За работу должны платить Вам, а не Вы

Как в Витебске не попасть на деньги при поиске работы

Будьте внимательны! Фото hantimansiysk.monavista.ru

Будьте внимательны! Фото hantimansiysk.monavista.ru

В связи со сложной экономической ситуацией, повальным сокращением и высоким уровнем безработицы в стране, некоторые жители Витебска вынуждены искать новое место трудоустройства. Кто-то спрашивает о возможной работе у знакомых и друзей, кто-то регистрируется на бирже труда, а кто-то следит за объявлениями с вакансиями в печатных СМИ и на интернет-сайтах. При этом мало кто задумывается о том, что здесь их может подстерегать подвох.

Вот, к примеру, с чем пришлось столкнуться витебчанкам Ольге и Ирине.

Я искала мужу работу водителем,  – рассказывает 26-летняя Ольга.  – Увидела на сайте вакансию: «Требуется водитель с категориями В, С. Не старше 35 лет и со стажем вождения более трех лет. Зарплата: от пяти миллионов».  

Позвонила по указанному номеру на велком, мне ответили, что такая вакансия есть, но они, мол, дают лишь справочную информацию и не владеют всей базой. Предложили уточнить все вопросы по другому номеру: 8-902-211-****.

Этот номер сразу показался подозрительным. Поискав в интернете, я поняла, что это обычный развод, и что за одну минуту разговора я могла заплатить от 50 до 600 тысяч  белорусских рублей».

А вот 30-летнюю  Ирину интуиция подвела. Найдя подходящую вакансию  водителя-дальнобойщика на сайте, она позвонила по указанному номеру, где ей предложили отправить резюме с помощью сайта. Заполняя анкету, женщина указала, как то требовалось, мобильный номер телефона и свою электронную почту. По окончанию регистрации ей написали о том, что к ней на телефон придет смс-сообщение с кодом, который нужно будет ввести на странице, чтобы подтвердить, что соискатель вакансии не робот. Предупредили, что смс будет платной, но при этом точную стоимость не указали. И разве могла подумать Ирина, что за две смс у нее снимут со счета 90 тысяч белорусских рублей?

Стоит отметить, что такой «развод»  – не новинка для Витебска. К примеру, прошлой весной многие витебчане находили в своих почтовых ящиках листовки с предложением трудоустройства и телефонными номерами для связи, начинающимися с 8-902….

Такие листовки приходили витебчанам в прошлом году. Источник: соцсети

Такие листовки приходили витебчанам в прошлом году. Источник: соцсети

Подобные номера «Белтелеком» выдает для работы справочно-информационных служб, услуги которых являются платными для абонентов, а стоимость их устанавливает сам владелец номера (юридическое лицо).

Владелец платной справочно-информационной службы должен уведомить абонента о стоимости услуги посредством голосового сообщения в течение нетарифицированного интервала времени и предложить ему либо оставаться на линии, соглашаясь, таким образом, на оплату услуги, либо положить трубку. Это по закону. А на деле далеко не всегда.

И что, самое интересное, похожие номера на 8-902-****, можно встретить и в других объявлениях – например, о продаже автомобиля.

Поэтому нужно быть внимательными: не звонить на кажущиеся подозрительными номера и не заполнять анкеты/резюме, где требуется отправить смс-сообщение с кодом подтверждения.

А также знать, что Вы имеете право написать заявление в милицию. Ведь мошенники только и ждут, что человек не пойдет в правоохранительные органы из-за 90 тысяч, посчитав, что эта сумма не стоит потраченного времени и сил. Не пойдет один, второй, десятый… А дальше  считайте сами, сколько на этом можно заработать.

Помните, за работу должны платить Вам, а не Вы!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *