Что сулит 2016 год банковской карте белоруса?

Цифровой банкинг, мультидисконт и другие новинки для безналичных платежей. Чего ожидать от будущего для пластиковых карт?

Многие пользователи банковских пластиковых карт в нашей стране уже знакомы с функцией цифрового банкинга. Согласно данным Национального банка, приведенным БелТА, на 1 октября 2015 года услуги дистанционного банковского обслуживания клиентам-физлицам предоставлял 21 из 23 банков, эмитирующих карточки. При этом общее количество клиентов – держателей карточек в этих банках составило более 8,6 млн.

Фото i.ytimg.com

Фото i.ytimg.com

На первом месте по числу пользователей среди белорусов находится интернет-банкинг (на 1 октября – 2,4 млн человек, увеличение за девять месяцев – 26%), а по темпам прироста лидирует мобильный банкинг (плюс 33%, 0,4 млн человек на 1 октября). Пользователей СМС-банкинга на 1 октября насчитывалось 1,1 млн человек, но их количество за январь-сентябрь сократилось на 22%. По мнению Дмитрия Филимонова, заместителя генерального директора ИТ-компании “СофтКлуб”, являющейся одним из лидеров в Беларуси в области разработки программного обеспечения для банковской и финансовой сферы, государственного сектора, к концу 2017 года, а, вероятно, даже 2016-го, онлайн-сервисы будут доступны клиентам всех без исключения белорусских банков.По словам эксперта, уже сейчас банки, не поддерживающие функции цифрового банкинга, осознают, что отстают от коллег.

Среди наиболее популярных запросов у пользователей дистанционного обслуживания в Беларуси – проверка баланса карты, оплата услуг, а также выписка со счета. Но некоторые клиенты также хотели бы открывать онлайн-депозиты, получать онлайн-кредиты, а также, используя интернет, перевыпускать и открывать новые карты. При этом, популярная за рубежом услуга автооплаты, когда совершение выбранных платежей происходит без участия держателя карты, по заданным им параметрам, пока что не пользуется спросом у белорусов.

В то же время Дмитрий Филимонов заверил пользователей, что белорусские разработки в сфере цифрового банкинга вполне соответствуют мировым трендам качества и безопасности. Разработанные системы обязательно проходят испытания в расчетном центре Национального банка, а также, при необходимости, в Оперативно-аналитическом центре, поэтому продукт, который выходит на рынок, имеет высокий уровень надежности и безопасности.

“Учитывая солидный опыт нашей компании, могу уверенно сказать, что белорусские программные решения в сфере цифрового банкинга полностью отвечают всем необходимым стандартам качества и безопасности, как национальным, так и международным”, – заявил эксперт.

Второй банковской новинкой для белорусов может стать переход к мультидисконтным скидочным картам.

Не секрет, что для современного потребителя, при всем многообразии дисконтных и бонусных программ, нелегко пользоваться множеством скидочных карт, которые неизбежно накапливаются мертвым грузом в кошельке. Для того, чтобы исправить ситуацию, белорусам будет представлена республиканская программа лояльности от национальной платежной системы БЕЛКАРТ “Моцная картка”. С помощью нее клиенты смогут использовать одну банковскую карту (зарплатную, сберегательную или кредитную), обладающую функционалом дисконтно-бонусной во многих магазинах Беларуси и предоставляющую в них скидки. При этом выгоду получают обе стороны: покупатель получает одну банковскую карточку для всех скидок, а торговля приобретает лояльных клиентов, получает экономию рекламного и маркетингового бюджетов, а также сокращает затраты на составление базы данных о своих клиентах, так как эту функцию берет на себя “Моцная картка”.

По словам Олега Захарова, директора республиканской программы “Моцная картка”, прорыв в этой области был совершен с ее запуском осенью 2014 года.

“То есть помимо привычных скидок держатели таких карточек получают и бонусные баллы, которые можно менять на бонусные предложения – специальные скидки от предприятий-участников и другие привилегии”, – пояснил представитель “Моцнай карткі”.

Уже сейчас программа набирает популярность: менее чем за год было выпущено около 110 тыс. карточек, из которых свыше 80% имеют статус активной, кК программе подключились семь банков и около 150 организаций торговли и сервиса Беларуси, а это более 1,5 тыс. точек продаж.

Однако, Олег Захаров поделился, что от программы ожидают намного большего, в перспективе ожидается подключение всех представителей торговли, а также наполнение функционалом “Моцнай картки” всех зарплатных карточек БЕЛКАРТ. того предполагается достигнуть в течении ближайших пяти лет.

О других разработках в сфере дистанционного банковского обслуживания можно будет узнать на XII Международном форуме по банковским информационным технологиям “БанкИТ’2015”, который пройдет в Минске с 18 по 20 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *