Новогодние символы из СССР

Сегодня в магазинах и на рыночных прилавках можно встретить огромное количество елочных игрушек, календарей и гирлянд. А чем украшали елки наши родители и бабушки-дедушки?

Не у каждого дома остались забавные елочные шары и фигурки Дедов Морозов из ваты и пластмассы. Поэтому посмотреть на новогодние игрушки эпохи Хрущева, Брежнева и Сталина корреспондент ВК отправился в музей истории Зароновского края.

DSCN9171

Директор музея, Людмила Никитина, вот уже 28 лет подряд собирает коллекцию новогодних игрушек, гирлянд, открыток, дедов Морозов. На сегодняшний день в ее коллекции более 50 Дедов Морозов и Снегурочек, более 400 новогодних елочных игрушек.

Людмила Константиновна демонстрирует коллекцию.

Людмила Константиновна демонстрирует коллекцию.

Вот Дед Мороз из дерева – один из старейших в коллекции. Сложно сказать, сколько ему лет. Но наверняка им еще любовались в первой половине века прошлого.

DSCN9154

А вот этих циркачей стали изготавливать после выхода эпохального фильма “Цирк” с Любовью Орловой.

DSCN9172

Небольшие елочки из пластмассы, похожие на карусели, – примета начала пятидесятых годов века прошлого, когда большинство советских граждан обитало в коммуналках. Живые елки просто не поместились бы в маленьких комнатушках, а праздника хотелось!

DSCN9167

“Я вам песенку спою про пять минут”, – после выхода на экраны “Карнавальной ночи” в одночасье стали популярными и Людмила Гурченко, и вот эти игрушечные будильники.

DSCN9165

Эпоха правления Никиты Хрущева принесла новую моду: на елках все больше красовались “царица полей” и прочие овощи-фрукты.

DSCN9162

В 1961 году полетел в космос Юрий Гагарин. Вот и повисли на елках космонавты, ракеты, звезды и луна, а к ним в компанию – собаки Белка и Стрелка.

DSCN9164

DSCN9163

Начало 70-х ознаменовалось бумом на пластмассовые фигурки Дедов Морозов и Снегурочек.

DSCN9156

СССР начал распадаться, стали модными гороскопы. И тут же появились украшения в виде знаков зодиака. Сейчас год Лошади, следующий год Козы или Овцы.

DSCN9168

В прошлом веке на елках начали загораться электрические гирлянды. Кстати, первая гирлянда зажглась на елке в Америке в 1895 году.

DSCN9176

Есть в коллекции Зароновского музея и календари, которые традиционно дарили перед Новым годом. Самые старые из них датируются 1950-ми годами.

DSCN9178

А еще в прошлом веке на Рождество и Новый год было принято обмениваться открытками. Вот настоящие раритеты – рождественские открытки 1914 года.

DSCN9179

Конечно, сейчас не принято отправлять почтовые открытки, проще написать сообщение в соцсетях, поставить лайк и сделать перепост удачного поздравления. Но красивая открытка, подаренная вживую, будет дольше радовать, чем “месседж” в Фейсбуке. Это точно!