Топ-5 известных компьютерных вирусов в Беларуси

Криминал

а также, как не попасться на удочку мошенников и быстро избавиться от неприятностей.

2 ноября 1988 года, в мире было отмечено первое появление Червя Морриса – компьютерного вируса, распространяемого через Интернет. Это был первый вирус, получивший значительное внимание в средствах массовой информации. А какие же вирусы получили известность в Беларуси?

1. Win32.Neshta

Нельзя говорить о вирусах в Беларуси и не упомянуть вирус Neshta. Этот вирус, написанный уроженцем нашей страны в 2005 году, получил очень широкое распространение в странах СНГ и в менее значительной степени на территории США, Канады, Польши, Германии, Бразилии и других стран. Данный вирус заражал файлы с расширением .exe и не давал им запускаться. Большинство антивирусов не умело лечить этот вирус и просто удаляло зараженные файлы. И даже в случае лечения часто файлы оказывались повреждены. Сейчас этот вирус уже почти не встречается, да и антивирусы с ним научились справляется. Но во второй половине нулевых вирус нанес очень много ущерба. Например, в 2007-м году был заражен весь компьютерный парк банка «Технобанк», в результате которого клиенты банка на протяжении нескольких суток не могли проводить денежные операции.

Neshta
Обнаружение вируса антивирусом. Взято с news.open.by

Так же интересно послание, содержащееся в первой модификации вируса: «Delphi-the best. Fuck off all the rest. Neshta 1.0. Made in Belarus. Прывiтанне ўсiм ~цiкавым~ беларус_кiм дзяўчатам. Аляксандр Рыгоравiч, вам таксама. Восень — кепская пара… Алiварыя — лепшае пiва! Best regards 2 Tommy Salo. [Nov-2005] yours [Dziadulja Apanas] »

Перевод: «Делфилучший. Остальные пусть убираются [примерный цензурированный перевод]. Привет всем ~интересным~ белорусским девушкам. Александр Григорьевич, вам также. Осень — плохая пора. Оливария — лучшее пиво. Наилучшие пожелания Томми Сало. [ноябрь-2005] ваш [Dziadula Apanas]».

2. Trojan.Winlock

Обширное семейство вирусов, рассчитанных на вымогательство денег у пользователей. В зависимости от модификации, винлокер может как просто демонстрировать баннер с требованием об оплате, так и полностью блокировать систему. В мире всплеск данного вируса пришелся на 2010 год, но он часто встречается и до сих пор. Обычно винлокер содержит некий текст с угрозой, например:

«Ваш компьютер заблокирован за просмотр порнографии с несовершеннолетними и зоофилией. Для разблокировки компьютера необходимо пополнить баланс телефона в любом терминале оплаты. После оплаты код разблокировки должен появиться на чеке оплаты. Если оплата и проверка прошли успешно, блокировка с компьютера будет снята, а ваше дело удалено из архивов МВД Белоруссии.

ВАЖНО: Если в течение 12 часов с момента появления данного сообщения в rlr не будет введен код, все данные, включая WINDOWS и BIOS, будут БЕЗВОЗВРАТНО УДАЛЕНЫ».

Для разблокировки компьютера можно использовать специализированное ПО от различных производителей антивирусов или же онлайн-сервисами от ESET или Dr.Web. В онлайн сервисах достаточно ввести номер кошелька/телефона, на который нужно перечислить деньги, и если винлокер есть в базе, то вам будет предложен код для разблокировки.

win_mvd_by
Пример сообщения винлокера. Взято с www.kv.by

3. Win32/Pameseg

Наибольшее распространение, среди компьютеров пользователей, работающих под операционной системой Windows, в 2011 году, получил вирус–вымогатель Win32/Pameseg. При проникновении в компьютер этим вирусом имитируется инсталляция различных программ, для окончания которой вирус требует послать платное SMS–сообщение. Чаще всего сообщение с просьбой отправить СМС возникает ближе к концу установки программы и утверждает, что сообщение бесплатно (хотя это и не так). Данный тип вирусов сейчас встречается также довольно часто, особенно при скачивании софта с неофициальных сайтов.

Топ-5 известных компьютерных вирусов в Беларуси
Программа запрашивает «бесплатное» СМС
Топ-5 известных компьютерных вирусов в Беларуси
Еще один пример Win32/Pameseg

4. Android/Samsapo

Вирус, заражающий телефоны на базе операционной системы Android, попадая на телефон, отправляет СМС с текстом «Это твои фото?» и прикладывает ссылку на вредоносный АРК-файл. Помимо распространения, вирус подписывает пользователя на платные услуги, загружает на телефон другие вредоносные файлы и многое другое в зависимости от модификации. Платформа Android уже давно стала целью мошенников, поэтому крайне рекомендуется защищать антивирусом не только свой компьютер, но и телефон. А в случае сомнительных СМС от друзей или не знакомых контактов лучше перезвоните и уточните отправляли ли они СМС.

6836962
Пример смс сообщения от зараженного телефона. взято с www.kp.by

5. Adware вирусы

Вирусы, основная цель которых показывать вам рекламу, появились вместе с популяризацией интернета, и сейчас это очень распространенный тип вирусов. Чаще всего после попадания подобного вредоносного ПО на ваш компьютер в браузерах на большинстве сайтов появляется реклама, которой там быть не должно, также может менять стартовую страницу и вносить другие изменения в работу браузера. Чаще всего реклама показанная подобным образом ведёт на фишинговые сайты (это сайты, созданные для мошенничества).

banners-all-browsers-007
Всплывающие баннеры, появившиеся из-за рекламного вируса
Снимок
При переходе по баннеру антивирус выдаёт предупреждение

Перечисленные выше угрозы не единственные, но самые часто встречаемые среди обычных пользователей. Их легко избежать, если следовать трем простым правилам:

Правило 1. Всегда пользоваться антивирусом.

Правило 2. Не устанавливать программы из сомнительных источников.

Правило 3. Не переходить по сомнительным ссылкам.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Артемка

    Хахах) хакер под аливарией писал вирус, сто процентов.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: