Голливудские страсти в интернет-ограблении

Два чемодана долларов, незнакомец из США и оршанская пенсионерка – история одной интернет-аферы.

Жительница Орши пострадала в результате интернет-ограбления, доверившись мошеннику из США, сообщает БелТА. Благодаря хорошим знаниям английского языка пожилая женщина смогла расширить круг своих интернет-знакомств, в том числе так она вышла на контакт с американцем.

Фото kabeta.tiara.by

Фото kabeta.tiara.by

Мошенник поведал доверчивой пенсионерке увлекательную историю в лучшем духе голливудских сюжетов: якобы мужчина работал врачом в Сирии, где волею судьбы в его руках оказалось два чемодана с 10 млн долларов. Эти деньги виртуальный друг предложил передать женщине на хранение, объяснив это тем, что Беларусь – тихая и спокойная страна, а его подруга по переписке – человек надежный, при этом чемоданы с деньгами должен был доставить специальный курьер.

Однако, для того, чтобы осуществить передачу, женщине требовалось немного помочь своему знакомому материально, деньги следовало перечислить на счет в банке африканского государства Гана, чтобы оформить необходимые документы. Но, что для иностранца – немного, то для белоруса – целое состояние, потерпевшая была вынуждена залезть в долги, чтобы собрать необходимую сумму в 170 млн бел рублей.

Но здесь неладное заподозрили родственницы потерпевшей. В начале ноября пенсионерка подала заявление в Оршанский РОВД, но перечисленные деньги уже давно растворились на просторах Всемирной паутины, а попытки связаться как с американцем, так и с банком из Ганы тщетны.

“Это жестокий урок, но хотелось, чтобы он был впрок для остальных доверчивых пользователей сети”, – подчеркнули в пресс-службе УВД облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *