Осторожно, мошенники!

В Полоцке мошенника приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а у его сообщницы конфисковали имущество, сообщили в УВД Витебского облисполкома.

DETAIL_PICTURE_734240_709739031

Фото vse-o-vode.ru

Сотрудники ОБЭП и ОУР Полоцкого РОВД в результате полученной оперативной информации установили, что заведующая торговым объектом, принадлежащим коммерческой структуре, злоупотребляя служебными полномочиями, совершила хищение на сумму около Br20 млн.

Женщина в сговоре со своим знакомым (имеющим не снятые судимости за имущественные преступления) оформляла подложные договоры о продаже в кредит (рассрочку) мобильных телефонов либо планшетов на имя обращающихся по вопросам предоставления услуг связи граждан. Схема работала примерно так – мужчина подыскивал граждан (как правило, это были злоупотребляющие спиртным, живущие за чертой бедности), склонял их к заключению договоров с дополнительными соглашениями на приобретение мобильной электроники, обещал самостоятельно в дальнейшем погашать рассрочку, предлагая за это небольшое вознаграждение. Однако, не имея ни малейшего намерения вносить платежи по заключенным договорам, он обманным путем завладевал “приобретенными” материальными ценностями.

Мошенник промышлял на территории Полоцка и Новополоцка, где на протяжении 2012-2013 годов таким путем было обмануто более 30 граждан, предприятию торговли причинен вред на сумму более Br100 млн.

Судом Полоцкого района и города Полоцка обвиняемая осуждена по статье “Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями” на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на тот же срок, конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. Вред по инкриминируемым ей преступлениям женщина возместила в полном объеме на стадии предварительного расследования. Обвиняемому по статье “Мошенничество” назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Обвиняемый вред не возместил.

Еще о мошенниках можно посмотреть тут (с картинками!).

Алена Тихонова, belta.by