Какие продукты чаще покупают витебляне

и какие, увы, им приходится нередко выбрасывать

27 ноября отмечался Всемирный день отказа от покупок. Ежегодно в самом конце ноября, в первую пятницу после Дня благодарения жители многих стран отказываются добровольно от похода по магазинам. Что интересно, на конец ноября приходится начало рождественских распродаж. И покупатели, привлеченные в магазины небывалыми скидками, бросаются в супермаркеты, а в массовых давках, случается, гибнут и люди. Чрезмерное потребление давно уже стало настоящей эпидемией. Практически каждый день люди спешат в магазины, чтобы приобрести продукты или промышленные товары.

Страсть к потребительству начинается с детства. Фото 1tvnet.ru

Страсть к потребительству начинается с детства. Фото 1tvnet.ru

Корреспондент «Витебского курьера» спросила у жителей Витебска и области, как часто они ходят в магазин, какие продукты покупают, а какие в итоге выбрасывают, не использовав в приготовлении блюд. И могут ли отказаться от покупок хотя бы на день?

Петр и Марина, молодожены из Полоцка, признались, что каждый день за покупками не ходят. И зарплаты бюджетников не позволяют шиковать, и привычки к чрезмерному потреблению нет. Ходят вместе за покупками два-три раза в неделю. На продуктах ребята не экономят, стараются питаться пусть и скромно, но сытно. О Всемирном дне отказа от покупок молодожены узнали впервые, но решили его отметить. Почему бы не и не отказаться? Они согласны с тем. что в последнее время общество все больше становится потребительским.

Я не покупаю икру или дорогую ветчину-колбасу, – признается Петя, – но сказать, что мы недовольны своим рационом, не могу. Много денег, конечно, тратим на мясо. Как же мужчине без него обойтись? А выбрасываем чаще всего испорченное молоко. Я сам из деревни, знаю, когда скисает наше, деревенское, ничего страшного не происходит. Подумаешь, будет кисляк. А вот магазинное скисает и так неприятно пахнет! Остается и хлеб, но я его везу в деревню собачкам, лошадкам. 

На мясо тратится большое количество денег

На мясо тратится большое количество денег

А вот мама двух детей, Алена, признается, что в магазин ходит практически ежедневно. И Всемирный день отказа от покупок совсем не для нее.

Я не закупаю продукты оптом, – говорит она, – прихожу за самым необходимым. И большую часть денег трачу на детское питание. Бывает, денег не хватает, но детям на конфетки стараюсь выделить. Вот вчера в кошельке всего пять тысяч было, купила сыну и дочке карамельки. А сегодня дали зарплату, так приобрела и сырки творожные, и йогурты, и пирожные. Наелись до отвала. Увы, я не умею и не люблю заниматься планированием бюджета. Есть деньги – трачу, нет – посижу на хлебе. Но детям всегда найду на необходимые продукты, стараюсь иметь хоть небольшую заначку. И всем замужним женщинам советую: откладывайте часть денег на сладости и лекарства (а зимой дети болеют часто) для своих малышей. 

Что приходится выбрасывать? Ну да, сметану, молоко, йогурты, майонез. Срок годности истекает, и детям я уже боюсь давать. Иногда и сосиски выбрасываем. Дети должны кушать свежее!

Молоко и хлеб портятся быстро!

Молоко и хлеб портятся быстро!

Что же касается людей, живущих в одиночестве, то они в магазин, как правило, ходят реже, чем семейные. Федор, мужчина лет сорока, объясняет, что старается сначала съедать то, что куплено ранее, а после уж отправляться в магазин за чем-то вкусным.

Я суп сварю – неделю питаюсь, – объясняет мужчина, – или ту же картошку сварю – на пару дней хватит. Да, каждый день не ем деликатесы, но иногда себя балую. Можно ведь на праздник рыбки соленой поесть или ветчины? Родители закатки дают в небольших баночках, чтобы не хранить маринованные огурцы-помидоры долго в открытом виде. На спиртное трачусь, но очень редко.

Деликатесы стоят дорого, но разок в месяц побаловаться можно

Деликатесы стоят дорого, но разок в месяц побаловаться можно

А вот выбрасывать мужчине часто приходится хлеб. Он с улыбкой вспоминает, как в студенчестве решил подкормить голубей хлебными сухариками и рассыпал угощение на подоконники общежития. На следующий день подоконник был прочно занят и голубями, и воробьями, которые требовали продолжения банкета. И не дождавшись, нагадили…

Отказаться от покупок на день? Да хоть на два, уверяет мужчина, просто заранее надо проверить холодильник и сходить в магазин за теми продуктами, что заканчиваются.

Голубей лучше кормить подальше от жилья

Голубей лучше кормить подальше от жилья

Ирина, скромная швея одной из витебских фабрик, рассказала нашему корреспонденту, что от покупок ей отказываться приходится. И в магазин она ходит лишь за самым необходимым, так как бюджет ее семьи, состоящей из двух дочерей и внука, довольно скромен. В день зарплаты иногда Ирина покупает торт и грамм двести хорошей колбасы, чтобы порадовать себя и домашних. А деликатесами домашнего приготовления балует Иру родная мама. Выбрасывать продукты в семье не принято. Покупается только то количество продуктов, которое можно будет съесть в ближайшее время. Как она относится к дню отказа от покупок? Ирина признается, что такие дни, увы, у нее бывают частенько за неделю до зарплаты.

Татьяна, музыкант, признается, что с мужем и двумя детьми ездит раз в месяц в магазин, закупая крупы, мясо, масло, сахар, макароны. А потом уж по мере необходимости. Выбрасывать продукты они не любят. Даже молоко, которое быстро киснет, идет в ход на приготовление блинов. Татьяна трудится на двух работах, по ночам костюмы шьет для выступления. Но не отчаивается. Отказаться от покупок на день-два для нее не проблема.

Тамара, работник отдела культуры, живет вместе со взрослым сыном. И хоть оба работают, денег не так много. Покупают лишь самые необходимые продукты. Но, как признается женщина, в магазин приходится ходить ежедневно, благо “Веста” располагается прямо возле дома. Вот и волей-неволей, а за какой-то мелочью зайдешь. И за скидками женщина старается следить. А вот такую дату, как день отказа от покупок, женщина не понимает. Как же отказаться, когда каждый день что-то нужно?

Трудно отказаться от покупки, когда магазин прямо возле дома!

Трудно отказаться от покупки, когда магазин прямо возле дома!

Игорь, работник ЖЭУ, у которого в семье подрастает дочь, тоже сообщил, что в магазин забегает ежедневно. Жена находится в декретном отпуске, поэтому частенько просит мужчину после работы забежать в магазин.

 – В нашей семье сегодня продукты не выбрасываются, я человек экономный и жену приучил, – говорит Игорь, – а до брака она почти пол-холодильника выбрасывала: накупит продуктов впрок, а потом не съедает до окончания срока годности. Одно время до рождения дочки еще пыталась ввести разгрузочные дни на кефире. Невыдержали оба, – смеется мужчина, – сколько вот тогда я этого кефира выбросил! А от чего отказались сейчас, так это от походов по кафешкам. Раньше любили посидеть в пиццерии, в том же Макдональдсе в Минске бывали. Сейчас денег на это баловство нет, кушаем пищу домашнюю. Отказаться от покупок хотя бы на день, конечно, смогу. 

Домашняя пища бюджет экономит, а бургеры его подрывают

Домашняя пища бюджет экономит, а бургеры его подрывают

Подведем итоги.

1. Отказаться от покупок хотя бы на день готовы почти все опрошенные витебляне.

2. Чаще всего из продуктов покупаются самые необходимые: хлеб, молоко, масло, мясо, детское питание.

3. И самые популярные продукты чаще и оказываются в мусорном ведре.

4. На первом месте, увы, стоит хлеб (впрочем, его чаще сушат и отдают животным), на втором – молоко.

5. К сожалению, молочные продукты портятся гораздо быстрее, чем остальные. Вот и приходится почти ежедневно за ними отправляться в магазин.

А вы, уважаемые читатели, готовы хоть на день отказаться от покупок?


  • Kondrat Sahalyar

    Жаль, что нет в материале фото того самого Фёдора, “мужчины лет сорока”, который выбрасывает на помойку хлеб. С удовольствием бы
    запихнул в мусорный бак и его самого – по поручению белорусского крестьянина, который потом и слезами удобряет землю, этот самый хлебушек выращивая.

    • pasha

      Вам бы к психиатору. За хлеб я плачу деньги “крестьянину”, а что я с этим хлебом дальше делаю не кого не должно волновать.

    • Soldatova

      Простите, не надо бросаться словами. Это уж не ваше дело что творится с хлебом я могла бы тоже выкинуть хлеб так как я его не съедаю я плачу деньги за его.

  • Жаль, что хлеб у нас делают так, что он быстро черствеет.

  • Алексей

    “за хлебушек крестьянину”… да вы, мерьсье, советских книжек перечитали, не иначе 😉