В Витебске могут закрыться некоторые банки

Какие именно и почему витеблянам надо быть внимательнее при выборе банка для хранения своих сбережений.

Закрытие банков связано с  планкой нормативного капитала, установленной Национальным банком Республики Беларусь. И если в 2014 году минимальный размер этого капитала составлял 15 миллионов евро, то с 1 января 2015 сумма увеличилась и равняется теперь 25 миллионам евро.

Для чего вообще нужен этот нормативный капитал? Основной его задачей предполагалось создание так называемой “подушки безопасности” конкретного банка для покрытия непредвиденных расходов, являющихся следствием различных рисков банка, а также обеспечения его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Ужесточение своих требований (всего за год минимальная сумма нормативного капитала выросла почти вдвое) Нацбанк объяснил тем, что необходимо повысить конкурентноспособность белорусских банков.

Так или иначе, но еще год назад более десятка банков не обзавелись требуемой “подушкой безопасности”, однако Нацбанк не спешил применять к ним санкции и давал возможность продолжать работу. В начале 2015 года было принято решение  о приостановлении действия лицензий в части осуществления отдельных операций в отношении 4 банков,  не предоставивших убедительных планов по наращиванию нормативного капитала («ИнтерПэйБанк», «БИТ-Банк», «Н.Е.Б. Банк» и «Евробанк»). В мае месяце, проанализировав решения, принятые собственниками указанных банков, и исходя из оценки реальности дальнейших перспектив, были приняты решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО «Евробанк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и отзыве лицензий у ЗАО «ИнтерПэйБанк» и ЗАО «БИТ-Банк».

Несколько банков, филиалы которых функционируют в нашем городе, на начало 2015 года имели хороший показатель нормативного капитала – у них он превышал минимальный 25-миллионный уровень. А вот в октябре ситуация складывалась таким образом, что до упомянутого минимального норматива уже не хватало одного-двух миллионов евро. Корреспондент “Витебского курьера” решил самостоятельно посетить эти банки, чтобы на месте попытаться выяснить, насколько опасна такая ситуация для банков, а следовательно, и для нас, вкладчиков, и не грозят ли этим банкам санкции Нацбанка.

8O

В центре города, напротив “Универмага” расположено витебское отделение РРБ-Банка

Банк “РРБ” на рынке банковских услуг действует с 1994 года – его учредителем и основным акционером является Европейский банк реконструкции и развития. Как пояснила начальник ЦБУ №17 в г.Витебске Татьяна Николаевна Гайдамака, “РРБ-Банк” хотя и не входит в пятерку системообразующих банков республики, но благодаря долголетней работе в финансовой сфере имеет свою устоявшуюся клиентскую базу и с оптимизмом смотрит в будущее. Что же касается недостачи до норматива, то образовалась она вследствие скачка курса евро, и в ближайшее время ситуация соответствия требованиям норматива нормализуется. Отметим, что в следующем году Нацбанк планирует ежеквартально корректировать размер нормативного капитала с учетом инфляции.

Вход в Витебское отделение РРБ-Банка находится в торце здания.

Вход в Витебское отделение РРБ-Банка находится в торце здания.

Далее путь лежал в отделение “Цептер-банка”. В прошлом году он одним из первых вышел из чертовой дюжины банков с недостаточностью нормативного капитала и по состоянию на март 2015 года имел показатель почти 26 миллионов евро. На 1 октября у них также, как и у “РРБ-Банка”, имелась недостача, причины образования которой имеют одинаковый характер. К сожалению, поводов для оптимизма у витебского филиала “Цептер-банка” пока немного. По словам сотрудников ЦБУ №2, расположенного по адресу проспект Черняховского, дом 5, работают они лишь до Нового года, а затем им придется подыскивать новое место работы в связи с закрытием данного филиала.

DSCN3053

Будет ли работать этот банк в Витебске после 1 января 2016 года ?

Хочется еще особо отметить факт открытости предоставления информации о состоянии нормативного капитала. Ее можно было получить не только на сайтах банков, но и на информационном стенде упомянутого выше ЦБУ №2. Поэтому неприятным диссонансом на этом фоне было отсутствие аналогичной информации на сайте “ХоумКредитБанка”. Пришлось за разъяснениями по этому поводу обращаться к директору регионального центра Бородичу Дмитрию Владимировичу. По контактному телефону, указанному на сайте “ХоумКредитБанка” удалось дозвониться до его ассистента Екатерины Щербаковой. Коротко изложив о своем желании получить комментарий по поводу преодоления или непреодоления “ХоумКредитБанком” 25-миллионного нормативного барьера, мы получили ответ далеко не сразу. Через час было любезно предложено аж на следующей неделе во вторник прийти на прием к Бородичу Дмитрию Владимировичу  и там получить нужную информацию.

Такой расклад событий не совсем удовлетворял, поэтому было решено посетить один из центров банковских услуг “ХоумКредитБанка”. Может быть там, по примеру “Цептер-банка”, все интересующие меня данные о нормативном капитале располагаются на информационном стенде?

Ни в РРБ-Банке, ни в Цептер-банке нет никаких проблем с получением общедоступной информации

Ни в РРБ-Банке, ни в Цептер-банке нет никаких проблем с получением общедоступной информации

Увы, на информационных стендах ЦБУ №207 “ХоумКредитБанка” не было ничего похожего на то, что можно было увидеть в ЦБУ №2 “Цептер-банка”. Ситуацию спасло доброжелательное отношение к интересам потенциального клиента начальника ЦБУ №207 Демчук Екатерины Петровны. Отсутствие информации о нормативном капитале на сайте “ХоумКредитБанка” оказалось временной технической неполадкой и поэтому мне ее предоставили путем пересылки посредством факса. Ну а пока шла передача данных, Екатерина Петровна заполнила возникшую паузу консультациями по возможным видам страхования. С этой полезной информацией мы ознакомим наших читателей в следующей публикации.

В цокольном этаже многоэтажки по проспекту Строителей,2 располагается ЦБУ№207 "ХоумКредитБанка"

В цокольном этаже многоэтажки по проспекту Строителей,2 располагается ЦБУ№207 “ХоумКредитБанка”

Итак, по состоянию на 1 октября 2015 года все три посещенных автором этой статьи банка не дотягивают до нормативного капитала, установленного Нацбанком Республики Беларусь. Однако это не дает серьезных оснований для беспокойства. Надо полагать, что и Нацбанк в курсе этой ситуации и мониторит финансовое состояние действующих на территории нашего государства банков.

Остается надеяться, что ситуация с дутыми цифрами “Дельта-банка”, когда в феврале 2015 года они показывали нормативный капитал в 26.7 миллионов евро, а уже через месяц их вкладчики стояли в очередях, пытаясь вернуть свои накопления не повторится и в отчетности, предоставляемой сегодня банками, мы видим действительно реальное отображение текущего положения дел.

Как говорится – лучше горькая правда, чем сладкая ложь.