Топ-11 старейших кафе и ресторанов Витебска

В нашем городе десятки кафе и ресторанов, где можно отметить юбилеи, встретиться с друзьями и просто перекусить. Но лишь 11 из них с послевоенных лет до нашего времени почти не изменились, оставив прежние названия.

1. Кафе “Молодежное”.

DSCN9377

Было открыто в 1958 году в конце улицы Ленина. Обслуживает до 72 человек. До сих пор пользуется популярностью, особенно, когда требуется сыграть скромную свадьбу или собраться по более печальным поводам.

2. Ресторан “Двина”.

DSCN9375

Ресторан при одноименной гостинице открылся в 1961 году. Обслуживает торжественные и официальные приемы, а также туристические группы. Пользуется большой популярностью среди командировочных.

3. Кафе “Бульбяная”.

DSCN9367

Одно из самых посещаемых кафе Витебска открылось в 1962 году. В меню кафе, работающего по методу самообслуживания, преобладают национальные блюда из картофеля.

4. Кафе “Восход”.

DSCN9384

Кафе с демократичными ценами по выходным и праздничным дням не пустует: закрывается на самообслуживание. Со дня открытия в 1964 году сюда идут пообедать представители рабочего класса. А свадьбы и юбилеи здесь отмечают с огоньком!

5. Кафе “Аврора”.

DSCN9378

Ресторан “Аврора” с детским кафе-мороженым сбоку открылся в 1972 году. Однако сегодня ресторан поменял хозяев и соответственно название, став “Северной столицей”. А вот кафе “Аврора” по-прежнему на плаву. Сюда частенько приходят дети и молодые люди перед посещением Дома кино.

6. Ресторан “Витебск”.

DSCN9370

Открылся в 1973 году при гостинице. Сюда приходят в основном, живущие в номерах да туристы. Тех же, кто привык отдыхать с размахом, “переманил” пафосный ресторан “Да Винчи”, а теперь кафе “Собрание”, расположенное с “Витебском” в одном здании. А вот в конце девяностых в “Витебск” часто приходила городская молодежь поплясать в большом зале под Натали и Светлану Рерих.

7. Кафе “Театральное”.

DSCN9372

Кафе по улице Замковой открылось в 1985 году. Сюда приходят как представили творческой интеллигенции, так и обычные люди.

8. Ресторан “Зелена Гура”.

DSCN9376

Ресторан по улице Фрунзе открылся в 1986 году. Название ему дал небольшой городок в Польше, который в советское время был побратимом Витебска. Поэтому первоначально в меню ресторана преобладали национальные польские блюда. Сегодня ресторан закрыт на ремонт, но по предварительной записи можно договориться о проведении банкета.

9. Кафе “Заря”.

DSCN9382

Открылось в 1986 году по проспекту Черняховского. Считалось молочным, так как в меню преобладали молочные коктейли и мороженое.

10. Ресторан “Журавинка”.

DSCN9366

Открылся в 1986 году. В меню преобладали фирменные и национальные блюда. При “Журавинке” было кафе-мороженое, где часто отдыхали студенты. Здесь всегда было вкусное мороженое на развес и недорогое шампанское. Сейчас “Журавинка” открылась после реконструкции.

11. Кафе “Солнышко”.

DSCN9379

Одно из популярнейших детских кафе в городе открылось в 1987 году. Торговая площадь кафе составляла 280 квадратных метров, был организован просмотр видеофильмов, работали игровые автоматы. Но сейчас кафе ютится в небольшом помещении, а большая его часть отдана торговой бирже. Пока “Солнышко” закрыто по техническим причинам.

А вы, уважаемые читатели, какие кафе и рестораны предпочитаете посещать в Витебске?


  • Валерий

    До сих пор пользуется популярностью, особенно, когда требуется сыграть скромную свадьбу или собраться по более печальным поводам.
    И это написано о кафе МОЛОДЕЖНОМ……………………….. Вы, до публикации, когда последний раз смотрели в пустые мутные стекла пустого здания кафе на одной из старых центральных улиц ???
    Огорчен, скорее удивлен…, непроверенным материалом мною уважаемого издания.
    Валерий.

    • Ольга Витебская

      Уважаемый Валерий! Статья была написана в самом начале 2015 года, тогда же и были сделаны фото, на которых можно видеть, что кафе “Молодежное” в рабочем состоянии. Сейчас у нас середина 2016. Естественно, ситуация могла поменяться. Мы не публикуем непроверенную информацию, поэтому надеемся и впредь быть уважаемым Вами изданием