Про купание на Крещение

Читайте и смотрите, как корреспондент “Витебского курьера” в прорубь окунался.

Как известно, в храмах в этот день совершается праздничное богослужение. На Крещение люди воцерковленные и те, кто хочет воцерковиться, участвуют в богослужении. После литургии в храме, а иногда и на открытых водоемах совершается освящение воды. Освященная в этот день вода называется «Великая агиасма», что в переводе с греческого означает «великая святыня». А прорубь в виде креста, в которой совершается освящение воды на открытых водоемах, называется иорданью. На Руси с глубокой древности к иордани крестным ходом шел весь клир храма, при котором совершалось освящение воды, и прихожане. Там совершали омовение. Причем все это не носило характер дани какой-то традиции или моде, а было плодом истинной веры. Каждый человек этим купанием показывал свою приверженность православной вере, чтобы, повторив даже в таком малом действии действия Христа, получить дары благодати.
Совершать купание сегодня, конечно, не обязательно. Это просто дань древней традиции, но никак не необходимость. Кроме того, праздник в наше время оброс рядом суеверий. Например, люди вырубают иордань, но не приглашают на ее освящение священника, думая, что форма этой проруби в виде креста уже сама по себе освящает воду. Бывают случаи, когда некрещеные люди, искупавшись в проруби, считают себя крещеными. Кто-то просто поддается в этот день всеобщей суете, что особенно заметно в храмах. Появляется множество людей, приходящих в церковь один раз в год – лишь затем, чтобы набрать святую воду. Но зачем она нужна, как ею пользоваться, люди не знают, в храме они не молятся и лишь создают толкотню.

Поэтому все священнослужители в святой день Крещения напоминают, что этот благочестивый обычай купания в проруби не является обязательным и не очищает от грехов, как считается многими.

Действие, заявленное в начале статьи,  происходило на озере Зароново, что в Витебском районе в 25 км от Витебска на границе с Шумилинским районом, в тихой и скромной сельской обстановке. Как известно всем, Крещение этого года не морозное, но все же зябкое и довольно-таки промозглое. Оттого от “пляжного” вида нашего корреспондента на льду зароновского озера даже у фотографа зуб на зуб не попадал.

 

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

После окунания в иордань Павел поделился впечатлениями:

Прыжки с парашютом начал совершать в 33, окунаться в крещенскую прорубь – в 50! Ощущения потрясающие! Да, холодно, но это не идет ни в какое сравнение с тем позитивом, который испытываешь, выбираясь на берег. Такое чувство, что все трудности, проблемы и неурядицы прошедшего года остались там, в проруби.

На вопрос о предварительной подготовке к такому испытанию наш пловец ответил:

К этому надо быть готовым, в первую очередь, морально, а во вторую, физически, только тогда окунание пойдет на пользу! Да и холод холоду рознь! А специально я не готовился! Решил и сделал! А теперь это уже стало традицией.


  • Евгения Москвина

    Молодец, Паша!