Запретят ли продавать валюту в обменниках?

Без паники, в ситуации разбираются экономисты

Сложившаяся ситуация такова, что в обменных пунктах курс белорусской валюты не может превышать установленную регулятором отметку более чем на 2%. Помогут ли стране такие меры или их может оказаться недостаточно, попытались разобраться экономисты.

Фото devby.s3.amazonaws.com

Фото devby.s3.amazonaws.com

По материалам сайта «Завтра твоей страны», эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко считает, что такими ограничениями процесс стабилизировать не представляется возможным. По его словам, некоторые банки нарушили ранее существовавшее правило ограничительных норм, превысив рекомендуемый курс. При этом коммерческие банки стремились сбить ажиотаж, связанный с покупкой валюты. Нацбанк назвал такие действия усугубляющими ситуацию по причине неизбежно возникающей паники у населения.

Однако сейчас мы уже подходим к стадии, когда курс белорусского рубля, который по своей сути имеет относительно рыночный механизм установления и определения стоимости, не может существовать в тех условиях, которые есть в Беларуси, – считает Антон Болточко.

По его мнению многие внутренние дисбалансы в экономике были сведены к минимуму во многом благодаря деятельности Национального банка. Однако, без проведения необходимых реформ в сфере экономики мы получили курс очень сильно реагирующий на различные раздражители.

Выражаясь метафорически, в этом оркестре, где должна быть слаженная музыка, играют только одна-две скрипки из Нацбанка. А важно, чтобы к этим первым скрипкам присоединились другие государственные органы. В первую очередь, правительство, которое пока только корректирует планы, но не предлагает стратегического решения, программы по выходу экономики из кризиса, – подчеркивает эксперт.

Старший аналитики Альпари Вадим Иосуб придерживается мнения, что ограничения не помогут изменить сложившуюся на валютном рынке ситуацию. По прогнозам аналитика, коммерческие банки поддержат рекомендации Нацбанка.

По его словам, в Беларуси нет предпосылок для введения запрета на продажу иностранной валюты населению, как это произошло в Азербайджане и в Туркменистане.

Там такие решения стали следствием явно заниженного административным путем курса, поэтому возник дефицит валюты, и в обменниках просто нечего продавать, — отмечает Вадим Иосуб.

Однако, аналитик отметил, что все ограничения сделаны с расчетом не на то, что это укрепит белорусский рубль или замедлит его падение, а на психологический эффект, который помог бы сдержать панические настроения и предотвратить массовую скупку валюты.

Несмотря на то, что в нашей стране в данный момент курс искусственно не удерживается, критическая ситуация в 2011 и 2014 годах еще свежа в памяти многих.

Вадим Иосуб также отметил, что серьезное повышение курса не является главной причиной для беспокойства, ведь именно благодаря подорожанию доллар все еще есть в обменниках и не приходится вводить полный запрет на его продажу.