Что ждет Дельта-Банк

или как топ-менеджеры и руководители всех обманули.

«Витебский курьер» уже писал о том, как один из крупных банков пришел к банкротству. В отношении должностных лиц ЗАО Дельта-Банк сейчас проходит расследование, как сообщили корреспондентам БелаПАН сотрудники Следственного комитета. В число подозреваемых вошли бывший председатель правления, его заместитель и два члена совета директоров.

Вот и пришла пора расплачиваться за преступления. Фото ipnews.in.ua

Вот и пришла пора расплачиваться за преступления. Фото ipnews.in.ua

Само же уголовное дело о преднамеренном банкротстве и сокрытии экономической несостоятельности департамент финансовых расследований КГК возбудил еще в мае этого года. Было установлено, что к банкротству привел  незаконный вывод денежных средств и капитала банка. Попросту говоря, руководство заключило ряд незаконных и невыгодных договоров кредитования с подконтрольной одному из членов совета директоров компанией, которая была зарегистрирована в Белизе — государстве, находящемся в оффшорной зоне. И на протяжении двух лет (2012-2014) топ-менеджеры проводили сделки по выдаче кредитов  компании на сумму более 12 млн. долларов США. Они также приобрели ценные бумаги на сумму в 16 миллионов долларов на условиях, не выгодных для банка. Данные операции в финансовой отчетности банка не были отражены. Это и позволило скрыть механизм вывода денег.

Неплатежеспособность и материальный ущерб, который своими незаконными действиями причинили банку и кредиторам топ-менеджеры были выявлены поздно. И лишь 21 августа 2015 года.Коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси признала Дельта-Банк банкротом. Увы, но подобная участь грозит и некоторым другим банкам. Поэтому данным учреждениям стоит завоевывать доверие вкладчиков, чтобы они без опаски несли валюту и белорусские рубли.

А подозреваемым грозит справедливое наказание  по части 4 статьи 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), статье 239 УК (сокрытие экономической несостоятельности) и части 2 статьи 240 УК (преднамеренная экономическая несостоятельность).