Пособие по безработице должно дать человеку возможность выжить?

В правительстве обсуждается возможность увеличения пособия и введения системы страхования по безработице.

business313

Фото bobr.by

Власти вернулись к обсуждению идеи повысить размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума, сообщила член постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико 10 июня на круглом столе “Белорусский рынок труда — двигатель или ограничитель модернизации?”. Концепция прогноза социально-экономического развития страны на 2016 год и параметров важнейших социально-экономических показателей до 2018 года предлагает увеличение размера пособия по безработице и формирование условий для внедрения системы страхования по безработице. По словам депутата, эти предложения рассматривались на заседании президиума Совмина 9 июня.

“Пособие по безработице в Беларуси, конечно, не должно быть таким, как на Западе, чтобы на него можно было безбедно жить и не заниматься поиском работы. Но оно должно, по крайней мере, на первых порах дать человеку возможность просто выжить физически. Поэтому ставится задача довести пособие до уровня прожиточного минимума”, — отметила Политико.

По ее словам, возможно постепенное снижение размера пособия по безработице в зависимости от длительности поиска работы.

Как сообщила заместитель председателя постоянной комиссии ПП НС по труду и социальным вопросам Лариса Богданович, обсуждение ситуации на рынке труда в парламенте предложено провести осенью. “Палата представителей думает этот вопрос рассмотреть в виде семинара или круглого стола в сентябре—октябре, когда уже окончательно сформируется ситуация, в том числе с применением норм декрета № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”, — сказала она.

Депутат считает, что к тому моменту “некоторые нормы декрета могут быть подправлены”. “На сегодняшний день многие могли бы стать ремесленниками, но, чтобы не платить сбор по декрету, они должны были заплатить ремесленный сбор до конца декабря прошлого года. Если ремесленники внесут его сейчас, это никак не поможет. Или вопрос людей, которые считают, что по состоянию здоровья не могут работать, потому что больны, но в то же время не являются инвалидами. Я думаю, осенью может пойти речь о каких-то изменениях в законодательстве”, — отметила Богданович.

По мнению депутата, нынешняя ситуация на рынке труда привела к “какой-то дисциплине среди населения, люди стали бояться потерять рабочее место”.

Отвечая на вопросы парламентариев в Палате представителей 6 мая, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила, что в ближайшее время повышать размер пособия по безработице не планируется. Она отметила, что предложения по увеличению пособия по безработице рассматривались, однако это повлекло бы увеличение расходов Фонда социальной защиты населения. Щеткина также сообщила, что введение страхования от безработицы нецелесообразно в связи с действием адресной социальной помощи.

Сейчас размер пособия по безработице ограничен двумя базовыми величинами (БВ составляет 180 тыс. рублей). По данным Белстата, уровень зарегистрированной безработицы в стране на начало мая составил 1%, увеличившись с начала года вдвое. На 1 мая 43,4 тыс. человек официально числились безработными.

По информации БелаПАН