«Веста» получила штраф от Microsoft

Во что обошлось торговой сети установка пиратской версии Windows?

Фото: microsoftclub.ru

Фото: microsoftclub.ru

Одна из крупнейших торговых сетей Витебска – ОАО «Веста» – «попалась» на использовании пиратских копий программ Microsoft: за установку нелицензионного программного обеспечения компании пришлось заплатить штраф в 50 базовых величин.

Как сообщает БелТА, инициатором проверки сети стал официальный представитель Microsoft в Беларуси. В результате «рейда» по персональным компьютерам компании было выявлено, что установленная операционная система и офисный пакет программ являются контрафактными и у сети нет никаких документов, подтверждающих легальность используемой компьютерной «начинки».

В связи с фактом нарушения авторских и смежных прав суд Железнодорожного района г. Витебска вынес решение о присуждении штрафа в 9 миллионов, который «Веста» уже успела выплатить.

Данный инцидент прокомментировал представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева. Она отметила, что это далеко не первый случай нарушения авторских прав компьютерной корпорации – в 2015 году понесли наказание за использование пиратских программ группа компаний «Родная сторона», а также Витебский МЭЗ. Успешный опыт привлечения к ответственности субъектов хозяйствования может свидетельствовать о системности действий правоохранительных органов в сфере авторских прав.

Случай с ОАО «Веста» дал корпорации Microsoft еще один повод напомнить о том, что нелицензионные программные продукты – это не только потенциальные неприятности с законом, но и угроза безопасности самих компаний.