А вы сегодня чистили свой двор? А в снегу буксовали?

как Витебск справляется со стихией. И справляется ли?

Госавтоинспекция Витебска обращается к автолюбителям с просьбой не создавать препятствий для работ дорожно-коммунальных служб и не нарушать соответствующих норм и правил. Ведь после обильных снегопадов в городе ни пройти ни проехать не только от количества снега, но и от брошенных и «заросших» по самую крышу снегом машин. По этой причине, как сообщается на официальном сайте УВД Витебского облисполкома, специализированная техника не может убирать качественно проезжую часть.

Но вот что интересно, городские дороги в городе сегодня уже более-менее приведены в порядок, а вот въезд на дворовые территории и так называемые «карманы», в которых стоят машины, такое впечатление, что расчистки будут ожидать до самой весны.

WP_20160113_19_57_52_Pro

Который день “на приколе”. Кто будет откапывать? Фото Ольга Витебская

На улице Гончарной застряла машина. Фото Евгения Москвина

Часто повторяющаяся картина: буксуем во дворе. Фото Евгения Москвина

Госавтоинспекция и дорожные службы призывают водителей быть ответственными и после очередного снегопада не ставить свой транспорт там, где снег еще не почистили. Оно и понятно: как подъехать на «забитую» транспортом стоянку? Но, с другой стороны, уезжая в 7.30 на работу и приезжая около 18 назад, обнаруживаешь все ту же картину: затрудненное движение к своему двору, заснеженные стоянки.

WP_20160113_19_57_47_Pro

И как тут подъехать без заноса и пробуксовки? Фото Ольга Витебская

А вот какие СМС-сообщения приходят на личные телефоны граждан:

8WnYgfRJmAs

Как известно, к данной акции подключились все мобильные операторы Беларуси. А в МЧС попросили при получении SMS не звонить на линии 101, так как это мешает принимать реальные вызовы.

Надо сказать, что люди в стороне не остаются и помогают, кто и как может. Однако такие «убедительные просьбы» порождают совсем неубеждающий резонанс в обществе.

Петр, в группе «Типичный Витебск»:

это тонкий намек что теперь обязанность чистить двор (не путать с площадью возле авто) вовсе не дворника, хотя дворник как штатная единица есть в наличие.  Читайте как денег на соляру для трактора нет, дворники подсокращены, и далее по списку. Стабильность, одним словом, и движение к светлому будущему.

Марина, в группе «Типичный Витебск»:

мне интересно когда нас обяжут внутриполостные операции самим делать. А чо, сложно что ли?

Игорь, в группе «Типичный Витебск»:

Я, значит, заплачу повысившуюся стоимость коммуналки, в которой есть каждый месяц увеличиваюшаяся статья “тех.обслуживание”, заплачу дважды “дорожный сбор”, один из которых включен в стоимость топлива, а второй в чистом виде, возьму лопату и пойду очищать машиноместо и двор. И дороги.

А все перечисленные бабки я плачу кому и, главное, за что?…

Мы всей редакцией очень уважаем самоотверженный и нелегкий труд дворников во времена таких вот стихийных бедствий. Но, к сожалению, встречаются и такие случаи:

Петр, в группе «Типичный Витебск»:

идя из магазина мимо трех курящих дворников забулдыг слышал их тирады: “я в 5 утра проснулся, все было хорошо и тут на тебе, покурим, не торопитесь, сейчас автовладельцы нам подсобят”.

WP_20160113_19_58_26_Pro

А вы буксовали сегодня? Фото Ольга Витебская

 

 

Да, убрать снег возле своей машины – это, наверное, все-таки святая обязанность автовладельца. Но, наш взгляд, все-таки, подымая ажиотаж возле этой проблемы, мы как-то забыли, что в городе есть и одинокие люди, которые не в состоянии почистить свою машину, и просто физически больные, для которых, к сожалению, транспорт становится далеко не роскошью, а средством передвижения. И в конце концов, чтобы не загромождать своим автомобилем территорию и не мешать ее очистке от снега, требуется переставить машину в другое место. В какое? Если вокруг все в снегу и если авто надежно покрыто промерзшей коркой то ли снега, то ли льда.

Поворот с Московского проспекта на улицу Офицерскую. Снег начали чистить только днем. Фото Евгения Москвина

Поворот с Московского проспекта на улицу Офицерскую. Снег начали чистить только днем. Фото Евгения Москвина

Однако напоминаем, что нарушения правил остановки и стоянки постоянно находятся на контроле у сотрудников ГАИ. Нарушители привлекаются к административной ответственности. В первый раз за такое нарушение водителю легкового автомобиля грозит штраф в размере 210 тысяч рублей. За совершение данного нарушения повторно в течение года штраф составляет уже 420 тысяч. За аналогичные нарушения водителями грузовых автомобилей и автобусов штраф – 1 млн. 50 тысяч, а за повторное нарушение – 2 млн. 100 тысяч рублей. Также при нарушении водителем правил остановки и стоянки сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) транспортных средств.

Госавтоинспекция обращает внимание, что в ближайшие дни будут очищаться улицы города от снега. Милиция просит убрать с проезжей части машины. Припаркованные вдоль проезжей части и на тротуарах автомобили, мешающие снегоуборочной технике, будут эвакуированы, предупреждает ГАИ. Для привлечения внимания водителей на патрульных автомобилях ГАИ будут использоваться сигнальные маячки и громкоговорящие устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *