В Беларуси совершенствуется реабилитация инвалидов

В Беларуси в рамках государственной программы “Социальная защита и содействие занятости 2016-2020” будет усовершенствована медицинская и социальная реабилитация инвалидов.

Как сообщает БелТА, новая госпрограмма включает пять подпрограмм – “Содействие занятости населения”, “Охрана труда”, “Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов”, “Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц”, “Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан”.

Фото elal.com

Фото elal.com

Третьей подпрограммой предусмотрено совершенствование правового, организационного и контрольного механизмов, обеспечивающих предупреждение инвалидности и эффективную реабилитацию инвалидов. В частности, планируется внедрение новых подходов по разработке и наполнению индивидуальной программы реабилитации инвалида, обеспечение реабилитационных учреждений современными тренажерами и другим специальным оборудованием. Инвалидов будут обучать пользованию креслом-коляской активного типа, особое внимание будет уделено обучению компьютерным технологиям, финансовой грамотности. Продолжится обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации. Методическую и практическую помощь получат общественные объединения инвалидов. В Беларуси проживают 536,9 тыс. инвалидов. Из-за различных ограничений они испытывают затруднения в адаптации к современным условиям жизни и нуждаются в помощи для достижения оптимального физического, интеллектуального и социального уровней деятельности. За последние пять лет в республике впервые признано инвалидами 262,2 тыс. человек. По прогнозным оценкам, значительного изменения существующего показателя первичной инвалидности не ожидается. Для закрепления достигнутых результатов необходимо принятие дополнительных мер по стабилизации показателей первичной инвалидности, тяжести инвалидности. В системе медико-социальной экспертизы функционирует 7 медико-реабилитационных экспертных комиссий со структурными подразделениями (районные, межрайонные, специализированные и центральные комиссии) и кабинетами медико-профессиональной реабилитации. Это позволяет проводить медицинскую реабилитацию в сочетании с профессиональной ориентацией и подбором доступных условий труда и видов деятельности для инвалидов. В сфере реабилитации работают специализированные учреждения системы Министерства здравоохранения (Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, Республиканская детская больница медицинской реабилитации и др.), а также учреждения системы Министерства труда и социальной защиты (Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов, РУП “Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр”).