Воинское кладбище на Успенской горке обновлено

Какой был мемориал еще в 1956 году и что изменилось через 60 лет.

В Витебске на Успенской горке обновлен воинский мемориал. Как сообщает БелТА, сбор средств на проведенные работы организовал Президиум Витебского областного объединения Федерации профсоюзов Беларуси. По его инициативе было собрано Br750 млн, Br250 млн из которых выделила федерация.

Балансодержателем объекта является городское ЖКХ, оно же стало заказчиком и исполнителем. По инициативе профсоюзного объединения предприятие открыло благотворительный счет, на который и была перечислена собранная сумма.

Воинский мемориал на Успенской горке – один из пяти на территории Витебска. Несмотря на то, что он самый малочисленный в нашем городе по количеству захоронений, но зато самый парадный. Здесь в 11 индивидуальных могилах и в одной братской спят вечным сном 16 офицеров – участников Великой Отечественной войны: три Героя Советского Союза, в том числе почетный гражданин Витебска партизан Минай Шмырев, и два генерал-майора.

мемориал

Фото Ольга Витебская

По свидетельству очевидцев, первоначально захоронения производились в первые дни после освобождения Витебска, а именно в конце июня 1944 года. И не на самом берегу реки, а в сквере вокруг памятника 1812 года.

Могилы участников Великой Отечественной войны у памятника героям Отечественной войны 1812 года. 1950-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Могилы участников Великой Отечественной войны у памятника героям Отечественной войны 1812 года, 1950-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Уже позднее захоронения были перенесены ближе к берегу в одну линию. Вначале памятники над захоронениями были в виде деревянных пирамидок, их окружал деревянный забор. Затем ограждение стало металлическим, надгробия гранитными, а в 1956 году по сторонам мемориала были установлены две фигуры солдат со склоненными знаменами.

SAM_0954

Скульптура солдата у мемориала (в отдалении). Январь 2015 года. Фото Ольга Витебская

В 2005 году к 60-летию Победы мемориал был благоустроен, обновлена ограда, ее столбики стали из красного гранита.

мемориал

Январь 2015 года. Фото Ольга Витебская

Еще какой-то месяц назад на обоих пьедесталах у воинского мемориала отсутствовали фигуры солдат со знаменами.

И вот недавно эти фигуры вернулись на свои места. Прежние скульптуры и пьедесталы были из простого бетона и красились в серо-серебристый цвет. Нынешние «воины» изготовлены из полимербетона бронзового цвета, пьедестал под ними полностью облицован красноватыми гранитными плитами под цвет столбиков ограды мемориала.

Как известно, ранее солдаты на пьедесталах смотрели в сторону реки Западной Двины на запад, а теперь солдат развернули «лицом» к памятнику 1812 года, на восток. Полагаю, что так намного приличнее: ко всем подходящим и проходящим солдаты теперь повернуты лицом, а не спинами. И мемориал так намного удобнее обозревать, и вид с реки шикарный открывается, и целостность ансамбля нисколько не нарушается.

Памятники героям двух войн за освобождение Витебщины

Памятники героям двух войн за освобождение Витебщины

Скульптуры воинов повернуты лицом к гуляющим

Скульптуры воинов повернуты лицом к гуляющим

Вне сомнения, мемориал стал выглядеть в едином стиле и более торжественно.

Теперь мемориал оформлен в едином стиле

Теперь мемориал оформлен в едином стиле

«Таким образом мы отдали дань памяти героям, павшим за освобождение нашей страны, и передали эту память младшим поколениям», – подчеркнул председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель.

Мемориальный комплекс на Успенской горке считается одним из самых узнаваемых в Витебске и относится к объектам историко-культурного наследия региона.