Беларуси не выжить без помощи России?

Без финансовой помощи России повышение зарплат в 2015 году может привести Беларусь к повторению валютного кризиса 2011 года.

Такое мнение высказали экономисты российского Центра развития при Национальном исследовательском университете “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) в февральском обзоре экономической ситуации в Беларуси.”Без кредита со стороны России предвыборное повышение зарплат может обернуться очередным валютным кризисом масштаба 2011 года и более жестким контролированием валютных операций, чем на данный момент“, — говорится в обзоре.

Российские экономисты обращают внимание, что девальвация белорусского рубля в начале года, последовавшая вслед за девальвацией российского рубля, подорвала доверие населения к экономической политике властей и осложнила предвыборный период в Беларуси.

Резкое обесценивание российского рубля подорвало планы на экономически стабильный предвыборный период в Беларуси“, — констатируют эксперты НИУ ВШЭ.

Экономисты обращают внимание, что к настоящему времени Беларусь обратилась за финансовой помощью к России.

Из запрошенных 2,5 млрд. долларов Беларусь обозначила интерес в получении одного миллиарда долларов в российских рублях. Это требование России будет значительно легче выполнить, так как Россия сама заинтересована в сохранении своих валютных резервов“, — говорится в обзоре экономической ситуации в Беларуси.

Приток ликвидности в российских рублях покроет потребность в финансировании импорта из РФ и, по сути, будет являться экономическим стимулом для России и социальным стабилизатором для Беларуси, считают экономисты.

В краткосрочной перспективе это приемлемо для обеих сторон, в долгосрочной — лишь усилит зависимость Беларуси от России. В целом в интересах России минимизировать долларовую часть помощи (до уровня выплат по госдолгу) и увеличить рублевую долю, которая будет направлена на увеличение потребления“, — предполагают экономисты НИУ ВШЭ.

Напомним, во время январской пресс-конференции Александр Лукашенко не исключил, что Беларусь в 2015 году может обратиться к России за очередным кредитом.

Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело — Россия плечо подставит. Я процитировал Путина“, — сказал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Беларусь в 2015 году должна выплатить в счет погашения государственного долга 4,1 млрд. долларов. Золотовалютные резервы Беларуси по состоянию на 1 февраля 2015 года составляли 4,72 млрд. долларов и снизились за последние пять месяцев примерно на 1,5 млрд. долларов.

По информации БелаПАН