Самый необычный Новый год

для наших журналистов и специально для вас. С Новым годом, дорогие и любимые наши читатели!

profile_photo-190

Саша Май

Как-то с подругой решили желания загадать. Как и принято на самый чудесный праздник года, писать свои мечты нужно было на бумажке под бой курантов, затем «папирус» быстро сжечь, бросить в шампанское и выпить. Ну не успели догореть наши желания до конца не догорело – пришлось все очень быстро дожевать. Конечно, не руководство к действию, но жива до сих пор без последствий, да и желание моё исполнилось.

profile_photo-190 (1)

Евгения Москвина

История эта произошла 31 декабря 1997 года. Я приехала в захудалую воинскую часть под Витебском, чтобы навестить любимого парня и привезти ему вкусные подарки. Новогоднюю ночь Дмитрий должен был провести на дежурстве в автопарке. Обидно сидеть трезвому в то время, когда товарищи пьют в казарме. Часть в ближайшем будущем должны были сократить, поэтому творился в ней натуральный бардак. И Дмитрий решил сбегать в казарму пропустить стаканчик-другой. А сторожить автопарк он оставил меня, нарядив ради прикола в сапоги, шинель ефрейтора и шапку-ушанку. Дмитрий ушел отмечать, пообещав вернуться через 10-15 минут.

Шесть вечера, темно, в автопарке качается на ветру одинокий фонарь. Мне скучно. Я выхожу на улицу и начинаю маршировать, изображая бравого солдата. И тут окрик: “Солдат, иди сюда!”. К автопарку приближается изрядно пьяный сержант, решивший меня построить. Я разворачиваюсь спиной, сделав вид, что не слышу и шагаю к крыльцу в надежде, что сержант не пойдет следом. Куда там! Он подбежал ко мне, дернул за шинель и потребовал представиться по форме. Я сняла шапку и сообщила, что зовут меня Женей. Сержант от такой наглости протрезвел. Тут напрашивается фраза из “Гусарской баллады”, когда Кутузов пытает Шурочку Азарову: “Корнет, вы женщина?”. Примерно то же, но матом, сказал сержант Леня. Но из части не выгнал и даже выпил со мной за честь мундира. Расстались мы друзьями.

profile_photo

Вячеслав Урбан

Семья у нас была патриархальная, и с детства я встречал Новый год по расписанию: 30 декабря мы начинали проводить время в очередях за мандаринчиками, 31 декабря было необходимо провести уборку квартиры, чтобы превратить ее в дом-музей, к пяти-шести часам успеть в душ, пока не кончилась горячая вода, а после десяти часов приходилось сглатывать слюну при взглядах на накрытый стол, за который разрешалось сесть только ближе к полуночи.

Разнообразилось это мероприятие лишь после обретения Независимости, и вкупе к Независимости – обретения отдельного часового пояса: теперь можно было встретить и российский, и белорусский праздники.

Поэтому, когда я купил себе вторую машину и первую зимнюю резину, то бросил все эти бессмысленные уборки и мытье в ванной, ближайшего 31го декабря купил в магазине «закусь» и поехал объезжать друзей. Снега тогда было много, неожиданные «врывания» в квартиры с бутылками шампанского и салатами очень веселили народ, а на дачах в Краево мы чуть вообще не застряли в сугробе. Вот тогда почти и получился самый неожиданный Новый год: ночь, романтика, сугробы, полная машина шампанского и сколько хочешь елок вокруг для хороводов.

Но мы все же вырвались из снежного плена и вернулись в родные пенаты примерно без двадцати минут куранты.

profile_photo-190 (2)

Владимир Иванов

Ровно 31 декабря 1971 года я был принят на работу в Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота в г. Владивостоке и зачислен на курсы водолазов. Так что Новый 1972 год я встречал во Владивостоке, ранее мне незнакомым и также с незнакомыми ранее мне людьми. Закончив курсы, я работал с мая по середину сентября 1972 года водолазом в поселке Посьет, а когда вернулся оттуда в свою контору, то места водолаза не нашлось, и в октябре меня направили матросом в рейс на большой морозильный траулер «Экватор».
За 4 месяца рейса мы проплыли от Владивостока до Чукотки и обратно вдоль Курильских островов до юга Японии, затем вновь на Курилы, а потом уж  вернулись домой. Мы не только ловили рыбу, но и делали научные глубоководные траления, открыв за время рейса 6 новых видов рыб. Я работал на судне матросом в палубной бригаде: мы спускали и поднимали на лебедке трал (большой сетчатый мешок) с рыбой и высыпали улов в ящики по обоим бортам судна.

Зимние рейсы на Курилах и Камчатке нелегкие: морозов свыше 10 градусов почти нет, но частые метели, сильные пронизывающие сырые ветры, штормы, после которых приходится обкалывать лед с палубных надстроек. Температура воды за бортом минус 3,6 градуса, но она не замерзает из-за солености. Зато у юга Японии в конце января температура воздуха + 17, а температура воды +18 – сказывается теплое течение Куросиво.

В канун Нового 1973 года мы ловили рыбу у берегов Камчатки в Беринговом море, и наше судно сопровождали стаи чаек и изредка сивучи – местные крупные тюлени. Мы бросали им за борт рыбин, а они их глотали и отмахивались головой от наседавших чаек.
Перед Новым 1973 годом у нас был единственный заход в порт Петропавловск-Камчатский – на 2 дня, где кто-то из команды достал елку, которую мы затем поставили в кают-компании…

31 декабря 1973 года для нас был обычный рабочий день: в рейсе вся команда работает по 12 часов в день, разбивая их на вахты. Свободные от вахты собрались в кают-компании – самое большое людское помещение на 82-метровом БМРТ. Здесь стояла елка, украшенная мужскими руками, был подан праздничный ужин: салат из свежесваренных кальмаров и ножки крабов, тушеные морские утки, рыбьи отбивные, пирог и компот. На судне в рейсе сухой закон, но в виде исключения была новогодняя лотерея, главным призом которой стала чудом уцелевшая бутылка водки. Танцев не было: из 85 человек команды только 5 – женщины, да и то 2 из них были в рейсе с мужьями. Фейерверков никаких также не было, так как пуск ракет в море воспринимается как сигнал бедствия.
Команде радист зачитал поздравительные радиограммы от родственников. Потом мы слушали по корабельной трансляции праздничный выпуск радиостанции «Тихий океан» для моряков и, как обычно, трудились на вахтах, ведь работу в рейсе не отменяют никакие праздники!

profile_photo-190 (3)

Аля Покровская

Пять лет назад я написала поздравительную СМС-ку незнакомому человеку: просто изменила одну цифру в своём номере телефона. Пришёл ответ: меня также поздравили, пожелав кучу приятностей. С тех пор каждый год мы поздравляем друг друга. Я не знаю, кто это (мужчина или женщина), сколько моему собеседнику лет, откуда он, чем занимается… Да я и не хочу знать. Может быть, это сам Дед Мороз со мной так общается. Пусть это останется приятной новогодней тайной!

profile_photo-190 (4)

Алена Евдокимова

Два года назад, после празднования Нового года, в час ночи мы с компанией друзей вышли на улицу, чтобы запустить традиционный фейерверк. Вышли во двор – колодец из домов обычного спального района. Один из наших парней поставил коробку с зарядами на бетонную дорожку. Моя инициатива вкопать ее в землю поддержана не была, и со словами «и так сойдет» он поджег заряд. Первые пара выстрелов пошли ровно вверх, но после коробка логично упала на бок. И стала вращаться. Коробка вращалась и стреляла. Свист – и заряд попал в колесо машины, сработала сигнализация. Еще выстел – и заряд полетел в окно первого этажа одного из домов (слава Богу, окно не разбилось!). После черканул по волосам девушке (хорошо,что не в голову!). Один из выстрелов попал в ограду детского сада. А зарядов было штук 12. Все бросились в россыпную, конечно. Я спряталась за деревом. Повезло, что не было случайных прохожих. В общем, почувствовали себя героями американского боевика со спецэффектами. Впечатлений (не очень хороших!) хватило надолго.

Анастасия Вереск

profile_photo-190 (6)

Новый год – волшебное время для детей. Ведь кто же еще способен так искренне радоваться елке и подаркам? Поэтому и мой самый запомнившийся Новый год произошел в детстве. Так, на одном из новогодних утренников в детском саду Дед Мороз совершенно неожиданно подарил мне большого плюшевого белого кота. Причем, остальным дети получали от доброго волшебника только «рядовые» сладкие подарки. Поэтому мой кот произвел настоящий фурор: некоторые дети даже заплакали от разочарования, позавидовав моему примечательному подарку. Конечно же, все это вышло не случайно, и кота Дедушке «подложили» мои бабушка и дедушка. Но для меня в том возрасте это было настоящее волшебство.

profile_photo-190 (5)

Ольга Витебская

Мне кажется, что самые лучшие и креативные праздники бывают в детстве. Особенно это касается такого волшебного, как Новый год. В далеких семидесятых, когда еще не было шествий Дедов Морозов и Снегурочек, а про Санта Клауса мы почти ничего не знали, в небольшом поселке под Оршей так верилось в настоящее чудо! Даже несмотря на то, что лыжи, обещанные Дедом Морозом, давно были обнаружены у папы с мамой под кроватью.

В то время я уже была довольно-таки большая – 10 лет для нынешних детей возраст полового созревания, а для тогдашних – «розовое детство» с куклами и книжками, на которые у моих родителей не всегда хватало финансов, поэтому они старались создать вокруг этих предметов некий ореол ожидаемости и радостности от приобретения.

Моей новогодней мечтой был обруч из бусин, увиденный в местном универмаге и очень запавший в мою трепетную детскую душу. Обруч, на мой взгляд, стоил довольно недешево, а потому тщательно выпрашивался у «родительского» Деда Мороза, ибо надежда была только на него.

Традиционно свой очень долгожданный подарок я обнаружила под елкой утром 1 января, часа, может, в 4, а может и раньше. С новогодним приобретением, я отправилась «досыпать» в свою кровать. Но долго не могла от свалившегося счастья сомкнуть глаз: все теребила в руках обруч, перебирала бусины, любовалась, как они выглядят под одеялом и в свете праздничных огоньков… Короче, резинка, на которой держались бусины, лопнула, обруч рассыпался тысячами осколочков по полу.

Кто может себе вообразить детское горе? Я его помню до сих пор. Слава богу, конечно, что ничего более горестного со мною в далеком детстве не случилось. Обруч стоил дорого.… Я рыдала два дня, просила родителей вернуть Деда Мороза, вела себя примерно, выполняла все домашние поручения беспрекословно… Но мой строгий папа (видимо, в воспитательных целях) был неумолим.

В детстве время тянется долго. И надежда, вот уж действительно, умирает последней. Удивительно, но в нашей очень «партийной» семье, помню хорошо, отмечали и Рождество, правда, подарков уже не дарили. Представьте себе наивного советского ребенка, не понимавшего абсолютно что это есть за праздник такой и с чем он вообще связан (в то время возле церкви дежурили учителя – тоже, наверное, в воспитательных целях). Так вот утром в Рождество, ничего не подозревая, я совершенно случайно, уже как-то ближе к обеду, наткнулась на то, что лежало в зале под елкой… Описать мое счастье словами просто невозможно. Я его хорошо помню до сих пор. Да, мой папа мог держать паузу даже в Рождество, несмотря на то, что в то время он занимал далеко не последний партийный пост в поселке!

Счастье Рождества и Нового года, конечно, в детстве и в семейных традициях, в семье.

profile_photo (1)

Георгий Корженевский

Для меня Новый год соответствует Дню Весеннего Равноденствия, как это и имело место в дохристианских традициях у восточных славян. Потому Новый год по образцу римского календаря, принятый у нас в связи с христианизацией, никакого чувства особой значимости во мне не вызывает. Это профанический Новый год, который никак не связан ни с сакральными, ни с природными ритмами, и на мой взгляд, верить в него, мягко говоря, очень поверхностно. В особенности, когда говорят о «новом счастье», фраза, совершенно безумная… Что касается Дня Весеннего Равноденствия, встретить я его пытаюсь максимально сосредоточенно, в медитации. Это вовсе не говорит о том, что я стараюсь избегать увеселений, связанных с январским Новым годом, ведь поддержать хорошую компанию – это всегда благо. Тем не менее, для меня такие увеселения ничем не отличаются от любых других спонтанных увеселений.

Приведу объяснение моей позиции, данное в одной из моих статей, где я раскрывал проблематику идеи Нового года, и в качестве примера негативного отношения к «гражданскому календарю» цитировал известного астролога Павла Глобу:

«Каковы же истоки январских новогодних праздников? Они происходят из Древнего Рима. Легендарный римский царь Нума Помпилий утверждает дату 1 января потому, что это было время необходимой уплаты налогов в пользу государства. Таким образом, цикл человеческого существования приспосабливается к циклу государственного существования. Кстати, само укоренившееся слово «календарь» в применении к такому вот годовому циклу происходит от латинского Calendae, что означает «время уплаты долгов». Подобного рода отношения «годовой отчётности» перед государством сохранились в качестве образца до сих пор. В результате, как отмечает Павел Глоба, «празднование Нового года в день уплаты долгов обрекает празднующих на постоянную зависимость от государства, поставившего всех граждан в положение должников. Жить по Григорианскому либо по Юлианскому календарю – значит признавать себя должником и нести на себе бремя ответственности за то, что изменить мы не в силах» (Глоба П.П. Живой огонь. Учение древних ариев).