Жена Пушкина: «Смотрите и восхищайтесь»

«чистейшей прелести чистейший образец», мать семерых детей, жена двух мужей и любовница императора

8  декабря 152 года назад скончалась жена Александра Сергеевича Пушкина – Наталья Гончарова, оказавшая роковое влияние на судьбу великого гения.

Предсказание гадалки Пушкину

Около 1820 года, после окончания Царскосельского лицея, Александр Сергеевич поступил на службу в Коллегию иностранных дел и поселился в Петербурге. Как-то он узнал, что в северную столицу приехала известная гадалка немецкого происхождения Александра Кирхгоф. Пушкин с несколькими друзьями посетили ее.

Рассматривая ладонь Пушкина гадалка сказала:

По возвращении домой вы найдете на столе конверт с деньгами. Скоро вам предложат переменить род службы, а потом дважды подвергнут ссылке. Вы будете пользоваться огромной известностью у своих современников и потомков. На 37-м году жизни у вас будут большие неприятности из-за жены. Опасайтесь белого человека или белой лошади. Если они не помешают, то вы доживете до глубокой старости...

И действительно, дома Пушкин узнал, что к нему заходил товарищ по лицею Корсаков и вернул поэту карточный долг. Конверт с деньгами лежал на столе.

Через несколько дней генерал А.Ф. Орлов предложил Пушкину поступить на военную службу, а в 1820 году поэта за антиправительственные стихи выслали из Петербурга.

Роковым образом сбылось и окончание предсказания гадалки. Но об этом по порядку.

Детство Натали Гончаровой

Наташа Гончарова родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона.

Она была младшим шестым ребенком в семье, где были, кроме нее, трое сыновей и двое дочерей. Мать Натали славилась в молодости красотой, которую унаследовали все дочери и особенно младшая.Отец после падения с лошади получил травму головы и страдал душевной болезнью, усугублявшейся пьянством, потому часто затевал буйные скандалы.

До 6 лет Наталья жила у деда, Афанасия Гончарова, в его имении Полотняный завод. Таша жила как маленькая принцесса: дед выписывал для внучки дорогие платьица и шляпки, комнаты были завалены игрушками и сладостями, в парке устраивались пышные праздники. Старик обожал внучку, и все воспитание сводилось к безудержному баловству. Девочку учили писать и считать, французскому языку. Ее приучили к имени Натали, объясняя, что так ее будут называть, когда она станет барышней. Затем Наташа переехала в Москву, где у ее матери был дом, в котором жила вся семья.

Сестры Гончаровы получили прекрасное образование: они учили французский, немецкий и английский, основы истории и географии, русскую грамоту, разбирались в литературе, благо библиотека, собранная отцом и дедом, под надзором Натальи Ивановны сохранилась в большом порядке. Стихи знаменитого на всю Россию Пушкина знали наизусть, переписывали в альбомы. Могли они вести и домашнее хозяйство, вязать и шить, хорошо сидели в седле, управляли лошадьми, танцевали и играли не только на фортепьяно, могли разыграть и шахматную партию. Особенно в шахматной игре блистала младшая, Наташа.

Недавно пушкинисты нашли школьные тетрадки Натали и к полному своему изумлению обнаружили, что эта девочка была гораздо умнее своих сверстников. Было найдено поразительное сочинение на тему государственного устройства Китая. А ведь Наталье было всего 10 лет! Сочинение было написано с такими подробностями, которые свидетельствуют о ее невероятной начитанности. Также была найдена тетрадка с французскими изречениями и афоризмами.

Необыкновенная красота Натальи стала верным пропуском в мир бурной светской жизни: с малых лет её стали возить по балам и ассамблеям. Уже к 15 годам за ней прочно закрепилась слава первой красавицы Москвы,  повсюду её сопровождала толпа воздыхателей. Гончаровых наперебой зазывали на празднества хозяева лучших домов старой столицы. И вот в декабре 1828 года первая московская красавица оказалась на балу у известного московского танцмейстера Иогеля.

Встреча Гончаровой и Пушкина

Пушкин был очарован красотой Натали на этом балу. Гончаровой тогда едва минуло 16 лет. В белом платье, с золотым обручем на голове, высокая (около 176 сантиметров), с очень тонкой талией, роскошными плечами и грудью, с выразительными глазами, опушенными длинными ресницами, с шелковистыми волосами – она притягивала множество взглядов. Во всем блеске своей красоты, она была представлена первому поэту России Пушкину , который «впервые в жизни был робок».

Первая встреча Пушкина и Натали.Источник:radikal.ru

Первая встреча Пушкина и Натали.Источник: radikal.ru

Влюбленный Пушкин не сразу отважился появиться в доме Гончаровых. Ввел поэта в их гостиную старый знакомый Федор Иванович Толстой, вскоре и ставший сватом. Около двух лет тянулась мучительная для поэта история сватовства. Наталья Ивановна Гончарова была наслышана о политической «неблагонадежности» Пушкина и вдобавок опасалась, что жених потребует приданого, которого просто не существовало.

Близкие друзья Пушкина отмечали, что после встречи с Гончаровой Александр стал совсем не похож на себя прежнего.

  Бог свидетель, — я готов умереть ради нее, но умереть ради того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа, – писал Пушкин в письме к своей будущей теще накануне свадьбы.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Эти знаменитые стихи написаны поэтом о невесте.

Натали Гончарова также влюбилась в Пушкина. Хотя он был старше ее на 13 лет, ниже  ростом на 10 сантиметров и на первый взгляд не красавец, но благодаря своему таланту слыл остроумнейшим и популярнейшим мужчиной России, с интересовавшими его женщинами был очень обаятельным, что подтверждает и его донжуанский список любовных побед, а Натали Гончарова в нем была 113-й.

Знавшая Гончаровых современница Н. П. Озерова рассказывала:

мать сильно противилась браку своей дочери, но… молодая девушка ее склонила. Она кажется очень увлеченной своим женихом.

Это наблюдение подтверждается и письмом самой Наташи деду с просьбой о разрешении на брак с Пушкиным:

Любезный дедушка!.. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нем внушают, и умоляю Вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета...

Венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой

Свадьбу назначили на 18 февраля 1831 года. Во время венчания в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот Пушкин нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами кольцо Александра Сергеевича упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Всё — плохие предзнаменования

Устинов Е.А. Венчение Пушкина

Устинов Е.А. Венчание Пушкина

Молодожены поселились на  даче в Царском Селе у Санкт-Петербурга. Красота юной жены Пушкина привлекла внимание Николая I, который  слыл большим любителем женщин. Император даже изменил маршрут конных прогулок, чтобы проезжать мимо окон Пушкиных; но, увы, шторы были плотно закрыты. После этого пошли слухи об особом интересе Николая к Наталье.

Натали Пушкина почти сразу же стала «наиболее модной» женщиной высшего света, одной из первых красавиц Петербурга. Красоту ее Д. Ф. Фикельмон называла «поэтической», проникающей до самого сердца. Тонкий, «воздушный» портрет Н. Пушкиной работы А. П. Брюллова передает юную прелесть облика Натали.

Карл Брюллов. Н.Н. Пушкина 1831-1832 годы

Карл Брюллов. Н.Н. Пушкина 1831-1832 годы

Супружеская жизнь Натальи Николаевны с Пушкиным

За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Но любовь к детям никак не заслоняла в ее душе стремления к светским успехам. В последний день 1833 года 34-летний Пушкин был пожалован в камер-юнкеры – младший придворный чин.

По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям. В дневнике 1 января 1834 года Пушкин сделал запись:

Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N. N. [Наталья Николаевна] танцовала в Аничкове .

В Аничковом дворце у царя на балы собирался довольно тесный круг придворных.

Н.П. Ульянов 1936 год.Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу.

Н.П. Ульянов 1936 год.Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу.

Вместе с унизительным камер-юнкерством Пушкин получил массу хлопот и расходов. На каждый бал жене требовались новые платья и украшения. К тому же дела его родителей оказались настолько запутаны, что поэту пришлось взять их долги на себя.

По мнению родителей Пушкина, Натали испытывала большое удовольствие от возможности быть представленной ко двору в связи с назначением Александра Сергеевича камер-юнкером и танцевать на всех придворных балах. Она как бы вознаграждала себя за безрадостные детство и юность в угрюмом доме, между полубезумным отцом и страдавшей запоями матерью. Ей льстило, что красота ее произвела впечатление на самого царя.

Александр Сергеевич был весьма озадачен всем этим, так как ему «хотелось поберечь средства и уехать в деревню».

В светском обществе Пушкин и его жена были в моде: она — за красоту и изящество манер, он — за ум и талант. Но их не любили и охотно распространяли о супругах ядовитые сплетни. Александр Сергеевич и раньше не отличался сдержанностью. Теперь же, когда приходилось жить в долгах, он бывал резок до крайности. Он часто бывал в разъездах и боялся, чтобы Наталья Николаевна не сделала в свете ложного шага.

Пушкин дважды пытался подать в отставку с придворной службы, но оба раза ему отказывали и давали строгий нагоняй, если он не являлся с женой на придворный бал.

Пушкин не был образцом в семейной жизни: его по-прежнему тянуло в водоворот сильных ощущений, нередко он только с зарей возвращался домой, проводя ночи то за картами, то в веселых кутежах в обществе женщин известной категории. Сам ревнивый до безумия, он даже мысленно не останавливался на сердечной тоске, испытываемой тщетно ожидавшей его женою, и часто, смеясь, посвящал ее в свои любовные похождения.

От скуки Наталья пригласила пожить у нее своих сестер: Екатерину и Александру. Пушкин не преминул тут же уложить к себе в постель Александру, и эта любовь втроем продолжалась до самой его смерти.  Несмотря на свое легкомыслие серьезных измен Пушкин не совершал и свою жену продолжал любить.

Роман Натали с Жоржем Дантесом

В то время в петербургском высшем свете видное положение занял кавалергардский поручик барон Жорж Дантес, принятый на русскую службу и усыновлённый голландским посланником бароном Геккерном. Самоуверенный белокурый  высокий красавец, живой, весёлый, остроумный, везде желанный гость начал проявлять симпатии к жене Пушкина.

Жорж Дантес. Источник:kp.ru

Жорж Дантес. Источник:kp.ru

По иронии судьбы Дантес оказался дальним родственником Натальи Николаевны. Пушкин приглашает его в свой дом. Француз проявляет определённый интерес к жене поэта, но при этом не выходит за пределы приличий. Он бывает в их доме, ездит с ней на прогулки.

Однако Пушкин обеспокоен. В мае 1836 года он отчитывает жену:

И против тебя, душа моя, идут кое-какие толки… видно, что ты кого-то довела до такого отчаяния своим кокетством и жестокостью, что он завёл себе гарем из театральных воспитанниц. Нехорошо, мой ангел; скромность есть лучшее украшение вашего пола.

Наталья Николаевна считала кокетство занятием вполне невинным. На вопрос княгини В. Ф. Вяземской, чем может кончиться вся история с Дантесом, она ответила:

Мне с ним весело. Он мне просто нравится, будет то же, что было два года сряду.

4 ноября 1836 года Александр Сергеевич получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден рогоносцев и, как он был убеждён, намекавшего на настойчивые ухаживания за его женой барона Дантеса.

Пушкин отказал французу от дома. Но сплетни не прекращались, и поэт вызвал Дантеса на дуэль, которая по просьбе барона Геккерна была отсрочена на 15 дней.

За это время выяснилось, что Дантес сделал предложение Екатерине Николаевне Гончаровой, которая от него забеременела — и Пушкин взял свой вызов назад. В январе 1837 года состоялась свадьба. Друзья поэта успокоились, посчитав инцидент исчерпанным. Но они ошибались. Пушкин послал Дантесу новый вызов и на состоявшейся дуэли был смертельно ранен.

Так сбылось предсказание гадалки: Пушкин пострадал в 37 лет из-за жены от Дантеса, который был белым (белокурым) мужчиной и ездил на белом коне.

Перед самой смертью поэт сказал Натали:

Носи по мне траур два или три года. Постарайся, чтоб забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона…

Роман Натали с императором Николаем Первым

После смерти Пушкина император погасил все его огромные долги в размере 130 тысяч рублей, дал пенсию его жене и детям, распорядился издать его произведения.

Через два года провинциальной жизни в Полотняном заводе Наталья Николаевна вновь появилась в Петербурге. Как-то раз она со своей тетушкой Екатериной Загряжской зашла в один из фешенебельных магазинов, чтобы сделать обновки после долгого пребывания в провинции. Случайно там оказался и государь Николай Павлович. Он очень обрадовался встрече и пожелал видеть ее на бал-маскараде во дворце.
Наталья Гончарова появилась на балу в древнееврейском одеянии: в палевых шальварах и длинном фиолетовом кафтане, который плотно облегал ее стройный стан, а легкое, из белой шерсти, покрывало, обрамляя лицо, ниспадало на плечи. Волна восхищения прокатилась по залу. Как только начались танцы император тут же направился к Наталье Николаевне. Он взял ее за руку и подвел к своей жене.

«Смотрите и восхищайтесь», – сказал он громко.

И императрица Александра Федоровна, подозвав художника, тут же попросила сделать с Натальи Николаевны портрет. По слухам копию  этого портрета император вставил в крышку своих карманных часов, с которыми не расставался до самой смерти.

Франц Крюгер. Император Николай Первый.

Франц Крюгер. Император Николай Первый.

В результате 5-летних тайных близких отношений с императором Натали через 7 лет после смерти Пушкина забеременела, и тогда Николай Первый срочно подыскал ей второго мужа – друга Дантеса, сослуживца «котильонного принца» по Кавалергардскому полку Петра Ланского.

Брак Натали с Петром Ланским

Ланской был тогда в чине подполковника и ожидал назначение куда-то в провинцию, но после его с Натали помолвки в 1844 году царь резко передумал: оставил его в столице, назначил командиром придворного полка, дал молодым роскошную казенную квартиру. Родившаяся вскоре у Натальи Ланской  дочь  – известная как Александра Арапова –  фактически была дочерью императора Николая Первого.

Детей Пушкина Петр Ланской принял как родных. В новой семье, кроме Александры, родилось еще две дочери – Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

И.К.Макаров Портрет Н.Н.Пушкиной-Ланской 1849 год

И.К.Макаров Портрет Н.Н.Пушкиной-Ланской 1849 год

Ланской сделал хорошую карьеру: быстро был произведен в генералы, дослужился до генерал-адъютанта, затем стал генерал-губернатором Петербурга. С ним Натали вела спокойную жизнь, полную забот о 7 детях. Эта жизнь закончилась промозглым осенним утром 8 декабря 1863 года в результате  хронической болезни  легких, приключившейся от многочисленных простуд и курения.

Н. Ланская фото начала 1860-х. Источник: 7 ya.ru

Н. Ланская фото начала 1860-х. Источник: 7 ya.ru

Так что если вдруг захотите посетить последний приют единственной Александра Сергеевича, не ищите фамилию «Пушкина» на надгробных камнях Лазаревского кладбища Александро-Невской Лавры Петербурга. Не найдете. На памятнике, представляющем собой саркофаг черного мрамора  написано «Наталья Николаевна Ланская».

Могила Н. Пушкиной -Ланской и ее мужа Ланского в Александро-Невской лавре Петербурга. Источник:proshkolu.ru

Могила Н. Ланской и ее мужа Ланского П. в Александро-Невской лавре Петербурга. Источник:proshkolu.ru

Она прожила на этом свете 51 год и из них была всего шесть лет вместе с Пушкиным…


  • Ольга ДДД

    Потрясающе! Автор собрал все мерзкие сплетни 19 века, которые давным-давно уже опровергнуты (в том числе друзьями и родными Пушкина). Любимая сестра А.С. -Ольга, дала самую точную характеристику Наталье Николаевне: благонравие и благородство.

  • Мила

    Наталью Николаевну уважали все близкие друзья Пушкина, например П.В. Нащокин, его сестра О.С. Павлищева, другие его родственники. Оставляли на её попечении своих детей, и эти дети её обожали. Всю оставшуюся жизнь после гибели Пушкина Натали по пятницам ничего не ела, т.к. в этот день Пушкин умер. Неужели это ни о чем не говорит таким авторам? А её сестра Александра, живя в имении Бродзяны, принимала у себя в гостях Ж.Дантеса и его потомков – видимо, от любви и уважения к Пушкину. Такое вот у автора логическое мышление, (плохо с ним) и это уже на всю жизнь.