Как Витебская область боролась с «Даниэллой» (обновлено)

на районе все было намного спокойней

Снег 2016

Тихий дворик Новолукомля 12 января

Как пишет БелТА, больше всего снега выпало в Минской и Витебской областях. Прирост снежного покрова по северу Беларуси за последние сутки составил 10-11 см, максимально в Лепеле – 11 см. При этом главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова подчеркнула, что снег шел в основном ночью. По данным уже на 9 утра, высота снежного покрова в Минске составляла 22 см, увеличилась на 8-10 см высота снега и по Витебской области. В Полоцке и Витебске – 15 см.

CYf-_IcUQAEWwoZ

В одном из дворов Минска. Фото из соцсетей

«Количество осадков по стране составляет до 16 мм (в Витебске), в Борисове и Бобруйске выпало 15 мм, в Минске – 14 мм осадков в виде снега. По югу Беларуси снег шел с дождем, поэтому там высота снежного покрова не увеличивалась», – пояснила Светлана Рыбакова.

Пресс-служба МЧС сообщила, что на дорогах республиканского и областного значения заторов по причине ДТП и снежных переметов зарегистрировано не было. А всего для расчистки дорог и уборки снега привлечено 3762 работника различных организаций и 670 единиц техники.

Подразделениями МЧС оказывалась помощь в извлечении из снежных заносов 5 грузовых автомобилей, в которых находились 8 человек. Пострадавших нет. На центре оперативного управления Витебского областного управления МЧС осуществляет дежурство психолог психологической службы УМЧС для оказания возможной консультативной помощи при обращении граждан.

По оперативным данным, на республиканских автомобильных дорогах Беларуси работало более 1,1 тыс. единиц снегоуборочной техники. Об этом сообщила корреспонденту БелТА пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Екатерина Гриб. В Витебской области было выведено 272 единиц техники. На республиканских дорогах работали песко- и солераспределители, автогрейдеры, роторы и другая техника. С 6 утра 11 января до 6 утра 12 января на республиканских дорогах было задействовано 629 единиц снегоуборочной техники, для обработки покрытия израсходовано около 9 тыс. т противогололедных материалов. А ведь только за сутки до этого работало вдвое меньше техники и было использовано втрое меньше противогололедных материалов.

Снег 2016

Снега Новолукомля

Снег 2016

Откапываться придется долго! Новолукомль

По данным «Витебскэнерго» на 15.00 12 января было отключение одной линии 10 кВт в Оршанском районе, а именно двух ТП в двух населенных пунктах. А по информации БелТА, на 19.00 12 января без электроснабжения оставались 790 населенных пунктов в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. Как видно из списка, Витебская область одна из первых справилась с последствиями стихии.

Снег 2016

Красота и спокойствие зимы. Новолукомль

Сегодня, 13 декабря, БелТА сообщает, что наиболее в Беларуси от Даниэллы пострадали Витебск и Сенно. Там выпала месячная норма осадков: за сутки 12 января в этих населенных пунктах выпало 34 мм осадков. Витебск побил и предыдущий рекорд по количеству осадков (предыдущий был зарегистрирован в 1955 году и составлял 9.6 мм). А, например, Лынтупы оказались практически бесснежными – выпало всего 4 мм осадков. В Езерищах, Полоцке и Лепеле циклон оставил две декадные нормы осадков, в Докшицах и Орше – полторы декадные нормы, а в Верхнедвинске и Шарковщине – декадную норму.

Итак, самым заснеженным по области сегодня утром проснулся Витебск – 32 см, а вот в упомянутых уже Лынтупах высота снега осталась на прежнем уровне – 13 см. Интересно, что этот населенный пункт до прихода циклона был в регионе самым заснеженным.