Как живешь, Украина?

О том, как корреспонденты «Витебского курьера» в Украину ездили. Читайте и смотрите в нашем фотоотчете о путешествии в Чернигов.

Чернигов — очень красивый старинный город. Помните, в одной известной русской былине о Илье Муромце и Соловье-разбойнике описывается битва богатыря с враждебной силой под городом Черниговом, а затем в густом лесу, с самим Соловьем-разбойником…

Самые яркие и запоминающиеся места города находятся на Княжеском Детинце, который еще называют Валом. Когда-то здесь находилась знаменитая черниговская крепость, которая в свое время приносила немало проблем монголо-татарам, полякам, литовцам и еще бог весть каким завоевателям.

 

collage

Екатериниская церковь — символ Чернигова. Построил ее в начале 18-го века состоятельный казак Лизогуб в честь своего деда, который принимал участие во взятии крепости Азова.

На территории самого Детинца находится уникальный храм — Спасо-Преображенский собор. Время его постройки датируется 11 веком! Это одно из самых древних сооружений, дошедшее до нас в таком хорошем состоянии. Считается, что храм заложен сыном князя Владимира Мстиславом. Здесь находится могила знаменитого князя Игоря.

SAM_3674

Собор является самым древним православным храмом как в Украине, так и в России. Древнее его только Константинопольская София, которая ныне находится в турецком Стамбуле. Две башни собора раньше выполняли роль солнечных часов, по которым священники с точностью до пяти минут могли определить время начала богослужения.

SAM_3675

Памятник легендарному князю Игорю, мощи которого вместе с ракой во время монголо-татарского нашествия на Русь были спрятаны черниговцами под фундамент собора. Находятся они там и до сегодняшнего дня.

Стоит на Валу и Борисоглебская церковь 12 века, где находится знаменитая резная капитель с изображением «черниговского зверя», которое некоторые ученые соотносят с иранским божеством Семарглом. Здесь же шедевр ювелирного искусства – 56 килограммовые серебряные с позолотой царские врата, изготовленные из найденного в 1700 году языческого серебряного идола.

SAM_3673

Борисоглебская церковь Чернигова

На территории военного госпиталя в Чернигове есть уникальный храм святых мучеников князя Михаила Всеволодовича и боярина Федора, казненных в 1246 г. в ставке хана Батыя за отказ поклониться языческим идолам. В мире существует всего три таких храма — в Чернигове, в Москве и в небольшом канадском городке. Особенность церкви не только в этом. Иконостас в ней полностью сделан из липы и окрашен в золотистый и белый цвет. Вместо традиционных изображений хлебных колосков и винограда этот иконостас воспроизводит молодую ветвь дуба и гроздья калины (традиционные народные символы Украины). Также его украшают объемные, почти скульптурные изображения Пресвятой Богородицы, ангелов и Спасителя на Кресте. Автором этого эксклюзивного архитектурного произведения выступил известный художник из Нежина А. Кошель. Нежинские специалисты резьбы по дереву более четырех лет воплощали его замысел.

collage Cвященник

Храм святых мучеников князя Михаила и боярина Федора и настоятель храма. В коллаже использовано фото Евгении Сабицкой.

Нам удалось поговорить с отцом Олегом (на фото), настоятелем храма, о жизни в современной Украине. Он рассказал, что последние трагические события на его Родине постепенно меняют менталитет соотечественника. Медленно , но верно принцип жизни «Моя хата с краю», пассивность и беззаботность уступает место «почуттю громади» — чувству взаимопомощи и взаимоподдержки. В народе просыпается чувство собственного достоинства и значимости, он больше не устраняется от решения общественных проблем. Настоятель говорил о том, что в современной Украине, как никогда, обострены патриотические настроения — люди консолидируются, они гордятся своей самостоятельностью, учатся бережно относится к культурно-историческим ценностям.

SAM_3664

Памятник на Детинце

SAM_3655

Национальную символику в Чернигове можно заметить везде.

Украина не унывает и не сдается! Большинство украинцев, как и в прежние времена, пытаются выжить за счет торговли. Торгуют всем, что имеет спрос: сезонными овощами и фруктами со своих участков, рыбой, маслом, салом, молоком, творогом, медом, а также привозным товаром: одежда, обувь, носки, белье… купить можно все. Европейских бутиков мы не заметили (но, возможно, просто не оказались в таких местах), а вот недорогого разномастного ширпотреба хоть отбавляй. Импровизированные «рынки» в Чернигове везде в людных местах — и на больших рынках, и возле супермаркетов, и просто так на улице, т.е. «несанкционированная» торговля процветает, зато повсеместно можно купить зелень, свежее молоко, творог, горстку ягод.

collage бабки

Пожилые женщины продают то, что вырастили на своем огороде. Они очень приветливо и искренне общались с корреспондентом ВК.

SAM_3648

Центральный рынок Чернигова. Около 17 часов.

SAM_3653

Лоза из Западной Украины.

SAM_3656

Узнаете? Советские вещи по-украински.

SAM_3659

Странно, конечно, но кто-то продает и такой портрет в качестве раритетной вещи.

SAM_3661

В Чернигове можно купить все и везде, и при этом попутно узнать свой вес!

На самом деле, частный бизнес во всех его проявлениях в Украине процветает. Один из местных жителей, беседуя с корреспондентом на улице, мудро заметил: «Нашему народу очень далеко до Евросоюза, потому что он не привык налоги платить. Если даже он за месяц 10 тыс. евро заработает — ни за что ни с кем делиться не будет».

SAM_3685

Зато в центре Чернигова повеяло итальянским колоритом, и это совсем рядом с центральной площадью под названием Красная.

Центр

Черниговская «Италия».

DSCN0039 (1)

Центральная площадь города. Фото Евгении Сабицкой.

Отдельная тема для разговора — старики Чернигова. На наш взгляд, в городе очень много пожилых больных людей. Разве разберешься за пару дней, с чем связано такое явление. А вот несколько фотоисторий. Посмотрите, ничего вам не напоминает?

SAM_3645

Этот дедушка попрошайничает возле ворот большого собора. Когда он думает, что его никто не видит, он, стесняясь и оглядываясь, вынимает из пакета бутылку и попивает из нее.

SAM_3646

А этот дедушка абсолютно слепой. Собирает мелкие деньги, которые, кстати, подают довольно-таки часто. Дедушка стоит возле центрального городского рынка.

SAM_3684

Бабушка почти возле «синего дома». На плакате написано: «Будущее — в твоих руках!»

Удручающее зрелище являют собой и детские площадки: все они, как на подбор, имеют советско-обшарпанный вид. Такое впечатление, что с тех времен и сохранились. В общем, раритетные вещи.

Дети

Типичная черниговская детская площадка

Ну и конечно, какой же летний южный вечер без влюбленных парочек, встретить их в Чернигове можно везде. Молодые люди с большим удовольствием позировали, особенно когда узнавали, что корреспондент из Беларуси и что свое фото можно будет увидеть в витебской газете.

SAM_3671

Ребята на Городском Валу.

DSCN9988 (1)

Лето… любовь. Фото Евгении Сабицкой

DSCN0041 (1)

На центральной площади. Фото Евгении Сабицкой

В заключение хочется сказать, что та часть Украины, в которой мы побывали, живет абсолютно мирной жизнью с верой в лучшее будущее. Военнообязанных людей мы повстречали только при пересечении границы, и только там чувствовалось, что едем в страну, где нарушен привычный уклад жизни. Есть в Чернигове и военные госпитали, и центры для беженцев, и пункты социальной помощи пострадавшим, но есть и ощущение того времени, когда все мы воспринимали эту страну как место романтических летних встреч.

SAM_3693