Когда отмечать Новый год?

Как на этот вопрос ответили жители нашего города?

После Крещения Руси в России Новый год встречали по юлианскому календарю 1 марта, связывая его с началом полевых работ. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.

0_d7c89_41ffbce0_XXL

Кустодиев Б.М. Зима

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Этим указом было упразднено прежнее русское летоисчисление «от сотворения мира» и история российская стала короче более чем на 5 тысяч лет.

Интересно, что Указ носил не столько торжественный, как шутливо-деловой оттенок:

Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

«Зимний» Новый Год на Руси с трудом пробивал себе дорогу, и царь Петр буквально силой заставлял своих подданных ВЕСЕЛО отмечать новый праздник. Об этом красочно написал в романе «Петр Первый» Алексей Толстой.

Дома велели украсить по образцам, выставленным в Гостином дворе, а в знак веселья горожане должны были обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно «поддерживать огни» из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках. Одним словом, создавать праздничную иллюминацию любыми способами.

С 1704 года официальные празднества были перенесены в новую столицу  – Санкт-Петербург. Как и полагалось, с забавами, развлечениями для детей, пиршествами и парадами. Что касается «пьянства и мордобоя», то тут даже Великий Петр был бессилен что-то изменить. Скрывать нечего, на Руси гуляли всегда бурно.

К.В.Лебедев Бал-ассамблея при дворе Петра Первого

К.В.Лебедев. Бал-ассамблея при дворе Петра Первого

При дочери Петра императрице Елизавете I начали устраивать пышные бал-маскарады при дворе и бесплатные праздники для народа.

После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, так как в богослужебных книгах праздник «нового лета» указывается и отмечается 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю), а день 1 января считался праздником светским.

После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в нашей стране было отменено, и елку в России долгое время никто не наряжал. Возродилось  традиция Нового года только в 1935 году в качестве детского праздника.

Сменились поколения, пока этот, всеми сейчас любимый праздник, не занял своего достойного места в календаре самых торжественных дат.

А что же думают витебчане по поводу даты празднования Нового года?

Удивительно, но мнения наших горожан оказались совершенно разными. И единодушия в поддержку реформы Петра I относительно «зимней сказки» жители Витебска не высказали.

Вячеслав, 29 лет, художник:

Новый год праздновать лучше 1 января. Так всё же привычнее, да и обычай праздника связан с зимой и новогодней сказкой. Всё это сложно представить в сентябре. И всё-таки общепринятая дата 1 января уже всеми полюбилась.

Михаил, 31 год, строитель:

Новый год праздновать надо либо 8 марта, либо 29 февраля. 8 марта из жадности, а 29 февраля из вредности.

Александр, 29 лет, сисадмин:

К 1 января привык. Мыслей нет, не задумывался. Кроме того, что из-за Нового года зима два раза в году.

Марина, 47лет, продавец:

Я за то, чтоб Новый год отмечали 1 сентября. Мне кажется это более логичным, с начала сезона.

Сергей, 34 года, автомеханик:

Я привык 1 января, люблю, чтобы был снег. Правда, все последние годы снега нет на Новый год. Но это лучше,чем Новый год осенью под дождем.

Кирилл, 12 лет, школьник:

Новый год у меня 1 января и 1 сентября, когда я иду в школу –  только это не праздничный день для меня.

Ирина, 25 лет, менеджер по продажам:

1 января – хороший день для празднования Нового года. 1 сентября? Тоже было бы интересно

Петр, 39 лет, инженер:

 Я считаю 1 сентября более подходящей датой для отсчета Нового года. Было бы неплохо, если бы праздник был именно 1 сентября. Как-то так еще со школы пошло, что года я считаю с сентября по сентябрь.

Алина, 42 года, преподаватель английского языка:

Предлагаю отмечать Новый год как эскимосы – с приходом первого снега. Правда, тогда в Беларуси он наступит не ясно когда. Погода не зимняя абсолютно. Если серьезно, наверное, 1 января привычнее, интереснее.

Сергей, 35 лет, дворник:

Изменить дату, наверное, не получится, а вот добавить еще один праздник для приверженцев возврата к старым традициям и людей старающихся быть не похожими на других  – считаю возможным.


  • Вадим

    Интересно, конечно, почитать об истории Нового года в России, но почему ничего не говорится об истории его празднования у нас? 🙂

    Весь исторический период, затронутый автором в статье, не имеет к истории города Витебска, да и всей Беларуси, абсолютно никакого отношения. Наверняка автору известно, что до конца 18 века предки витебчан (и нынешних беларусов в целом) жили в абсолютно другой стране. Не было у нас ни летоисчисления “от сотворения мира”, ни московской православной церкви (а была киевская), ни нужды вводить “европейские обычаи” (десятки наших городов имели магдебургское право). То есть предки наши и жили в той самой Европе, куда рубил окно Петр.

    Ну а фраза “после крещения Руси, в России…” вообще презабавная: называть Московию Россией стали только при том же Петре, а после крещения Руси Москвой еще и не пахло несколько столетий.

  • Новый год хорошо бы отмечать, когда на улице настоящая зима. А то Деду Морозу в шубе будет жарко…

  • Kondrat Sahalyar

    Нелишним будет вспомнить, что большинство населения Руси в древности были крестьянами, и 1 марта они праздновали не просто
    Новый год, а начало нового сельскохозяйственного сезона. Смысла
    праздновать новый год, когда до выхода в поле ещё три месяца, а
    солнце светит 6 часов в сутки, нет никакого. Это просто дань сложившейся со времён Петра I традиции, и не более того.

  • Владимир Иванов

    Согласен, но не все так просто было в нашей истории.

  • Михаил

    Спасибо автору за статью, но она, к сожалению, не совсем точно отражает историческую действительность. НА наших землях Новый год 1 января празднуется уже с 16 века благодаря униатам.

    Вот тут есть информация, например: http://kurjer.info/2011/12/28/strasti-po-kalendaryu-v-belarusi-prazdnovat-novyj-god-1-yanvarya-nachali-za-stoletie-do-ukaza-rossijskogo-carya/

  • владимир

    По- моему на Беларуси не только Новый год греко-католики на 100 лет раньше России стали праздновать с 1 января, но и цифровое обозначение лет ввели раньше. До 17 века на Руси было буквенное обозначение лет.