Самый необычный Новый год

История

для наших журналистов и специально для вас. С Новым годом, дорогие и любимые наши читатели!

profile_photo-190

Саша Май

Как-то с подругой решили желания загадать. Как и принято на самый чудесный праздник года, писать свои мечты нужно было на бумажке под бой курантов, затем «папирус» быстро сжечь, бросить в шампанское и выпить. Ну не успели догореть наши желания до конца не догорело – пришлось все очень быстро дожевать. Конечно, не руководство к действию, но жива до сих пор без последствий, да и желание моё исполнилось.

profile_photo

Вячеслав Урбан

Семья у нас была патриархальная, и с детства я встречал Новый год по расписанию: 30 декабря мы начинали проводить время в очередях за мандаринчиками, 31 декабря было необходимо провести уборку квартиры, чтобы превратить ее в дом-музей, к пяти-шести часам успеть в душ, пока не кончилась горячая вода, а после десяти часов приходилось сглатывать слюну при взглядах на накрытый стол, за который разрешалось сесть только ближе к полуночи.

Разнообразилось это мероприятие лишь после обретения Независимости, и вкупе к Независимости – обретения отдельного часового пояса: теперь можно было встретить и российский, и белорусский праздники.

Поэтому, когда я купил себе вторую машину и первую зимнюю резину, то бросил все эти бессмысленные уборки и мытье в ванной, ближайшего 31го декабря купил в магазине «закусь» и поехал объезжать друзей. Снега тогда было много, неожиданные «врывания» в квартиры с бутылками шампанского и салатами очень веселили народ, а на дачах в Краево мы чуть вообще не застряли в сугробе. Вот тогда почти и получился самый неожиданный Новый год: ночь, романтика, сугробы, полная машина шампанского и сколько хочешь елок вокруг для хороводов.

Но мы все же вырвались из снежного плена и вернулись в родные пенаты примерно без двадцати минут куранты.

Анастасия Вереск

profile_photo-190 (6)

Новый год – волшебное время для детей. Ведь кто же еще способен так искренне радоваться елке и подаркам? Поэтому и мой самый запомнившийся Новый год произошел в детстве. Так, на одном из новогодних утренников в детском саду Дед Мороз совершенно неожиданно подарил мне большого плюшевого белого кота. Причем, остальным дети получали от доброго волшебника только «рядовые» сладкие подарки. Поэтому мой кот произвел настоящий фурор: некоторые дети даже заплакали от разочарования, позавидовав моему примечательному подарку. Конечно же, все это вышло не случайно, и кота Дедушке «подложили» мои бабушка и дедушка. Но для меня в том возрасте это было настоящее волшебство.

profile_photo-190 (5)

Ольга Витебская

Мне кажется, что самые лучшие и креативные праздники бывают в детстве. Особенно это касается такого волшебного, как Новый год. В далеких семидесятых, когда еще не было шествий Дедов Морозов и Снегурочек, а про Санта Клауса мы почти ничего не знали, в небольшом поселке под Оршей так верилось в настоящее чудо! Даже несмотря на то, что лыжи, обещанные Дедом Морозом, давно были обнаружены у папы с мамой под кроватью.

В то время я уже была довольно-таки большая – 10 лет для нынешних детей возраст полового созревания, а для тогдашних – «розовое детство» с куклами и книжками, на которые у моих родителей не всегда хватало финансов, поэтому они старались создать вокруг этих предметов некий ореол ожидаемости и радостности от приобретения.

Моей новогодней мечтой был обруч из бусин, увиденный в местном универмаге и очень запавший в мою трепетную детскую душу. Обруч, на мой взгляд, стоил довольно недешево, а потому тщательно выпрашивался у «родительского» Деда Мороза, ибо надежда была только на него.

Традиционно свой очень долгожданный подарок я обнаружила под елкой утром 1 января, часа, может, в 4, а может и раньше. С новогодним приобретением, я отправилась «досыпать» в свою кровать. Но долго не могла от свалившегося счастья сомкнуть глаз: все теребила в руках обруч, перебирала бусины, любовалась, как они выглядят под одеялом и в свете праздничных огоньков… Короче, резинка, на которой держались бусины, лопнула, обруч рассыпался тысячами осколочков по полу.

Кто может себе вообразить детское горе? Я его помню до сих пор. Слава богу, конечно, что ничего более горестного со мною в далеком детстве не случилось. Обруч стоил дорого.… Я рыдала два дня, просила родителей вернуть Деда Мороза, вела себя примерно, выполняла все домашние поручения беспрекословно… Но мой строгий папа (видимо, в воспитательных целях) был неумолим.

В детстве время тянется долго. И надежда, вот уж действительно, умирает последней. Удивительно, но в нашей очень «партийной» семье, помню хорошо, отмечали и Рождество, правда, подарков уже не дарили. Представьте себе наивного советского ребенка, не понимавшего абсолютно что это есть за праздник такой и с чем он вообще связан (в то время возле церкви дежурили учителя – тоже, наверное, в воспитательных целях). Так вот утром в Рождество, ничего не подозревая, я совершенно случайно, уже как-то ближе к обеду, наткнулась на то, что лежало в зале под елкой… Описать мое счастье словами просто невозможно. Я его хорошо помню до сих пор. Да, мой папа мог держать паузу даже в Рождество, несмотря на то, что в то время он занимал далеко не последний партийный пост в поселке!

Счастье Рождества и Нового года, конечно, в детстве и в семейных традициях, в семье.

profile_photo (1)

Георгий Корженевский

Для меня Новый год соответствует Дню Весеннего Равноденствия, как это и имело место в дохристианских традициях у восточных славян. Потому Новый год по образцу римского календаря, принятый у нас в связи с христианизацией, никакого чувства особой значимости во мне не вызывает. Это профанический Новый год, который никак не связан ни с сакральными, ни с природными ритмами, и на мой взгляд, верить в него, мягко говоря, очень поверхностно. В особенности, когда говорят о «новом счастье», фраза, совершенно безумная… Что касается Дня Весеннего Равноденствия, встретить я его пытаюсь максимально сосредоточенно, в медитации. Это вовсе не говорит о том, что я стараюсь избегать увеселений, связанных с январским Новым годом, ведь поддержать хорошую компанию – это всегда благо. Тем не менее, для меня такие увеселения ничем не отличаются от любых других спонтанных увеселений.

Приведу объяснение моей позиции, данное в одной из моих статей, где я раскрывал проблематику идеи Нового года, и в качестве примера негативного отношения к «гражданскому календарю» цитировал известного астролога Павла Глобу:

«Каковы же истоки январских новогодних праздников? Они происходят из Древнего Рима. Легендарный римский царь Нума Помпилий утверждает дату 1 января потому, что это было время необходимой уплаты налогов в пользу государства. Таким образом, цикл человеческого существования приспосабливается к циклу государственного существования. Кстати, само укоренившееся слово «календарь» в применении к такому вот годовому циклу происходит от латинского Calendae, что означает «время уплаты долгов». Подобного рода отношения «годовой отчётности» перед государством сохранились в качестве образца до сих пор. В результате, как отмечает Павел Глоба, «празднование Нового года в день уплаты долгов обрекает празднующих на постоянную зависимость от государства, поставившего всех граждан в положение должников. Жить по Григорианскому либо по Юлианскому календарю – значит признавать себя должником и нести на себе бремя ответственности за то, что изменить мы не в силах» (Глоба П.П. Живой огонь. Учение древних ариев).

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий