5 способов установить подлинность купюр

22 октября 1938 года появился первый аппарат для получения копий бумажных документов. Этим изобретением сразу заинтересовались фальшивомонетчики. Как у нас подделывают купюры и как не нарваться на фальшивку.

Американец Честер Карлсон, создавший прототип современного ксерокса, просто хотел найти удобный метод снятия копий. Работал он в патентном отделе, поэтому копировать различные документы ему приходилось постоянно. Его изобретение имело грандиозный успех и принесло своему творцу 150 миллионов долларов.

А ушлые мошенники сразу же постарались наладить производство фальшивых купюр на копировальной технике. Если раньше на производство фальшивых денег уходило довольно много времени, то с появлением ксерокса и после – принтера, копировать купюры стало делом быстрым и довольно прибыльным.

Подделывают купюры и на Витебщине.

В конце января этого года у жителя Витебска было обнаружено целых 50 000 фальшивых долларов. Он отправлял знакомых ребят-школьников в банк менять поддельную валюту на белорусские рубли, надеясь, что кассиры ничего не заподозрят.

В марте 2013 года двое подростков, учащихся витебского лицея, изготовили на множительной технике несколько фальшивых пятидесятитысячных купюр. Один из них брал у бабушки из кошелька настоящие деньги и тут же заменял их фальшивыми. Преступление раскрылось, когда старушка отправилась платить за коммунальные услуги в банк.

Проверяйте деньги на подлинность!

Проверяйте деньги на подлинность!

Попался на сбыте фальшивых денег в январе 2012 года и пенсионер из Лепеля, который нашел купюры в деревенской беседке. И хотя пожилой мужчина сразу понял, что деньги ненастоящие, все же не устоял перед соблазном купить в автолавке продукты, расплатившись найденными банкнотами.

В августе того же года в обменнике на железнодорожном вокзале витеблянин, вернувшийся из Москвы, попытался обменять российские деньги, заплаченные ему за работу. Увы, одна из купюр оказалась фальшивой. Так недобросовестные работодатели из России решили сэкономить на зарплате. По статистике, около 75% фальшивых денег поступает в Беларусь именно из России.

Как же распознать фальшивую купюру?

  1. Если вы не уверены в подлинности той или иной банкноты, попробуйте сравнить ее с настоящей того же номинала. Если присутствуют какие-либо даже незначительные различия, значит, одна из данных купюр фальшивая.
  2. Внимательно изучите портреты (или изображения городов, достопримечательностей) на купюрах. Обычно на фальшивках они выходят размытыми и нечеткими.
  3. Убедитесь, что серийные номера купюр находятся в нужном месте и отпечатаны четко.
  4. На подлинных банкнотах есть крошечные синие и красные волокна, внедренные в бумагу. Мошенники иногда пытаются воспроизвести подобную защиту, прорисовывая волокна на бумаге. Посмотрите внимательно, есть ли купюре водяной знак. На настоящих деньгах он прорисован неравномерно, где-то есть участки посветлее, где-то потемнее. А вот на фальшивках он, как правило, однотонный.
  5. Попробуйте сжать в руках купюру. Она должна быть прочной и жесткой, с характерным хрустом.

Чтобы не попасть впросак, получив на руки подделку, меняйте деньги в обменных пунктах, не разменивайте их у случайных прохожих, на рынках, в киосках, то есть, в местах, где наиболее часто встречаются фальшивые купюры. Если же вам по работе приходится постоянно оперировать крупными суммами, не поскупитесь – приобретите специальный детектор проверки подлинности.

Меняйте деньги в банке, не доверяйте нелегальным валютчикам

Меняйте деньги в банке, не доверяйте нелегальным валютчикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *