“Дельта Банк” – преднамеренный банкрот

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля выявил “признаки преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и сокрытия банкротства” ЗАО “Дельта Банк”.

 

newsbel.by-12.05.2015-4ciTYrPZoR9uIqykLWKq3JgKJt2VXqm2

Фото newsbel.by

В рамках проверки установлено, что “Дельта Банк” не отражал в учете и предоставляемой в Национальный банк отчетности сведения о наличии ограничений по распоряжению активами банка на общую сумму 35 млн. долларов США, что повлекло искажение нормативов безопасного функционирования банка.

Так, в 2012—2014 годах “Дельта Банк” размещал в европейских банках деньги на общую сумму 35 млн. долларов США, которые обременялись долговыми обязательствами. Таким образом, сообщает пресс-служба КГК, банк фактически не мог распоряжаться размещенными в европейских банках собственными активами, которые фактически были выведены из банковского оборота. Впоследствии данные денежные средства посредством цепочки банковских операций поступили в адрес иностранной компании, находящейся в оффшорном государстве. “В результате вместо 35 млн. долларов США в настоящее время у “Дельта Банка” имеется в наличии лишь практически безвозвратная дебиторская задолженность оффшорной иностранной компании и выпущенные этой же компанией фактически неликвидные облигации”, — говорится в пресс-релизе.

С учетом данных обстоятельств, связанных с обременением активов ЗАО “Дельта Банк”, произведен расчет нормативов безопасного функционирования банка, согласно которым минимальный размер нормативного капитала и достаточность нормативного капитала перестали выполняться ЗАО “Дельта Банк” с апреля 2014 года, сообщили в КГК.

По данным фактам департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовные дела по части 2 статьи 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство) и статье 239 (сокрытие экономической несостоятельности (банкротства) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Максимальный срок наказания за данные преступления предусматривает лишение свободы на три и пять лет соответственно.

Как сообщалось ранее, 18 марта Нацбанк отозвал у “Дельта Банка” лицензию на банковскую деятельность. Принятое решение регулятор объяснял “невыполнением указанным банком отдельных лицензионных требований”. Кроме этого, Нацбанк вменил “Дельта Банку” в вину создание “финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами”.

По информации БелаПАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *