загадка смерти вождя

Сталина нашли без сознания утром 1 марта 1953 года на полу  его подмосковной Ближней дачи, а 5 марта было объявлено о его кончине. Официально – от инсульта, но имеются  данные, что Сталин мог быть отравлен своими ближайшими соратниками и стал жертвой в борьбе за власть. После смерти Сталин был мумифицирован и помещен в мавзолей  на Красной площади рядом с Лениным, откуда его тело, после развенчания культа личности на 20-м съезде в 1961 году по указанию Хрущева было перезахоронено у кремлевской стены.

 pravda.ru

У мавзолея Ленина- Сталина. Источник: pravda.ru

11. Немного о сталинизме

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее», – утверждал И.В. Сталин в 1943 году.

Думается, что современный «сталинизм» – это не культ личности давно умершего вождя, не политическое движение или идеология и не четкая программа действий, копирующая действия Сталина. Многие полагают, что современный «сталинизм» – это жизненная позиция некоторых граждан – атеистов и верующих, коммунистов и монархистов, имперцев, державников, технократов, евразийцев, националистов и многих других групп.

Сталин и Ленин с нами

“Сталинисты” Витебска

Но не стоит забывать, что «история повторяется» и неработающий механизм сдерживания единоличной власти и возвеличивания руководства, может опять привести к массовым отрицательным явлениям в судьбе страны и ее граждан.


  • владимир

    Да, да, да вы правы.