Пища богов

11 июля во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, отмечался Всемирный День шоколада. Не стал исключением и наш город. Правда, для этого пришлось безуспешно пробежать через полтора десятка магазинов в поисках места, где про этот день знают.

IMG1982A

Сигареты запрещено выставлять в витрине. А водку и шоколад в одном отделе можно

Накануне праздника зашел в несколько магазинов подряд, но никто из опрошенных продавцов ничего не слышал про Всемирный день шоколада. А ведь праздник, с подачи французов, отмечается ежегодно 11 июля с середины девяностых годов двадцатого столетия.

В фирменном магазине знаменитой гомельской кондитерской фабрики «Спартак» есть неплохой выбор шоколадной продукции. Однако и здесь про предстоящий праздник миловидная продавщица узнала лишь от корреспондента «Витебского курьера».

Отличный набор шоколадной продукции

Шоколадки на любой вкус

На следующий день в своих  попытках найти место, где знают про Всемирный день шоколада, корреспондентом «Витебского курьера» двигал чисто спортивный интерес: неужели никто не знает про этот праздник? Ведь этот продукт — шоколад — давно превратился в доступный простому народу и стал любимым лакомством от мала до велика.

Сникерсни -не грусти - Сникерсни

Не грусти —  сникерсни!

Сейчас практически в любом магазине у кассы можно без проблем приобрести целую россыпь различных шоколадок. Но так было далеко не всегда. Люди старшего поколения еще помнят времена, когда купить настоящий шоколад (а не его заменитель — сладкие плитки) можно было лишь в канун больших праздников типа 1 Мая или 7 Ноября.

Шоколадный ряд из 90-х

Шоколадный ряд из 90-х

Ну а когда шоколад только был открыт для европейцев? Случилось это в 16-м веке во времена испанской колонизации Америки. Удовольствие отведать его могла позволить себе лишь очень состоятельная публика. У индейцев шоколад тоже был в почете, они называли его «пищей богов» и выращивали плоды какао более трех тысячелетий назад.

Бог какао

Бог какао. Фото indiansworld.org

Правда, шоколад индейцы принимали во внутрь в виде пенного напитка. Какао-бобы растирали в пасту вместе со специями,  добавляли воду и взбивали до появления пены. Предполагается, что получившийся напиток со взбившейся пеной назывался «чоколатль» (пенная вода). Отсюда и название «шоколад». Индейцы верили, что он дает духовное прозрение. Этим напитком, поданным в золотых чашах, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанского генерала Эрнана Кортеса.

В дальнейшем европейцы поняли, что в подогретом виде этот напиток намного вкуснее. Ну а в 19-м веке появилась технология изготовления твердого шоколада. С тех пор шоколадные фабрики стали появляться повсеместно и лакомство «пошло в народ».

Однако хватит исторических описаний. Все же нас интересовал конкретный день 11 июля 2015 года в конкретном городе Витебске. Коллеги мне подсказали один адрес, где пару месяцев назад открылся небольшой магазин с заманчивым названием «Choco Art».

Здесь знают про Всемирный День шоколада

Здесь знают про Всемирный день шоколада!

Для этого пришлось добраться до пересечения улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова и подняться на второй этаж гипермаркета «Грин». Увиденное в  «Choco Art» заставило сразу позабыть о напрасных поисках накануне.

IMG2198A

Произведения шоколадного искусства

Такого количества разнообразного шоколада, собранного в одном месте, ранее мне не приходилось видеть. Сразу вспомнилась песенка про шоколадного зайца в исполнении Пьера Нарцисса.

О!О!О! Я - шоколадный заяц...

О!О!О! Я — шоколадный заяц…

...я ласковый мерзавец,...

…я ласковый мерзавец,…

...я сладкий на все сто!

…я сладкий на все сто!

Но это была лишь малая часть представленного ассортимента.

Наша история на шоколадной миниатюре

Наша история на шоколадной миниатюре

Твердая валюта

Твердая валюта

Шоколад - в виде золотого слитка? Между прочим, у индейцев зерна какао были вместо валюты - так что ...

Шоколад — в виде золотого слитка? Между прочим, у индейцев зерна какао были вместо валюты — так что …

Много нерешенных проблем? Есть один неплохой способ ...

Много нерешенных проблем? Есть один неплохой способ …

Танки, ракеты, гранаты и ... генеральские погоны

Танки, ракеты, гранаты и … генеральские погоны

И штатские, и военные - все любят шоколад

И штатские, и военные — все любят шоколад

Про зайца песня есть - а про зайчиху забыли?

Про зайца песня есть, а про зайчиху забыли?

IMG2247A

В каждую фигурку вложено немало ручного труда!

Продавец этого магазина Кристина знает про шоколад кажется все. Корреспонденту она рассказала о трудоемком процессе создания шоколадных фигурок. Например, перчатки, глаза и пуговицы у этого симпатичного медвежонка на фотографии делаются из белого шоколада  и наносятся вручную кистями.

Кристина с удовольствием подскажет вам и поможет в выборе подарка — представленным ассортиментом предусмотрены, пожалуй,  все случаи жизни.

Лучший подарок - это шоколад!

Лучший подарок — это шоколад!

Кстати, 11 июля «Choco Art» провел благотворительную акцию в доме малютки по проспекту Победы,32. Не забыли и о своих посетителях: каждому в честь Всемирного Дня шоколада полагался сладкий приз.

Получившие этот приз теперь знают, какой праздник отмечается 11 июля

Получившие этот приз теперь знают, какой праздник отмечается 11 июля

Ну а корреспондент ВК убедился, что в его жизни день 11 июля был не самым худшим днем.

Действительно - это был самый лучший день!

Действительно, это был самый лучший день!

В заключение остается пожелать бутику шоколадных комплиментов «Choco Art» успехов и процветания и сердечно поблагодарить за подаренный праздник.


  • Юлия

    Спасибо огромное Вам за добрые пожелания. Мы искренне надеемся, что наши труды не уйдут напрасно. И будем радовать покупателей приятными сюрпризами и в дальнейшем.Продавец бутика «ChocoArt», Юлия.