Время Мары: тайны и загадки

Мара-смерть и Мара-жизнь, Мара-Купалинка и Мара-сон, Снежная Королева и Святая Мария… Где граница царства Мары, как она вязана с Вангой и где идолы Мары на Витебщине.

25 ноября День богини Мары-Марены древнейшей славянской богини вызывания дождя, умирания и смерти, хранительницы вечной жизни.

Как известно, культ Мары сложился еще в каменном веке. С течением времени, в результате принятия христианства и истребления знатоков и носителей дохристианского культа – жрецов и волхвов, ведуний и жриц, – функции и значение богини Мары стали искажаться и вульгаризироваться. Многие стали ошибочно считать Мару лишь демонической богиней смерти и болезней, зимы и холода.

Однако в Природе, в том числе в человеческом обществе не бывает резкого разделения на Добро и Зло.

Сущность Мары следует воспринимать гораздо шире того пласта реальности, в котором привыкли оперировать понятиями «добро» и «зло». Мара – это один из универсально-фундаментальных принципов мироздания, апофеоз единства жизни и гибели, «необходимое» зло. Поэтому высказывания о том, что это исключительно негативный персонаж, как минимум, невежественны.

Мара воплощает в себе все диаметрально противоположные силы созидательной энергии. Хотя она считается богиней смерти и зимы, но под смертью подразумевается не полное прекращение существования как такового, а переход из одного состояния в новое.

Мара следила за людьми, давала им плодиться и быть сытыми, но потом забирала их жизнь, когда у нее возникала в этом нужда.

Мара – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости, выполняя свои сезонные функции в одно время года посылала урожай, а в другое – лютовала по всей земле вьюгами да морозами.

Без Мары невозможна была бы жизнь на Земле, ведь она вмешивается в поддержание равновесия. Без смерти не может быть жизни, а смерть – это не конец всему, а лишь только начало, переход к другой жизни или обретение свободы в иной реальности. Забирая души из Яви, Мара делает великое дело и даёт душе новое существование. После Зимы всегда наступает Весна. Это неизбежный процесс, в котором участвуем все мы, а Мара является главным действующим лицом в этой игре. Кроме того, Мара является богиней смерти и болезней в мире Яви, и богиней вечной молодости в мире Нави.

Влияние Мары воздействовало на судьбы людей только в определенное переломное время — в полдень дня или года, в полночь дня или года. Переломы года таким образом сочетаются и с переломами судьбы человеческой.

Зима – физическое проявление Мары.  Длинными зимними ночами Мара безраздельно властвовала над землей, до краев наполняя Навь душами людей, погибших от зимней непогоды. На исходе зимы славяне праздновали начало нового года и прогоняли Мару из Явьего мира. В честь проводов Богини Марены на Север ежегодно отмечается праздник Красногор, День Масленицы-Марены, называемый нынче Проводы Русской Зимы.

Масленица. Источник:ladograd.net

Масленица. Источник: ladograd.net

В этот день сжигается кукла, изготовленная из соломы, символизирующая не Богиню Марену, как многие думают, а снежную Зиму. После ритуала сжигания соломенной куклы горсть пепла развеивали над полем, садом или огородом, чтобы вырос хороший, богатый урожай. В день летнего солнцестояния отмечают Купалье, во время которого также делают чучело из соломы, которое рвут либо сжигают на костре, через который затем прыгают. Местность, обычно холмистую, где проходили подобные обряды называли Марьиной Горкой, Красными Горами.

Но Богиня Марена, кроме наблюдения за отдыхом Природы на Земле, когда Мать Природа набирает живительные силы для весеннего пробуждения и жизни растений и животного мира, наблюдает еще и за жизнью людей. А когда приходит время людям  отправляться в долгую дорогу по Золотому Пути, Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опытом, в каком направлении ему продолжать свой посмертный Путь, в Мир Нави или в Мир Слави.

Представление о культе Мары на Беларуси

У беларусов Мара это второе имя Купалинки. Наряду с Правдой, Мара является богиней справедливости и правосудия. Она предстает прекрасной молодой женщиной с повязкой на глазах. Повязка — атрибут чисто символичный. Он характеризует Богиню так, что она не смотрит, но ведает суть каждого человека. А еще указывает, что царство Мары находится в Нави. Также Мара обладает схожими чертами с римской Фортуной. Любит приходить к купальскому огню и водить хороводы с девчатами. Она покровительствует путникам, обездоленным и покалеченным людям.

Мара – великая Богиня. Она стоит на кромке Яви и Нави и провожает души в чертоги Велеса, владыки закромов Мира. Мара не смерть, она между жизнью и смертью, как сон (киМарить –спать). Сила Мары озаряет человеку его заветную цель – его мечту. Ведь Мара в переводе с белорусского языка и есть мечта. Семьдесят процентов всего времени наш ум представляет идеальный мир, идеальные события и обстоятельства, то есть  мечтает и таким образом обращается к силе Мары.

Мара — это звездный, несбыточный свет в ночи, который не освещает весь путь, но озаряет его цель. И доступна эта дорога сильным духом, искренним и чистым в своих помыслах людям с несгибаемой волей. Иначе человек забывается собственными фантазиями и погружается в сон наяву, замыкается от действительности, встретив препятствия на пути. Либо отрекается от мечты, обретая взамен пустоту. Люди – творцы и созидатели воплощают свет Мары, свет Мечты в Яви.

Людям с чистыми помыслами Мара дает силу идти вперед, озаряя их заветную цель, поддерживая пламя духа, укрепляя волю. Осознавая суть Мары, понимаешь сколь значима она в жизни. Это наша невидимая, навья сторона бытия. Там мы живем в мыслях, туда уходим во снах. И Мара нас бережет во время таких путешествий. Она наделяет человека одной из главных его сил – силой мысли, силой образа в котором уместился целый мир.

Царство Мары – кромка между Навью и Явью – соткано из наших мечтаний и чаяний, образов и…страхов. Потому пройти царство Мары можно лишь с чистым, бесстрашным сердцем.
В посмертии, когда человек проходит краткий сон между жизнью на этом и на том свете Мара проводит его чрез все его мечтания, надежды, страхи и разочарования.

На Беларуси и сегодня находят идолов Мары

Еще в начале двадцатого века, у дороги между селами Долгиново и Жары Вилейского района, стоял каменный идол – женщина с крестообразно расставленными руками. Окружающие жители относились к нему с почетом, называли “Можанка” и приносили на праздник цветы. Сначала этот идол лежал на территории минского музея валунов, затем его переместили в фойе ближнего НИИ геологии. У ног женщины стоит ребенок, руки которого также расставлены, он охватывает ноги богини, в надежде получить защиту.
Надо думать, что крестообразное положение рук спасло, в свое время, идол от уничтожения, хотя крест в фигуре идола не читается. Во-первых, видно, что фигура имеет плечи. Во-вторых, христиане, расширяли вверх концы каменных крестов и подчеркивали их прямоугольную форму именно для того чтобы отдалить их сходство с человеческой фигурой. Здесь же концы несколько опущены и закруглены, а тело имеет груди и прямоугольное углубление – место для жертвенного дара. Безусловно, здесь мы имеем дело с идолом женской богини. Эрнст Левков полагает, что это идол белорусской Мары (Ляўкоў Э.А. “Маўклівыя сведкі мінуўшчыны”).

Идол Мары сверху. Источник:ufo-com.net

Идол Мары сверху. Источник: ufo-com.net

На спине фигуры находятся три процарапанных в камне одинаковых двенадцатиконечных креста. Кроме этого, есть по крестообразной фигуре на обоих рукавах.

Идол Мары со спины. Источник:google.by

Идол Мары со спины. Источник: google.by

Подобный 12-конечный крест (другие названия –  крест крестов, огневой крест) считается символом богини Мары.

Крест Мары. Источник:slavyanskaya-kultura.ru

Крест Мары. Источник: slavyanskaya-kultura.ru

В 2012 году на деревенском кладбище в  Сенненском районе Витебской области я обнаружил два надмогильных валуна с крестами Мары.

Надмогилье с крестом Мары.

Надмогилье с крестом Мары

Надмогилье с крестом Мары.

Надмогилье с крестом Мары ( выделен мелом)

Рядом на этом же кладбище находился и такой идол.

Идол с сельского кладбища в Сенненском районе

Идол с сельского кладбища в Сенненском районе

Идол Мары с Шигирского  торфяника

Также древнего деревянного идола нашли на Шигирском озере недалеко от Кировграда (Урал). Радиоуглеродный анализ проб из его внутренних слоев древесины  просто шокировал всю археологическую общественность. Оказалось, что дата рождения идола – эпоха мезолита (средний каменный век) – 9,5 тысяч лет тому назад. А это значит, что он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега.

По мнению доктора философских наук академика Валерия Чудинова, это идол женского рода, а именно богини болезни и смерти Мара. Чудинов полагает, что эта статуэтка –  центральная фигура славянского святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же, суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок “визит к Маре”, то есть срок своей смерти.

Идол Мары из Шимирского торфяника. Источник:chudinov.ru

Идол Мары из Шигирского торфяника. Источник:chudinov.ru

Надписи на идоле сделаны в русской рунице и прочитаны академиком Чудиновым с помощью компьютерного увеличения.

Какой облик имела Мара?

Изображают славянскую богиню Мару-Морану по-разному. Это может быть девушка с чёрными волосами, которые разбросаны по плечам, в бархатном платье, вышитом драгоценностями. Это может быть и величественная королева в белом одеянии (Снежная королева). Иногда её изображают в виде седой старухи, которая одета в чёрные нищенские одеяния. Такие разные изображения связаны со сменой времён года. Поздней осенью или в начале зимы, когда тёмная богиня приходит в мир и зовёт с собой зиму, она ещё молода и полна сил, а вот на Масленицу (Комоедицы) Мара уже старая и беспомощная и уступает своё место молодому Яриле, который приводит в мир весну.

Коллаж во имя Мары. Источник:vezemar.org

Коллаж во имя Мары. Источник: vezemar.org

Болгарская ясновидящая Ванга часто рассказывала, что видела, как Мара, богиня смерти, движется по макушкам деревьев. И когда Вангу спрашивали, как она определяет жизнь и смерть, она говорила, что это Мара ей говорит. Мара богиня выглядит красиво, в светлых одеждах, а не в черном капюшоне с косой, которую привыкли изображать. Черная женщина с косой – это богиня болезни.

Связь Мары с другими божествами

Мара-Марена была дочерью бога Сварога и женой громовержца Перуна. По мнению академика Валерия Чудинова, Мара изначально была жрицей Макоши в подземной части храма Макоши и приобрела часть функций этой богини. В дальнейшем у Мары появились собственные храмы, в которых жрицей стала уже Мария, хранительница Книги Рода (это Книга Судьбы: «что на Роду написано, того не миновать»). Так Мара стала прообразом богини Марии – непорочной Девы, что было широко распространено в язычестве, когда речь шла о непорочности жриц, которые были  обязаны давать обет безбрачия и непорочности. Вот эта Мара-Мария с младенцем Яром (Даждьбогом) на руках и стала прообразом непорочной Богоматери с младенцем Иисусом, которой ранние христиане поклонялись сильнее, чем ее сыну Христу .

collage

Мара с Яром и древняя икона Богородица Оранта-Великая Панагия (Молящаяся). Коллаж Ольга Витебская