Посольство США планирует расширять консульские услуги в Беларуси

В 2015 году США рассчитывает восстановить полноценный штат посольства в Беларуси.

В нынешнем году посольство США рассчитывает расширить перечень предоставляемых в Беларуси консульских услуг, сообщил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин в интервью БелаПАН и порталу tut.by.

Он добавил, что оказание всего спектра консульских услуг невозможно без восстановления полноценного штата посольства. “У нас есть планы по дальнейшему расширению консульских услуг. Окончательная цель заключается в том, чтобы у нас было посольство, работающее в полную силу, — сказал Рубин. — Мы смотрим с определенным оптимизмом на ситуацию по оказанию консульских услуг. Возможно, у нас в течение этого года появятся дополнительные возможности расширить категории виз, за которыми можно обращаться в Минске“.

Представитель Госдепартамента сообщил, что в ходе его официальных встреч с белорусскими чиновниками обсуждался вопрос о возможном дальнейшем расширении штата сотрудников посольства.

Напомним, число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны в марте 2008 года после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна “Белнефтехим” в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. Вскоре после этого посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. С тех пор американскую миссию в Минске возглавляют временные поверенные.