10 интересных фактов о витебской сгущёнке

Сгущённое молоко – кошерный продукт, разнообразие ароматов и упаковок, впечатляющие производственные мощности…  Что еще вы не знали о глубокской сгущёнке?

продукты

Ассортимент Глубокского МКК. Фото dsdefoo.fornex.org

В этот день, 9 ноября, в 1801 году родился американский бизнесмен Гейл Борден, самым известным изобретением которого стало открытие метода приготовления сгущенного молока, что он успешно запатентовал в 1856 году. Это изобретение  принесло ему не только известность, но и финансовое благополучие. И сегодня многие предприятия во всем мире, занимающиеся производством сгущенного молока, используют его метод в своей работе.

человек

Гейл Борден. Фото www.med-practic.com

Это в полной мере относится и к нашему Глубокскому молочноконсервному комбинату, 10 фактов о деятельности которого наша редакция решила сегодня собрать.

Факт 1. Производство сгущённого молока с сахаром и без сахара началось на комбинате в 1972 году.

Факт 2. В качестве сырьевой базы Глубокский молочноконсервный комбинат использует молоко из Глубокского, Браславского и Щарковщинского районов.

Факт 3. Жестяная тара для фасовки сгущённого молока производится в жестянобаночном цехе предприятия. Производственная мощность линии по выпуску жестяной банки  – до 600 банок в минуту.

продукт

Фирменная жестяная банка и этикетка Глубокского МКК.

Факт 4. Сегодня глубокская сгущёнка фасуется не только в жестяную тару, но и в полимерную:  ламинированные тюбики, пакеты типа док-пайк и  асептическую упаковку «БрикАсептик». Сгущёнка, идущая на экспорт, может расфасовываться в крупную тару  – полимерные ведра, ламинированные мешки, полимерные бочки,  картонные навивные барабаны, п/э ведра, металлизированные мешки, автомолцистерны.

Факт 5. Среднегодовая мощность цеха по производству молока сгущенного с сахаром – 48 000 туб., без сахара – 30 000 туб. (туб. = тысяча условных банок).

Факт 6. Помимо «классического» сгущённого молока, предприятие производит сгущёнку с различными ароматами: ванили, кофе, крем-брюле, коньяка, кокоса, карамели, капучино, шоколада, шерри-бренди.

продукт

Глубокскую сгущёнку всегда можно узнать по цвету, консистенции и, конечно, по вкусу.

Факт 7. Среди линейки продукции Глубокского МКК есть сгущёнка с натуральным кофе и сгущёнка с цикорием.

Факт 8. Сгущённое молоко с ароматом шерри-бренди было выпущено в 2013 году специально к «Вишневому фестивалю», который тогда в Глубоком был проведен впервые.  В этом году прошел уже третий фестиваль, а сгущёнка с ароматом  шерри-бренди так и осталась одной из его визитных карточек.

продукт

Фото www.glmkk.by

Факт 9. Заслуживает внимание и линейка «Диетическое питание», в которой представлены молоко концентрированное обезжиренное с сахаром «Белорусское», молоко сгущённое стерилизованное со стевией, молоко сгущённое с фруктозой (в том числе и вареное).

награды

Фото www.news.tut.by

Факт 10. В состав глубокской сгущёнки входит исключительно молоко и сахар. В ней нет консервантов, подсластилей, усилителей вкуса и пищевых добавок.  Натуральность продукта, его полезность и высочайшее качество подтверждено различными наградами, дипломами и сертификатами. В том числе и кошерным сертификатом, выданным в Израиле. Подобным сертификатом могут похвастаться лишь избранные товары и продукты во всем мире.

2 комментария

  1. В этот день, 9 ноября, в 1801 году родился американский бизнесмен Гейл Борден, самым известным изобретением которого стало открытие метода приготовления сгущенного молока, что он успешно запатентовал в 1956 году.

    Запатентовал уже после смерти в 1874 году)) Вы хоть тексты свои проверяйте, не форум же и не блоги какие-то вроде.

    • Спасибо за вашу внимательность. Действительно, имеет место опечатка. Конечно же, Борден получил патент не в 1956 году, а в 1856.
      Вот что об этом сказано в Википедии: 1853 году он подал документы на патентование процесса экстракции 75 % жидкости из молока и добавления в неё сахара. Сначала в патентовании было отказано из-за отсутствия новизны, однако 3 года спустя, после демонстрации использования вакуумных полостей, он получил патент (19 августа 1856 года, номер патента US 15,553)[5][3].
      Учли ваше замечание и внесли поправку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *