Швеция поможет Беларуси на рынке труда

и поделится опытом решения проблем с незанятым населением

Фото: tulasmi.ru

Фото: tulasmi.ru

В декабре 2015 года был запущен проект «Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь», в котором активное участие принимает Шведская государственная служба занятости.

Подробнее об этом проекте рассказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. Специалист отметил, что основная цель мероприятия – изучить зарубежный опыт работы с незанятым населением и нанимателями и перенять наиболее эффективные методы взаимодействия с данными категориями населения.

Эта [шведская] служба занятости – старейшая в мире (существует более 100 лет), она считается эталоном и флагманом в данной сфере деятельности. Шведский опыт, несомненно, будет очень полезно изучить и впоследствии применить в Беларуси, – считает Олег Токун.

В рамках совместного проекта будут рассмотрены следующие позиции:
– совершенствование методов работы госслужбы занятости населения;
– расширение спектра услуг, оказываемых нанимателям и тем, кто находится в поиске работы;
– укрепление сотрудничества с нанимателями;
– совершенствование методов прогнозирования рынка труда;
– разработка эффективной стратегии внутренней и внешней коммуникации госслужбы занятости.

Поскольку вопросов для изучения заявлено немало, постольку сроки проекта охватывают целый год. С белорусской стороны примут участие комитеты по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, Витебского и Гродненского облисполкомов.

БелТА сообщает, что данный проект – не новинка для белорусских служб занятости. Сотрудничество со шведами началось аж в 2009 году. Тогда был организован подобный проект, но с более широким кругом участников: так, делились своими наработками в сфере рынка труда не только шведские и белорусские службы, но и Литовская биржа труда, а также Федеральная служба по труду и занятости России. По итогу данного проекта в Минске были опробованы новые формы и методы работы с участниками рынка труда, в частности, для налаживания партнерских взаимоотношений с нанимателями в Минске при районных отделах трудоустройства были созданы клубы «Работодатель», проводились специализированные ярмарки, рабочие встречи с нанимателями.

Успех данного форума стал основанием для продолжения сотрудничества между Беларусью и Швецией, уверен Олег Токун:

Шведская государственная служба занятости оценила достигнутые результаты, уровень подготовки специалистов и выразила желание продолжить сотрудничество в формате нового совместного проекта.