Пришла беда – отворяй ворота

как молодой витеблянин пытается вылечить рак, прокормить семью и заплатить по счетам

Смысл популярной народной пословицы Никита Серебренников понял, когда заболел раком. Молодой парень 27-ми лет уже давно чувствовал недомогание, но не хотел верить, что серьезно болен. «Рак кишечника 4-й стадии» – такой неутешительный диагноз поставили ему врачи. До болезни Никита был индивидуальным предпринимателем: устанавливал окна ПВХ, надеялся стать успешным, обеспечивать семью, получить квартиру и сделать в ней ремонт.

серебренниковы

Оля, Дарина и Никита. Фото Евгении Москвиной

Мужчина взял кредит в 2014 году в банке ВТБ на развитие бизнеса, а тут и подоспела очередь на квартиру: и семье Никиты пришлось выплачивать ежемесячно три миллиона в  «Беларусбанке» за жилье в поселке Лужесно. Такую же сумму необходимо было платить и банку ВТБ. Последний вошел в положение больного парня и его семьи, и сейчас Никита выплачивает по взятому кредиту посильные суммы, когда может, без пеней за просроченный платеж, их заморозили на неопределенный срок. А вот «Беларусбанку» приходится платить регулярно. Хоть кредит и льготный, а штрафы за несвоевременную уплату значительные. Если же семья не сможет заплатить, банк имеет право квартиру продать. И тогда Никита, его жена и двое детей окажутся на улице.

дом, Лужесно

В этом доме семья Никиты получила квартиру. Фото Евгении Москвиной

Квартира семье Серебренниковых досталась двухкомнатная, общей площадью в 57,8 метров квадратных. Въехали они сюда, в пятиэтажный дом по улице Лынькова, в начале июня 2015 года. В качестве первоначального взноса семья внесла субсидию на жилье, выданную Витебским райисполкомом: 24 миллиона рублей. А еще необходимо выплатить 473 миллиона в течение 20 лет. Кредит семье выдали под 5 % годовых.

Конечно, мы нарадоваться не можем, что у нас свое жилье есть, – признается мужчина, – помыкались уже по чужим углам. Жили и у моих родителей, в Мазолово, и у Олиных, в Хайсах. Но всегда мечтали о собственном жилье и надеялись, что  потянем за него платить. Съемных квартир сменили немало. Рады, что в семье подрастают двойняшки: Данила и Дарина, которым пока 3 года и 7 месяцев. Если бы не болезнь… Хочется и дальше заниматься своим делом. Я ведь ИП стал в 2012 году, когда родились дети. На тот момент ездил на заработки в Россию, как и многие. Но необходимо было здесь помогать жене, и я решил стать предпринимателем. Не пошел на государственную работу, потому как ни один бы начальник не потерпел моих бесконечных отлучек: Дарину надо было возить в поликлиники, больницы, реабилитационные центры. 

В семье Серебренниковых растет ребенок-инвалид с диагнозом «микроцефалия», нуждающийся в постоянном уходе. Поэтому супруга Ольга не работает, получает лишь пособие по уходу за мужем и дочкой. То есть, сложилась такая ситуация, что семейный бюджет резко уменьшился. Но вот кредиты-то оплачивать надо!

квартира без ремонта

Ремонт в квартире Никите помогают делать братья. Фото Евгении Москвиной

Я всегда старался вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, – рассказывает Никита, – поэтому был просто шокирован, когда узнал свой диагноз. Почему я заболел? Врачи считают, что рак развивался где-то года четыре-пять. Конечно, были тревожные звоночки, но надеялся, что все обойдется. 

Никита хочет жить, хочет зарабатывать деньги, заниматься бизнесом, воспитывать ребенка. Он обратился в социальные службы Витебского райисполкома, чтобы попросить хоть сиделку для ребенка в помощь жене. По закону, на ребенка-инвалида в семье, где детей двое, до 4-х лет положена няня из собеса. Однако в райисполкоме таких нянь не оказалось.

Что же делать? Ведь на пособие и пенсию жить достаточно тяжело. А тут еще и кредиты

Моя пенсия 2 200 000, – Никита горько улыбается, – да с пособиями, что получает жена, выйдет еще пять миллионов. Мы также в рассрочку взяли холодильник и стиральную машину, по миллиону в месяц платим плюс кредит в Беларусбанке (в итоге выходит более 4 миллионов). А еще надо питаться, за коммунальные услуги заплатить. Мой второй ребенок, Данила, сегодня у бабушки, моей мамы. Хорошо, что наши родители оказывают посильную помощь. 

Никита в отчаянии обратился за помощью к витеблянам через социальные сети. Как признался сам, не за деньгами, а за добрым словом и участием. И неравнодушные люди откликнулись тут же. В сети ВКонтакте была создана отдельная группа для помощи Никите и его семье. Люди предлагают и финансовую поддержку, и моральную.

Мужчина благодарит за помощь коллектив фабрики «Ганна», где он когда-то работал, и сотрудников газеты «Наше Лужесно» за посильную материальную помощь. Открыт и благотворительный счет, деньги с которого семья собирается потратить на лечение и реабилитацию Дарины.

Сам же Никита, которому скоро предстоит еще одна операция, признается, что рассчитывал именно на понимание, а не на деньги. Химиотерапию (Никита прошел уже 6 курсов) и операции ему делали совершенно бесплатно.

Работать на данный момент молодой человек не может, так как находится на инвалидности. Здоровье не то. Его жена, Оля, работала до декрета официанткой в пиццерии. Найти сейчас, в кризис, хорошую работу, которая позволяла бы выплачивать кредиты и нормально жить, она не может. Тогда сразу потеряет пособия по уходу за мужем и больным ребенком.

Целью обращения Никиты Серебренникова было желание обратить внимание на проблемы подобных молодых семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Я понимаю, что есть семьи, которым еще тяжелее, – объясняет Никита, – я хочу встать на ноги, вылечиться, работать дальше. Я прошу участия, совета. Как выкрутиться в подобной ситуации, как добиться отсрочки по кредитным платежам, как вылечить ребенка. Мне уже рассказали, что есть медицинские центры за рубежом, где могут помочь Дарине. Хочется, чтобы она была здоровой. Радует то, что у нас, оказывается, огромное количество добрых и неравнодушных людей! Даже в Лужесно. Ко мне уже приходили совершенно незнакомые люди, предлагали и деньги, и продукты, и посидеть с ребенком. 

Сейчас Никита готовится ехать на еще одно дополнительное обследование в Боровляны. Он верит, что молодой организм справится с недугом. А значит, будут силы жить дальше. Молодой человек чувствует себя лучше. И внутренние силы ему придают именно теплые слова и участие близких, родных, друзей и совершенно незнакомых людей.

никита

Никита и Оля всегда вели здоровый образ жизни и были оптимистами. Фото из социальных сетей

Семья Серебренниковых будет рада искреннему участию, моральной поддержке и мудрому совету.


  • Наталья

    .Меня зовут Наталья.Есть опыт борьбы с этой болезнью у моей подруги. Рак 4-ой степени. Будем рады помочь.Пишите Никита и Ольга

    • Ольга Витебская

      Наталья, мы передадим ваш адрес Никите. Спасибо

  • Большое Вам спасибо, Наталья! Очень хорошо, что есть такие отзывчивые люди.