Советские символы прошлого

Город

16 июня 1925 года в крымском Гурзуфе открылся детский пионерский лагерь, в котором мечтали побывать все советские ребята, – “Артек”. Предлагаем всем вспомнить про советский летний отдых. Смотрите эксклюзивные снимки 20-80-х годов и рассказывайте детям истории из своего пионерского детства!

1P1040717
Фото aucland.ru

Первоначально «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.  Первые артековцы жили в брезентовых палатках и только через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

С начала 60-х годов в лагере производилась реконструкция и к 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой не только для советских детей, но и для зарубежных. В пределах одной школы путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.). В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000.  А в  1952 году в ГДР пионерская организация имени Эрнста Тельмана построила пионерский лагерь, похожий на «Артек», получивший название Пионерская республика имени Вильгельма Пика.

На Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», который проводился в «Артеке» в 1977 году, съехались 1500 детей и 500 почётных гостей из 103 стран.

Похожие, хотя и менее знаменитые, пионерские лагеря были и в других республиках СССР. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубрёнок» (Минская область, БССР).

Сайт “ФотоТелеграф” предлагает всем вместе окунуться в советское прошлое:

1. 1987 год. Горнист в пионерлагере «Артек» в Гурзуфе. Горнисты должны были уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие.

pionery-01

2. 1930-е годы. Зарядка в пионерском лагере. Поднимать боевой дух ребятишек должны были не только упражнения, но и песни. У пионеров было очень много песен, источником большинства была радиопередача «Пионерская зорька», которая существовала с 1925 по 1991 год.

pionery-16

3. Кадр из фильма «Моя перестройка» 2010 года. Один из немногих зарубежных фильмов о пионерах.

pionery-18

4. 1960-е годы. Большой строй в «Артеке». Крымский «Артек» был самым престижным пионерским лагерем. Попасть туда было мечтой любого школьника.

pionery-21

5. 1960-е годы. Пионеры в «Артеке».

pionery-22

 

6. 1960-е годы. Пионеры в «Артеке».

pionery-23

7. 1970-е годы. Пионеротряд «Чайка» в Свердловске.

pionery-24

8. 1920-е годы. Парад пионеров в Ташкенте.

pionery-25

9. 1923 год. Ливенские пионеры.

pionery-26

10. 1950-е годы. Пионеров часто заставляли фотографироваться, потому их гримасы довольно красноречивы.

pionery-27

11. 22 апреля 2012 года. Празднование 142-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мариупольские пионеры прибыли в Москву со своим знаменем и представляли Всеукраинскую пионерскую организацию им. В.И. Ленина. В вахте памяти также приняли участие пионеры и комсомольцы Москвы и Санкт-Петербурга. (Всеукраинская пионерская организация им. В.И. Ленина).

pionery-29

Источник фото fototelegraf.ru

Предлагаем поучаствовать в соцопросе нашего сайта о счастливом пионерском детстве здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий