Глава Google о будущем Интернета

Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт предсказал исчезновение интернета.

«Я отвечу очень просто — интернет исчезнет», — заявил глава совета директоров компании Google на вопрос, какое будущее предстоит глобальной электронной сети, в ходе одной из дискуссий на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, пишет Forbes.ru .

По мнению миллиардера, интернет перестанет существовать в его современной форме. «Будет так много IP-адресов, так много устройств, датчиков, вещей, которые на вас надеты, вещей, с которыми вы взаимодействуете, что вы перестанете это даже ощущать. Это станет постоянной частью вашего присутствия», — пояснил Шмидт.

Руководитель компании отметил, что сейчас люди являются свидетелями появления и изменения огромного количества мощных технических платформ, а также изменения «порядка доминирования, то есть лидерства» в связи с появлением мобильных приложений для смартфонов.

«Сейчас совершенно невозможно предсказать, как будет выглядеть инфраструктура таких приложений, поскольку выдвигается целая новая когорта игроков, усиливающих мощь смартфонов, которые по сути не что иное как суперкомпьютеры», — сказал он.

«В данный момент я рассматриваю этот рынок как совершенно открытый», — заключил глава Google.

По его мнению, вскоре возникнет «высоко персонализированный, интерактивный и очень, очень интересный мир», что обеспечит появление новых рабочих мест — как в технологической отрасли, так и в других сферах.

Во время дискуссии Шмидт коснулся и других тем, отмечает издание. Он поделился также впечатлениями о своей недавней поездке в КНДР. Глава компании указал, что там хватает выходов в интернет, однако нет роуминга, а пользование сетью «жестко контролируется».

В середине января Google совместно с инвестфондом Fidelity вложила $1 млрд в компанию SpaceX миллиардера Элона Маска. Привлеченные средства SpaceX потратит на реализацию проекта по запуску нескольких сотен спутников, передающих интернет-сигналы.

Еще один IT-миллиардер, глава Facebook Марк Цукерберг в 2013 году запустил проект Internet.org, целью которого является предоставление доступа к интернету миллиардам людей в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В 2014 году проект запустил мобильное приложение, которое дает пользователям бесплатный доступ к ряду базовых интернет-услуг, в том числе к веб-сайтам с полезной информацией о здравоохранении, трудоустройстве и местном регионе. Впервые приложение было запущено в Замбии.

По информации “Ежедневника”