«Забытый» Герой Витебщины

«Витебский курьер» исследует причины забвения героя-партизана, нашего земляка.

Владимир_Антонович_Хомченовский

Владимир Антонович Хомченовский. Фото dubrovno.by

На первый взгляд, имя заместителя командира партизанского отряда имени Щорса по разведке Героя Советского Союза Владимира Антоновича Хомченовского на Витебщине увековечено достойно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 в канун 20-летия Победы советского народа над вражеской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-вражеских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Хомченовскому Владимиру Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А правительственным решением в 1975 году его имя присвоено Клястицкой средней школе Рассонского района.

           ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
                       1 августа 1975 г. № 228

О ПРИСВОЕНИИ ИМЕНИ В.А.ХОМЧЕНОВСКОГО КЛЯСТИЦКОЙ
СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ РОССОНСКОГО РАЙОНА

     Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
     Присвоить  имя  Героя  Советского  Союза  Владимира  Антоновича
Хомченовского    Клястицкой   средней   общеобразовательной    школе
Россонского   района  и  впредь  именовать  ее  Клястицкая   средняя
общеобразовательная школа имени В.А.Хомченовского.
     
Заместитель Председателя Совета Министров                 В.Мицкевич
Белорусской ССР
                                                                    
Управляющий Делами Совета Министров                         Ф.Самбук
Белорусской ССР


В столице Беларуси, возле средней школы № 101, установлен бюст Героя. В официальной биографии героя-партизана неизменно отмечается, что родился он в деревне Пироги Дубровенского района.

В этой связи можно только удивляться тому, что на официальном сайте Дубровенского райисполкома на страничке  «Знаменитые люди Дубровенщины» фамилии героя – земляка нет в официальном списке Героев Советского  Союза-уроженцев Дубровенщины. Не внесено это имя и в районную книгу «Память». К сожалению, эта досадная оплошность не устранена и в ходе подготовки к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, хотя нам торжественно обещали создать электронную книгу «Память. Витебская область».

К этой теме , видимо, придется обращаться еще не раз, судя по тому, как медленно торжествует справедливость в отношении героя-партизана. Судите сами. Районная газета «Дняпроўская праўда» поведала читателям об открытии краеведом Ириной Кореневской имени героя-земляка не как новость, которая запоздала на Дубровенщину на добрых 50 лет, а как достижение, достойное высокопарных вступительных слов «Наши земляки – неравнодушные люди» и отчета о росте армии краеведов.

Но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что, наоборот, забвение памяти не рядового партизана, а партизана, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза, в мирное время должно побудить общество и журналистов признать, что идеологическая работа вообще и краведческая в частности на Витебщине не выдерживают никакой критики. Ведь речь идет не просто о герое-партизане-земляке, а о сподвижнике руководителя БССР Петра Мироновича Машерова.

А разве изменились подходы к идеологической работе теперь, когда имя легендарного партизана всплыло из бездарно забытого прошлого?

Газета «Дняпроўская праўда», публикуя краткие сведения из биографии Героя Советского Союза Владимира Антоновича Хомченовского замечает, что он награжден орденом Ленина. И даже не удосужилась проверить сведения о наличии у легендарного партизана-земляка других наград. А ведь они есть!

Вот копии страниц наградного листа из общедоступной электронной базы “Подвиг народа».

Копия нагр. листа Хомченовский

Копия нагр. лист Хомченовский - 2

Копия нагр.листа Хоментовский - 3

Копия нгагр листа Хомченовский - 4

Эти документы свидетельствуют, что за два месяца до своей героической гибели у деревни Клястицы Рассонского района партизан был награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, на представленном мною в качестве этого доказательства копии наградного листа отсутсвует подпись Командующего Калининским фронтом генерала Пуркаева. Может быть он на заседани Военного Совета имел по этому делу свое особое мнение? И потому не поддержал Члена Военного Совета майора  госбезопасности Бельченко?

В доказательство того, что это не так, привожу копию приказа по войскам Калининского Фронта, подписанного генерал-лейтенантом Пуркаевым.

Копияи  приказ Хомченовский

Копия приказа Хомченовский - 2

Копиии приказа подписи

Сомнений нет: незадолго до своей героической гибели наш земляк-партизан был награжден  орденом Красного Знамени. А вот получить его, наверняка, не успел, а значит, наш долг состоит в том, чтобы отыскать родственников Героя.


  • Дядя Че

    Официальные сотрудники идеологических органов, за редким исключением, всегда были лохами и без инициативными людьми. Всегда смотрели в рот старшему начальнику, свои предложения почти никогда не высказывали. Отсюда никогда не было настоящей полемики. Руководители всех уровней боялись полемики как огня. А вдруг в споре проиграют и потеряют свой авторитет.Так и с Героем Советского Союза. Кого из должностных лиц города, района, области привлекли к административной ответственности. Да ещё с преданию огласке широкому кругу общественности? Никого.А где прокуратура? Где её надзорные функции? Человек погиб защищая родной край в нечеловеческих условиях. Светлая ему память! Высекайте на граните, оливайте в металле слова благодарности Нашим Героям!

  • Николай Петрушенко

    Спасибо!

  • Валентина

    Спасибо большое за память ,Хоть говорят никто не забыт,ничто не забыто н но на деле не всегда так получается.

    • Ольга Витебская

      Героев будут помнить в веках, они бессмертны. Спасибо и вам за то, что нас читаете.

  • Александр

    В д. Пироги, которая вымерла и заброшена, когда то был сделан мемориал на месте родительского дома героя, с надписью ” сдесь родился герой советского союза Хомченовский ВА”. В 70-е годы там всегд 9мая проводили праздник, встречались партизаны, всегда были цветы. Сейчас мемориал практически заброшен. Еще в деревне в полисаднике одного из домов был небольшой обелиск в память о жителях деревни которых фашисты сожгли заживо в доме который был на этом месте. Когда видиш что было и что есть ощущаеш боль и горечь. Иногда там бываю, так как там жили мои дедушка и бабушка, и мать от туда родом. Дед то же был в партизанах.